Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина больше не интересна Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 06 декабря 2016 (7525) У корыта все теснее. Волонтеры требуют показать язык Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Политзаключенные Украины. Позорное клеймо 110-й статьи

Третьего августа 2015 года в Дзержинском районном суде Кривого Рога произошло, в общем-то, рядовое событие. Четыре человека: трое мужчин и одна женщина — получили пятилетние тюремные сроки. Впрочем, женщине заключение в тюрьме милостиво заменили трехлетним условным наказанием. Что же сделали эти люди? Может быть, ограбили кого-то, совершили крупную кражу, убийство, наконец? Нет, их преступление в современной Украине признано гораздо более тяжким: они распространяли среди жителей города газету «Новороссия». Грабители и убийцы в этой стране отделываются куда более легким наказанием.

Опубликованная на местном городском сайте заметка о приговоре вызвала искреннее недоумение среди жителей города. Многие просто не могли поверить сообщению: неужели в стране, провозгласившей приоритет «европейских ценностей», людей сажают в тюрьму за распространение газет не той политической направленности? Однако, согласно статье 110 Уголовного кодекса Украины, подсудимые, можно сказать, отделались минимальным наказанием, а могли бы получить до десяти лет тюремного заключения.

Статья 110 УК Украины — позор «европейского» государства

В законодательстве Украины 110-я статья УК сегодня занимает примерно то же место, что и печально знаменитая 58-я статья советского уголовного кодекса предвоенных лет. Она полностью посвящена политическим преступлениям.

1. Умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, —

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной розни, -

наказываются ограничением свободы на срок от пяти до десяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие гибель людей либо иные тяжкие последствия, —

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

В рассматриваемом случае была применена часть 2 статьи 110 — распространение материалов, содержащих публичные призывы к изменению границ территории Украины. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что все действия, описанные в 110-й статье, исключая, пожалуй, ее 3-ю часть, являются формами политической борьбы. Всем известны примеры из европейской практики: в 2014 году Великобритания провела референдум о независимости Шотландии, в Испании идет подготовка к референдуму о самостоятельности Каталонии и т.д. Нигде, кроме «европейской» Украины, такие действия не наказываются, тем более столь длительными тюремными сроками.

Более того, статья 110 входит в прямое противоречие со статьей 34 Конституции Украины, которая гласит:

Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом — по своему выбору.

Правда, в последующих строках Конституция тут же отнимает столь пафосно провозглашенную свободу:

Осуществление этих прав может быть ограничено законом в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.

Ни один гражданин Украины сегодня не может спать спокойно — практически любое его высказывание или даже репост в соцсети может привести к обвинению в посягательстве на территориальную целостность, национальную безопасность или общественный порядок. И это вовсе не шутки или домыслы, а реальные уголовные дела, возбужденные «по мотивам» опубликованных на страничке ВКонтакте или Одноклассниках статей. Иногда так называемому правосудию бывает достаточно даже «лайков» под статьями или роликами не той политической направленности, чтобы открыть на человека уголовное дело.

Политзаключенные — реальность современной Украины

Сегодня имеется более чем достаточно реальных примеров, чтобы утверждать: тюрьмы Украины переполнены политическими заключенными, а следственные органы и суды изнемогают под бременем бесконечных дел «о сепаратизме». Причем в большинстве своем люди, которые обвиняются по тяжким статьям, сулящим длинные тюремные сроки, не совершили ничего действительно опасного или противозаконного. В этом легко убедиться, прочитав приговор, вынесенный политзаключенным в Кривом Роге. Текст приговора размещен в Едином судебном реестре и доступен для чтения по этой ссылке.

Криворожские политзаключенные: Дмитрий Дуденко, Александр Горбенко, Александр Крыгин и Алла Галко — вопреки мнению следствия и суда, вовсе не собирались посягать на территориальную целостность Украины. Эти политически активные люди до своего ареста неоднократно выступали на митингах, конференциях и круглых столах, проводимых в Кривом Роге, и ни разу не заявляли о возможности какого-либо изменения границ или раздела страны.

Наоборот, они всегда подчеркивали, что Украина должна быть единой, многонациональной и антифашистской. Они считали и продолжают считать, что народ Украины имеет право знать мнение жителей Донбасса — только так можно достичь мира в этом регионе и потушить пожар гражданской войны. Но, как видно, властям Украины сегодня не нужен мир на Донбассе, а инакомыслящим проще заткнуть рты огромными тюремными сроками, чем попытаться выслушать их мнение.

Минские соглашения и лицемерная Европа

Как известно, пункт 5 Минских соглашений гласит:

5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

В соответствии с ним все граждане Украины, обвиняемые по 110-й статье, должны быть немедленно освобождены, заведенные на них уголовные дела прекращены, а вынесенные приговоры аннулированы. Однако политзаключенные из Кривого Рога больше года находятся за решеткой и не имеют практически никаких шансов выйти на свободу в ближайшее время. Президент Украины, заявляя о том, что его страна выполнила все пункты Минских соглашений, как обычно, нагло врет.

Европейские участники Минского процесса, безусловно, могли бы надавить на Порошенко, заставив его объявить амнистию политзаключенным, однако им нет дела до страданий каких-то украинцев. Год назад вся Европа написала на своих знаменах и плакатах «Je suis Charlie», протестуя против убийства журналистов, размещавших в своем журнале скабрезные карикатуры. Однако эта же Европа в упор не замечает политических преследований на Украине. Господин Порошенко тоже, как помнится, боролся за свободу слова в Париже, но решительно отказывается это делать, находясь у себя дома. Единственной реальностью для Украины сегодня является тоталитарный режим и жесткое подавление инакомыслия.

На Украине наступил 1937 год

Если внимательно прочесть приговор криворожским узникам режима, то даже человеку, совершенно далекому от юриспруденции, станет понятно, насколько предвзятым было следствие и суд. Фактически органы юстиции не утруждали себя поиском каких-либо доказательств вины политических заключенных. Найденные при обыске экземпляры газеты «Новороссия» — единственный факт, которым оперировало следствие и на который опирался суд.

Утверждение о том, что газета содержит призывы к нарушению территориальной целостности Украины, не нашло подтверждения у экспертов из Харьковского института судебных экспертиз им. засл. проф. Н.С. Бокариуса — единственного учреждения, имеющего право экспертной оценки на Украине. Однако это не помешало судье Н.А Литвиненко вынести обвинительный приговор, отправив троих людей за решетку на целых пять лет.

Естественно, теперь органам так называемой «юстиции» как воздух необходимо, чтобы подсудимые признали свою вину. Признание — царица доказательств, как говорили в 1937 году следователи НКВД, с которых, видимо, берут пример украинские правоохранители. Будет признание — тогда никто не обратит внимание на зияющие дыры, которыми пестрит уголовное дело криворожской четверки. Но, несмотря на бешеное давление как на самих политзаключенных, так и на их семьи, люди продолжают бороться с тоталитарной системой, ставшей реальностью современной Украины.

Политические заключенные Кривого Рога продолжают борьбу за свою свободу. В настоящее время они ожидают решения апелляционного суда — впрочем, не слишком надеясь на смягчение своих приговоров. Ведь они не признали своей вины, не покорились давлению карательной юстиции — а значит, продолжают оставаться опасными для прогнившей украинской власти.

Просмотров: 1377
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Старинные русские меры длины Славянские воины Запрещенная победа Ни один телеканал в России не сообщил о победе российского спецназа в США