Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Как умирала украинская армия Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польша как головная боль Старой Европы

Размах пропагандистской шумихи, ряд сделанных в последнее время шокирующих заявлений польских официальных лиц – всё говорит о том, что предстоящий в Варшаве 8-9 июля саммит НАТО нацелен, помимо прочего, на то, чтобы добиться крупного информационного эффекта: закрепить в европейском общественном мнении  миф о нависшей над Западом угрозе «российской агрессии».

Подготовкой саммита в таком духе дирижирует Вашингтон, а роль первой скрипки изо всех сил пытается играть Варшава. 

Основной импульс, идущий из Вашингтона, не оставляет места для разночтений. 10 июня на официальном сайте Пентагона появилось сообщение, из которого следует: среди «широкого круга вопросов», который будет рассмотрен на предстоящей в Брюсселе 13-15 июня встрече министров обороны стран-членов НАТО, на первом месте - «предпринимаемые нами в настоящее время значительные усилия по поддержанию наших союзников и партнёров перед лицом российской агрессии»

Нельзя не заметить, что культивируемый натовской пропагандой образ «российской угрозы» воспроизводит стереотип «советской угрозы», долгие годы служивший Североатлантическому альянсу оправданием его существования. Такое возвращение в политике НАТО на 30 лет назад – само по себе тревожный и в то же время показательный симптом.

«НАТО чувствует себя абсолютно некомфортно в условиях отсутствия большого противника, - напомнил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко в большом интервью «Российской газете» 30 мая. -  Образ большого противника используется для того, чтобы «вернуть НАТО в центр мировой политики, постараться доказать, что иных способов обеспечения безопасности, кроме "натоцентризма" с опорой на стратегическую привязку Европы к США, не существует».

Можно сказать и так, что навязываемый Вашингтоном натоцентризм в вопросах международной безопасности – это формула американоцентризма для Европы.

«Альянс переходит на схемы обеспечения безопасности времен "холодной войны", - говорит Александр Грушко. - И это вызывает тревогу, потому что на сегодняшний день речь идет не только о политике, но и о военном строительстве. Политика обретает конкретные очертания в "железе", и те многочисленные меры, которые сегодня осуществляются США и их союзниками в Европе, закрепляют такую конфронтационную модель».

Одна из целей этой стратегии – углубление разделительных линий в Европе, оттеснение России от Европы (Западной), её противопоставление Европе. Этому, собственно, и служат бесконечно повторяемые заклинания об «угрозе с Востока». 

Такой активности в плане расширения военного строительства у западных российских границ не наблюдалось давно. В середине мая, несмотря на серьёзные озабоченности Москвы, началось строительство двух американских баз ПРО на востоке Европы – в Румынии и Польше.  7 июня на территории Польши стартовали крупнейшие военные учения НАТО в Восточной Европе со времен холодной войны, которые продлятся 10 дней.  В учениях принимают участие 2920 боевых машин и 31 тысяча военных (в том числе 12 тысяч из Польши, 14 тыс. из США, около 1 тыс. из Великобритании) из 18 стран НАТО и пяти стран программы «Партнёрство ради мира». 

А ведь звучащие с польской стороны заявления о том, что «теперь Россия знает, что атака на Польшу - это атака на НАТО», является «полным абсурдом», как справедливо отметил А.Грушко. Речь идёт о несуществующей проблеме, но практическим результатом интенсивного обсуждения этой мнимости является то, что «вдоль наших границ складывается абсолютно новая военная реальность», - подчеркнул А.Грушко, выступая  6 июня в эфире телеканала «Россия 24».

И вот один из многих элементов «новой военной реальности», создаваемой Североатлантическим альянсом у российских границ. Не далее как 11 июня поступило сообщение о том, что между Варшавой и руководством НАТО достигнуто предварительное соглашение о размещении натовского контингента в районе города Сувалки, на  северо-востоке Польши. Рядом – граница с Калининградской областью России и Белоруссией. И в «обоснование» этого провокационного шага вниманию публики предлагается сюрреалистическая картина, на которой изображается, как, перерезав ударом из Калининградской области коридор Сувалки – Каунас, российские войска отрезают страны Балтии от основной территории НАТО...

В том помрачении умов на почве «российской военной угрозы», которое характерно для польской политической верхушки сегодня, официальную  Варшаву уже не могут остановить раздающиеся в стране трезвые голоса польских интеллектуалов. «Опасение перед русской агрессией на Польшу, - считает профессор Бронислав Лаговский, - можно рассматривать только в категориях какой-то психологической патологии… О нападении России на Польшу в обозримое время могут говорить только люди на самом деле несерьезные и играющие в политику…. Вести себя, как польское руководство, нельзя: вооружаться на всякий случай, но на какой? Войны? Если в этой части Европы разразится война, то главной жертвой станет Польша».

Бронислав Лаговский говорит правду, но не всю: став главной жертвой развязанной с её помощью войны в Европе, Польша будет не единственной и, может быть, не самой крупной её жертвой. Об этом не могут, например, не думать немцы.

Вообще, в Старой Европе продвижение НАТО на восток, к российским границам воспринимается очень неоднозначно.  Североатлантический альянс совершит одну из самых больших ошибок в своей истории, если доведет до конца строительство системы противоракетной обороны в Европе, констатировал, например, 9 июня обозреватель  Die Zeit Йохен Биттнер.

А в день начала в Польше военных учений «Анаконда-2016» Der Spiegel писал, что эти военные игрища «слишком явно направлены в сторону России… без необходимости разыгрывается сценарий реальной войны». При этом Основополагающий акт Россия – НАТО Варшава объявила устаревшим. «С точки зрения Берлина, Варшава действует намеренно провокационно», – подчёркивает Der Spiegel. Немецкое издание высказывает серьёзное опасение, что Польша может «политически отравить» июльский саммит альянса.

Варшава создаёт и другие проблемы для Берлина. Ещё в январе министр обороны Польши Антоний Мачеревич сетовал на то, что другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО на своей территории, но в случае с Польшей «действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности». Он выразил надежду, что на июльском саммите правило вето удастся отменить.

Профессор Бронислав Лаговский в цитированной выше статье пишет: «Стремясь усилить свою роль в Европе, Польша могла бы легче и надежнее всего достичь этой цели, выступая союзницей России… В польско-российских отношениях нет реальных поводов для конфликтов. Нет территориальных споров, проблемы с перекрытием вентиля. По сути, ни единой реальной проблемы, которая могла бы рождать враждебность, нет. Есть проблема… исторического багажа, который несут на себе поляки, и который имеет антироссийский характер». Однако такие размышления падают в пустоту.  В Варшаве, судя по всему, надев на глаза шоры, закусили удила. 

Куда может завести безоглядное стремление Варшавы повысить геополитический статус Польши, не считаясь с интересами соседей ни на Востоке, ни на Западе? Не станем предсказывать.

Однако думаем, что польскому министру Ващиковскому не следовало говорить от лица всей Европы, как он это сделал, когда высокомерно заявил, что своей «агрессивной политикой» Россия-де «доводит нас до головной боли». Кого «нас»? «Намеренная провокационность» в действиях Варшавы, о которой пишет Der Spiegel, может привести к тому, что Польша со своей «младонатовской» прытью сама станет головной болью Старой Европы.

Юрий Рубцов

Просмотров: 637
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Жрецы с технологиями пришельцев Особенности Русской улыбки Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Арифметические загадки Цивилизации Сравнительная история зверств Запада и России Куда делись русские имена?