Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Москва напряглась: Эрдоган объявил Асаду личную войну После 2017 года ЕС сдадут в архив Киев грозит перенести Минск
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Полная реконструкция: как Стрелков снова стал Гиркиным

Бывший лидер народного ополчения Донбасса Игорь Гиркин(Стрелков) дал интервью британскому изданию The Guardian, где предрек скорый распад российской политической системы.

Примечательно, что это не первое такое заявление со стороны Гиркина, который два года назад прославился как герой во время активной фазы военного противостояния в Донбассе, а сейчас с головой «ушел» в российскую маргинальную политику.

Впрочем, надо отметить, что Гиркин в интервью зарубежному изданию высказался несколько мягче, чем он обычно себе позволяет в разговоре с российскими СМИ, и не стал обвинять Кремль во всех сложностях современной ситуации в Донбассе, а «ограничился» тезисом, что текущая политика России приведет к ее коллапсу.

Отметим, что «поворот» в воззрениях Гиркина не остался незамеченным со стороны российской «оппозиции» – на его последние изречения живо отреагировал Алексей Навальный, который наряду с обязательной ретрансляцией идеологем Госдепа США теперь живо цитирует высказывания бывшего лидера народного ополчения Донбасса.



Кроме того, Гиркина все больше цитируют западные СМИ, которые пытаются изобразить из специфических и интересных только узкому кругу лиц взглядов этого человека мнение некой «альтернативной России».

Другой вопрос, что необходимо констатировать, что определенного эффекта Гиркин в своих высказываниях все-таки добился. Ведь его имя продолжает оставаться на передовицах ведущих СМИ, в результате чего, главный принцип героев любой войны – «Мавр сделал свое дело, мавр должен уходить», его не коснулся.

Все это позволяет иначе посмотреть на фигуру Гиркина, который появился в Донбассе как пафосный медийный персонаж, кем в принципе и пытается сейчас остаться, но теперь в рамках «большой» России.

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что другого выхода для Гиркина не было и дело здесь не в том, расценивал ли он себя в Донбассе, как военную фигуру или политическую, а в особенностях его личности.

«Все дело в том, что господин Гиркин является реконструктором и из-за этого то, что мы увидели в Славянске, является реконструкцией Белого движения в абсолютно чистом его виде. Героический поход, потери, после чего выжившие в этой авантюре люди пишут воспоминания и гордятся своим статусом первопроходца, а как итог – большая склока, но уже в эмиграции», - констатирует Гаспарян.

Кроме того, по словам Гаспаряна, Гиркин окружил себя такими же последователями. Например, неудосужившийся получить высшего образования «идеолог» движения Просвирнин, чья идеология заключается в том, что 22 июня для него праздник – «день искупления от большевизма». Или такой странный человек, как Морозов, который отметился тем, что стрелял по офису «Единой России», а также отрицающий факт наличия секретных протоколов пакта Молотов-Рибентропп недавно задержанный гражданин Кунгуров.

«Это все абсолютные фрики, но даже на их фоне Гиркин выделяется, причем точно также как выделялся в свое время тот же генерал Краснов за счет своей так называемой позиции», - заключает Гаспарян.

По мнению Гаспаряна, Гиркин продолжит активно эксплуатировать эти постулаты, поскольку он просто ничего больше не знает и не умеет.

«Здесь не стоит удивляться, поскольку, судя по всему, вообще недалек тот час, когда господин Гиркин нам расскажет, что на той стороне вообще-то тоже люди неплохие, причем особенно в таких подразделениях как «Айдар» и «Азов», и заявит, что необходимо всем объединиться против плутократии и режимов в Киеве и Москве. Ведь все это не более чем ремейк и все эти тезисы были многократно переписаны в свое время на страницах эмигрантской периодики», - резюмирует Гаспарян.

Гаспарян утверждает, что не увидел ни в интервью The Guardian, ни в других «свежих» заявлениях Гиркина ничего нового – ведь если поменять ряд фамилий, то будет то же самое, что писали белоэмигранты за границей, которых всю всю жизнь пытается «реконструировать» бывший лидер народного ополчения Донбасса.

«Это обычный взгляд на Россию эмиграции тридцатых годов, и Гиркин здесь не придумал ничего нового. Просто до Гиркина все это было периодикой и уделом очень незначительной группы любителей подобной экзотики, то сейчас медийные возможности позволили вывести все это в крупный формат», - заключает Гаспарян.

Здесь достаточно вспомнить, что главным политруком у Гиркина работал такой человек как Игорь Иванов-Лискин, который, в свое время, поддерживал русских коллаброционистов времен Великой Отечественной войны, заявления и идеологию Валерии Новодворской, а также тех украинцев, которые вышли на Майдан.

«Этот человек узурпировал знамя Русской общевоинского союза – крупнейшей белоэмигрантской организации, которая была за границей распущена, с чем Иванов-Лискин оказался не согласен и воссоздал это «движение» в России. Все это не имеет ничего общего с подлинной историей русской эмиграции, что, впрочем, не мешает Иванову-Лискину спекулировать на этих лозунгах», - заключает Гаспарян.

 

 Дмитрий Сикорский

Просмотров: 1011
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Птицы в славянской мифологии Меч князя Святослава Тайны подземных городов Коляды Дар на 7522 лето Чеченский писатель Герман Садулаев: “Молитесь за русских” О рунах и тайных знаниях славян