Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Будут ли "Соединенные Штаты Европы" воевать с Россией Политическое Обозрение - Новости за 16 декабря 2017 (7526) Цена партнерства: как Европа наживается на отказе Украины торговать с Россией Американцам унизительно разговаривать с Россией на равных
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польша лишает себя будущего, объявив войну прошлому

В немецком до 1945 года Щецине сейчас сносится "Памятник благодарности Красной армии", как и сотни других монументов освободителям, 600 тысяч которых навсегда остались лежать в польской земле, а миллионы других отдали свои жизни, чтобы Красная армия просто дошла до Польши. Польские министры самозабвенно обсуждают, как лучше взрывать одну из визитных карточек Варшавы и самое высокое здание страны – подаренный Россией Дворец культуры и науки, на строительстве которого в 50-е годы ХХ века погибли 16 советских рабочих – так называется польская благодарность. 

Немного предыстории 

Увы, большевистские методы и сегодня в некоторых странах Европы "живее всех живых". И теперь, оказывается, далеко не все сделали выводы, что нельзя наплевать на свою историю, какой бы она ни была, и начать строить на её развалинах с чистого листа "светлое будущее". Сорняк, который только и может вырасти на этом пепелище, может быстро подняться, но еще быстрее увять. В 30-е годы ХХ века опьяненная независимостью Польша, в то время лучший друг нацистской Германии, самозабвенно взрывала сотни православных церквей, в том числе огромные соборы, оставшиеся от российских времен. Это делалось, прежде всего, для того, чтобы уничтожить саму память о ставшем неудобном прошлом, хотя ту же независимость Польша получила бы от России сразу после завершения Первой мировой войны. В ней поляки поддерживали русских не только из-за невиданного никогда в прошлом и так и не превзойденного в будущем экономического и культурного процветания Царства Польского, но и потому, что немцы ничего не могли предложить полякам, кроме эффективной ассимиляции, стирания национальной идентичности и превращения – в лучшем случае – в будущем в свой эрзац. 

Расплата за это безумие, переживали по поводу которого только польские православные и русские эмигранты на Западе, не заставила себя ждать. В 1939 году Польши не стало. Это была расплата. Не помогла она в свое время белым в борьбе с красными в Гражданской войне в России, хотя имела такую возможность, обладая крупнейшей на тот момент в Европе, хорошо вооруженной армией. Отвергла предложения генерала Деникина, поляка по матери, и барона Врангеля, которого просто предала, заключив мир с красными, после чего те всеми силами обрушились на Белый Крым, который не имел никакой возможности устоять. Правитель Польши Пилсудский думал, что Россия быстро сгниет под властью большевиков, и тогда поляки отхватят от нее новые куски, чтобы встать "от моря до моря". Эти надежды провалились. Россия не сгнила. 

Выводы были сделаны? Увы, нет. Это стало очевидно, когда Варшава отвергла все попытки Москвы объединить усилия в борьбе с Гитлером, надеясь до конца вместе с ним принять участие в новом крестовом походе на Россию. Преданная своими западными союзниками, заинтересованными в войне между Россией и Германией, началу которой мешала находившаяся между ними территория Польши, и, разругавшись с Берлином, рассчитывая с помощью Парижа и Лондона поживиться еще и за немецкий счет, она исчезла как дым. И была заново создана в ходе Второй мировой войны, прежде всего, Россией. Да так удачно, что ее послевоенная территория практически не уменьшилась. Сталину пришлось долго конфликтовать на этот счет с Черчиллем. Худосочные земли, которые поляки потеряли на востоке, где они все равно не смогли бы нормально жить после устроенной украинцами Волынской резни, были возмещены им за счет Германии, которые они получили со всем немецким имуществом. Россия оказала после войны большую помощь в восстановлении страны, построив даже в Варшаве за свой счет до сих пор крупнейшее здание в Польше. Одно из тех, что с тех пор украшают саму Москву. Можно спорить о художественном достоинстве этих зданий, но они являются историческими памятниками драматической и героической эпохи, и полякам их "сталинская высотка" была построена и сдана под ключ от души. Это был подарок разоренной войной страны. И теперь его хотят демонстративно выкинуть на помойку. 

карта

По итогам Второй мировой войны благодаря стараниям России территория Польши не уменьшилась, благодаря Сталину она получила высокоразвитые немецкие земли. Фото: www.globallookpress.com

А вы бы не обиделись? 

Представьте себе, что вы на последние гроши купили кому-то хороший подарок, который были бы счастливы оставить себе, и теперь слышите, как от него собираются демонстративно избавиться, чтобы побольнее обидеть дарителя. И благодетеля тоже: ведь в ином случае от поляков бы остались сегодня только фамилии, да и то, если бы их не переделали на немецкий лад, вроде превращения Ястржембских в Фалькенхорстов. 

В какой раз поляки наступают на одни и те же грабли, да и мы – тоже? Ведь и поговорка соответствующая у нас есть: "Не делай добра – не получишь зла". Что же касается поляков, то, раз порочный круг не разорван, воздаяние им и на этот раз гарантировано. А как может быть иначе, если в Польше принят и действует закон, обязывающий на государственном уровне вести борьбу с собственной польской историей. Он санкционирует демонтаж советских памятников на территории Польши, включая даже бюсты и памятные таблички, в том числе в воеводствах, выкроенных из состава Германии. Закон также требует удаления "коммунистических" (ой как любят на Западе прикрывать русофобию коммунизмом) элементов из названий школ, социальных учреждений, зданий, сооружений и общественных объектов - улиц, мостов и площадей. 

