Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

США продаст Украине оружие, необходимое ей для убийства своих граждан От Кипра до Боснии. Три сценария будущего Донбасса Не любишь Путина? Тогда слушай сюда. Письмо человека с Урала... Война в Сирии 2.0: Путин переиграл и Трампа, и Эрдогана, но надолго ли
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польша и миротворец-оккупант Вудро Вильсон

В рамках проекта посольства США в Варшаве «100 лет вместе: люди, история, будущее» в Польше отметили сотую годовщину плана американского президента Вудро Вильсона по переустройству Европы после Первой мировой войны («Четырнадцать пунктов Вудро Вильсона»).  В телеграмме Дональду Трампу президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что, как и в 1918 году, польско-американский политический союз действует во благо всей Центральной Европы.

Знаменитые «Четырнадцать пунктов» были представлены американскому Конгрессу 8 января 1918 года и легли впоследствии в основу Версальского мирного договора. Эта программа Вудро Вильсона была реакцией правящего класса США на геополитические изменения, произошедшие в Европе в результате Первой мировой войны: прекращала своё существование  Австро-Венгрия, рассыпалась Османская империя, на обломках Российской империи зарождалась Советская Россия.  Дело шло к появлению в Евразии нового общества и нового геополитического проекта, во всём отличного от западного. 

В ноябре 1917 года, за полтора месяца до провозглашения «Четырнадцати пунктов» Вильсона, был издан ленинский «Декрет о мире», призвавший все воюющие стороны к заключению мира и отказу от тайной дипломатии, аннексий и контрибуций.  Западная дипломатия проигнорировала этот призыв, опасаясь, что лавры организатора послевоенного обустройства Европы достанутся Советам. И самое главное: Советская Россия выступала против колониальной политики западных держав, называя продолжение войн величайшим преступлением против человечества. Однако Запад, не собиравшийся отказываться от выгод колонизации Африки и Азии, сделал вид, будто ленинского «Декрета о мире» не существует.

Тезисы Вудро Вильсона во многом дублировали тезисы Ленина, в том числе в вопросе о создании независимого польского государства. Однако президент  Соединённых Штатов вкладывал  в это понятие свой смысл: новое польское государство должно было стать буфером, отгораживающим Россию от Европы. Антисоветские и антирусские элементы в политике Варшавы делались постоянной идеологической составляющей польской государственности. 

Кроме Польши, Вильсон настаивал на независимости Бельгии. Как независимое государство Бельгия появилась в 1830 году благодаря стараниям англичан, которые стремились таким образом перекрыть французам и немцам возможность высадки на Британские острова. После революции 1917 года в России, когда США и Великобритания начали формировать англосаксонскую ось будущего мироустройства,  независимая Бельгия была так же нужна Вашингтону, как независимая Польша. 

Вудро Вильсон потребовал обеспечить Польше «свободный и надёжный доступ к морю» и включить  в состав польского государства территории с «неоспоримо польским населением». Полякам этого показалось мало. Польша захватила часть Литвы (рейд генерала Желиговского в 1920 году), а также Галицию и Волынь. Варшаве представлялось достаточным объявить, что всё это – земли с «неоспоримо польским населением».  

Американцев устраивала именно такая Польша – рвущаяся на восток. Доступ к одному морю, Балтийскому, питал геополитические фантазии Варшавы о возможности получения доступа к Чёрному морю и создания Междуморья – антироссийского блока государств под опекой США, Франции и Великобритании и под региональным главенством Речи Посполитой. 

«Четырнадцать пунктов»  Вудро Вильсона на словах гарантировали России полное и свободное содействие мирового сообщества в принятии независимого решения относительно её дальнейшего политического устройства, но на деле ещё в декабре 1917 года США, Франция и Великобритания тайно обсудили вопрос о разграничении сфер влияния на территории бывшей Российской империи. 

По приказу Вильсона 8-тысячный американский экспедиционный корпус «Сибирь» в августе 1918 года  (чуть более полугода спустя после провозглашения «Четырнадцати пунктов») вторгся на российский Дальний Восток. Всего в интервенции на территорию бывшей Российской империи участвовали войска 14 государств. Советская Россия оказалась перед реальной угрозой полной утраты суверенитета.  Одновременно США организовали доставку в Россию протестантской литературы (дед и отец Вудро Вильсона были протестантскими священниками). Этот президент США любил говорить: «Сначала в Россию придут протестантские проповедники, а потом – американские солдаты». 

Кроме России, при Вудро Вильсоне американские войска вторгались в Никарагуа и Гаити (1915), Мексику и Доминиканскую республику (1916), Кубу (1917), Гондурас (1919). Организованные Вудро Вильсоном военные интервенции нисколько не помешали ему получить в 1919 году Нобелевскую премию мира. 

Совместные польско-американские торжества, посвящённые 100-летию «Четырнадцати пунктов» Вудро Вильсона, – это признание главенства внешнеполитических интересов США над международным правом и правом других государств на суверенитет и независимость.


Владислав ГУЛЕВИЧ
Просмотров: 447
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Хоровод - хождение за солнцем Энергетические паразиты из невидимого мира Карты Тартарии в музеях Русские не славяне Баня по-черному в русской традиции Древние Славянские имена