Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Третий майдан: первые итоги и перспективы Скачки на инвестиционном форуме Сорос выделяет $18 млрд на реванш-революцию в России? Ростислав Ищенко: Через неделю станет ясно, удастся ли на Украине новый госпереворот
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польша борется с советскими памятниками методами ИГИЛ

В Польше приняли закон о сносе «прославляющих коммунизм» памятников. МИД РФ сравнил этот закон с действиями террористов ИГ.

Нижняя палата парламента Польши (сейм) одобрил поправки в законопроект о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают разрешение на демонтаж памятников, в том числе мемориалов в честь Красной армии. За документ проголосовали 408 депутатов, против — 7, воздержались 15 человек. Положения законопроекта не распространяются на монументы, не выставленные на общественное обозрение, на символику на кладбищах и на выставленные в художественных или научных целях объекты. На территории страны эксперты насчитали, по меньшей мере, 469 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

Многолетняя эпопея борьбы с советскими памятниками и прошлым обусловлена общей духовно исторической деградацией европейского сознания. В широком смысле – это результат продолжающейся тенденции развития пошлости и мещанства. В свое время российский славянофил Константин Леонтьев называл это явление вторичным всесмешением европейской культуры. При этом русофобская истерия на Западе – это прямое следствие деградации европейского общества. 

Тенденция полностью пересмотреть, легализовать и затвердить, искаженный, прямо противоположный взгляд на саму Вторую мировую войну, и ее результаты, в Европе будет только усиливаться. Поэтому, раздувая оголтелую русофобию, в ход будут пущены максимальные силы, чтобы стереть из исторической памяти роль Советского союза во Второй мировой войне, его социально-политические и культурные достижения, и переформатировать полностью европейское сознание. Сегодня это наглядно видно не только на Украине, но и во всей Европе.

Что касается самой Европы и путь, который ей уготован, то, по мнению члена Изборского клуба, историка, руководителя общественного объединения «Переправа» Александра Нотина, Старый свет, ощущая давления беженцев, постепенно все больше будет изнутри себя порождать расистские, шовинистические, экстремистские и практически неонацистские тенденции. Для сил, которые будут проводить эту идеологию в жизнь, ненавистен сам факт победы советского народа во Второй мировой войне, и они будут постоянно внутри себя порождать все новые нападки, подготавливая массовое сознание к полной ревизии результатов самой страшной в истории войны. По мнению собеседника «Колокола России», сегодня мы имеем дело не с какой-то конкретной группой людей или государством, которое исторически традиционно испытывает неприязнь ко всему русскому; суть конфликта кроется в глобальном замысле наступления на интересы РФ, как в географическом, так и в политологическом смысле. 

«Глобальные силы, которые сегодня управляют миром – хозяева денег, научились манипулировать массовым сознанием при помощи СМИ, культурных и других средств. Памятники - это олицетворение истории и показатель массового сознания. Принятый на Украине закон, запрещающий георгиевскую ленточку, вычеркивает из исторической памяти и жизни практически все старшее поколение, и натравливает молодежь опосредованно через глубокие психические механизмы на более старшее поколение. Тоже самое происходит сегодня и в других странах Европы. Поляки, принимая решения о сносе советских памятников, не были самостоятельными, потому что силы, которые дирижируют этим глобальным процессом, находятся далеко за пределами Варшавы и Брюсселя», - уверен эксперт.

В свою очередь, Общественная палата РФ (ОП) намерена обратиться в ООН с требованием дать свою публичную оценку закону о сносе 500 советских памятников в Польше. Как заявила председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина, «безусловно — это политическая провокация, направленная на то, чтобы создать разлом между нашими народами. Уверена, что и дата принятия поправок в этот закон также была выбрана специально». По мнению Суторминой, принятому документу и позиции польских властей должна быть дана оценка крупнейших международных институтов.

«Глобальные игроки вложили колоссальные средства в переформатирование сознания молодого поколения, чтобы с корнем выжечь историческую память их предков. Поэтому в данной ситуации никакие международные институты не смогут противостоять этому процессу, а российское обращение в ООН останется лежать под сукном. Единственный способ хоть как-то попытаться повлиять и затормозить эти процессы, лежит в серьезном занятии собственными проблемами внутри себя, потому что сегодня Россия до сих пор не определилась с вектором национального развития. Российское общество находится на перепутье, не зная, какую модель общественно-политического строя оно намерено строить и куда идти. А в рамках неопределенности невозможно отстаивать историческую правду. В данной ситуации мы имеем очень серьезные духовные процессы, против которых нереально бороться юридическими методами», - полагает руководителя общественного объединения «Переправа».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя инициативу снести все советские памятники, сравнила такое предложение с действиями террористов «Исламского государства» в Сирии, которые, по ее словам, минировали исторические объекты в Пальмире «по идеологическим соображениям».

Решение Сейма Польши о сносе памятников, «прославляющих коммунизм», вызывает большую тревогу, поскольку под него подпадут мемориалы советским солдатам, этот циничный и недружественный акт, принятый в День памяти и скорби, становится ударом по исторической памяти, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.
Он полагает, что этот шаг может породить раскол и в самом польском обществе, ведь «далеко не все граждане Польши разделяют антироссийскую политику руководства» страны.

С таким мнением согласен и член Изборского клуба Александр Нотин. По его словам, несмотря на критичность ситуации, в той же Польше есть немалые силы, которые способны вступиться за Россию, историческую правду и быть заодно с русским народом. Однако, как полагает собеседник газеты «Колокол России», с ними необходимо серьезно работать не через различные жалобы в международные инстанции, а по линии народной дипломатии, используя культурные рычаги. «С сатаной-нигилистом, духовной тьмой, одним из проявлений которого является посягательство на историческую правду, бороться юридическими организационными методами невозможно, потому что это духовное наступление на человечество, поэтому России необходимо искать средства против этих явлений», - резюмировал Нотин.

Российский МИД выразил возмущение циничной и морально ущербной политикой Польши по борьбе с советскими памятниками. Как заявили в ведомстве, все это противоречит межправительственному Соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Ранее директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил, что принятие в Польше закона, позволяющего сносить советские памятники, может иметь непоправимые последствия для отношений Варшавы и Москвы.
 

Анатолий Молчанов

Просмотров: 248
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что великие люди говорили о России Учите русский, он прекрасен! Художественные изделия из кожи 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Флаг и герб Тартарии Часть 3 Древние корни слов