Но поляки, как и русские, не любят мелочиться. Зачем ограничиваться памятниками погибшим за свободу Польши советским солдатам и какими-то "элементами коммунистических названий", если можно снести огромный ("коммунистический") небоскреб в центре Варшавы? Пусть даже и входящий в десятку самых высоких зданий в ЕС, прекрасно служащий и сегодня нуждам города, давно превратившийся в одну из его достопримечательностей.  У нормальных людей может вызвать отторжение уникальное здание, построенное в том числе в стиле польского историзма, с его 3 тысячами 288 помещениями, четырьмя просторными залами с колоннадой и скульптурными композициями, театрами, огромным конференц-залом, бассейном, музеем техники, множеством офисов, смотровой площадкой на 30-м этаже, с которой открывается панорамный вид на Варшаву? Не может, ведь в становящемся все более ущербном мире лучшее создать невозможно. Да и денег на это нет. 

Чисто большевистский зуд 

Но нынешнее польское правительство, коль скоро уроки прошлого не усвоены, просто не желает этого понимать. 

Как заявил накануне в интервью Польскому радио глава МВД Мариуш Блащак, ему не жалко "этот символ российского, советского доминирования". Его снос, отметил министр, важен для формирования личности особенно молодых поляков, и этого требует закон о декоммунизации, так как  поляки "обязались порвать с коммунистической традицией, которая до сих пор присутствует в Польше". 

Блащак

Глава МВД Мариуш Блащак. Польские власти считают, что подарок Москвы и символ возрожденной после войны Варшавы следует снести так же, как в 30-е годы ХХ века в Польше сносили православные церкви. Фото: Mateusz Wlodarczyk /Zuma/TASS

Этот деятель не скрывает, что снос "сталинской высотки" это для него то же самое, что уничтожение православных храмов в независимой Польше, поскольку и то, и другое для него "символ господства России". 

"После обретения независимости, 99 лет назад, на нынешней площади Пилсудского стояла церковь, которая была демонтирована, потому что тогда представляла собой символ господства России в Варшаве", – напомнил Блащак. 

Вице-премьер, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский в интервью радиостанции RMF FM подчеркнул, что тоже "не имеет ничего против" сноса Дворца. Он подтвердил, что "такие идеи имеются", этот вопрос в правительстве обсуждается, и здание может быть снесено к 100-летию независимости Польши в 2018 году. 

Заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий рассматривает эту проблему уже в чисто практическом смысле, заверяя, что армия не подкачает, что она справится с задачей по подрыву колоссального здания. Пан Ковнацкий потирает руки, заявляя, что "это были бы хорошие учения для наших солдат" и "хороший подарок для всех к 100-летию независимости". 

Его, кажется, вовсе не смущает, что в 2007 году объект взрыва был внесен в реестр памятников архитектуры, которые охраняются законом и не могут быть демонтированы, если не находятся в аварийном состоянии, не "утратили свою историческую, художественную или научную ценность". Вряд ли это произошло из-за концерта в нем знаменитой британской музыкальной группы The Rolling Stones или выступлений Мика Джаггера. Скорее, это придало "сталинской высотке" лишь дополнительную пикантность. 

Без американского ноу-хау не обойтись 

Кстати, это еще большой вопрос, окажется ли подарок Сталина Польше по зубам ее нынешней армии, из которой благодаря чисткам уже вымели обучавшийся в русских военных академиях командный состав, место которого заняли молодые прозападные карьеристы. 40 миллионов кирпичей, которые пошли на строительство высотки, это серьезный противник. Наверняка, потребуется помощь американских друзей – взрывы небоскребов у них хорошо получаются. 

А ведь можно закрутить интригу и покруче. Например, запустить по зданию в центре Варшавы одолженную у американцев крылатую ракету побольше - с оперением, как у небольшого самолета, чтобы случайные зеваки потом вспоминали, что что-то все-таки в него врезалось. Раздать польским телеканалам для возбуждения публики в нужном духе заранее отснятые фальшивые ролики с протаранившем якобы небоскреб пассажирским самолетом, угнанным проникшими в Польшу из Германии по разнарядке ЕС "беженцами". И под это дело уничтожить с помощью мощной взрывчатки заранее заминированное под видом ремонтных работ здание. Методом направленного взрыва, чтобы оно сложилось, не сильно задев соседние дома и с минимальным количеством жертв. Разумеется, конфиденциально предупредив нужных власти людей не выходить в этот день на работу, "заболеть" или "опоздать" на пару часов. Однажды это сработало, в Нью-Йорке, 11 сентября, да еще как. И изменило мир. 

Бесплатный совет по декоммунизации 

Ну а еще можно посоветовать в заключение нынешним польским властям продолжать декоммунизацию, изъяв, например, у населения и из музеев раритетные экземпляры автомобилей "Варшава" – клона советской "Победы" (ведь это же на самом деле была оккупация!), которые выпускались в Польше аж до 1973 года и которых произвели целых 254 372 штуки. 

А можно предложить и более радикальные меры: распустить правящую партию "Закон и справедливость" (ЗИС) или, по крайней мере, срочно изменить её название. Ведь ЗИС это коммунистическая аббревиатура, которая означает - Завод имени Сталина. Это же почва для спекуляций о том, кто создал современную Польшу и какими методами управляют ею пан Качиньский и Ко. Латышев Сергей

Просмотров: 222
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Аленький цветочек Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Другой взгляд на историю Руси Что мы празднуем на Новый год? Таинственная карта неба - три луны над Землей Человек и его Урок Часть 1