Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 24 апреля 2018 (7526) Как спасти от гибели Русскую цивилизацию Политическое Обозрение - Новости за 25 апреля 2018 (7526) Порошенко получил от хозяев «черную метку»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Польша начинает "дебандеризацию" Украины

Президент Польши Анджей Дуда накануне поставил свою подпись под принятыми 1 февраля польским Сенатом резонансными поправками к закону "О национальной памяти". Эти поправки устанавливают полный запрет идеологии украинского национализма, ответственность за отрицание Волынской резни и утверждения о сотрудничестве поляков с германскими нацистами в годы Второй мировой войны. 

Украина обвиняет Польшу в оккупации 

Как и ожидалось, наибольший резонанс новый польский закон вызвал на Украине. В Киеве ужаснулись тому, что героизацию Степана Бандеры и Романа Шухевича Варшава оценила в три года тюрьмы. При этом если официальные заявления Киева были осторожными и заискивающими, то украинские радикалы не стеснялись в выражениях и требовали ответных мер в отношении Польши и её политического руководства, которое они уличили в сговоре с Кремлем. 

Так, нардеп от "Радикальной партии Олега Ляшко" Игорь Мосийчук заявил, что намерен инициировать создание рабочей группы по признанию оккупации украинской территории Польшей и проведении поляками геноцида в отношении украинцев. Также он считает необходимым разрыв дипломатических отношений с Польшей и отзыв из Варшавы украинского посла. 

Мы требуем создать в парламенте рабочую группу во главе с Юрием Романовичем Шухевичем, которая займется вопросом геноцида польского народа против украинцев во время операции "Висла",

- заявил Мосийчук. 

Сам сын главаря так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), ответственного за организацию массовых убийств поляков, обвинил Варшаву в шовинизме и желании расчленить Украину. 

“Вы знаете, что есть деятели польские, которые говорят: "Мы не должны забывать о восточных границах Второй Речи Посполитой. То есть, граница по Збручу. Но это также и Вильнюс, и западная Беларусь. О Беларуси они молчат, потому что за ними Москва стоит, а касаемо литовцев они определенные претензии высказывают", - заявил Шухевич-младший, посетовав на то, что территориальные претензии к Украине исходят не от каких-то маргиналов, а от представителей польского парламентского большинства. 

Шухевич

Шухевич-младший. Фото: www.globallookpress.com

“Я знаю польские аппетиты и знаю, что они могут прибегнуть к такой авантюре, если Украина будет слабая", - добавил сын главаря УПА. 

Стоит отметить, что "Царьград" уже акцентировал внимание на подоплёке польского "антибандеровского закона", которая направлена отнюдь не только в прошлое, но и в будущее. В условиях продолжающейся дефрагментации Украины вопрос её территориального раздела между заинтересованными сторонами неизбежно встанет в актуальную повестку. Принятие Польшей закона о запрете идеологии ОУН-УПА является первым шагом на пути к реинтеграции территорий бывших"восточных кресов", которые в подписанном Дудой законе названы Восточной Малопольшей. 

Грядет ли восстание заробитчан? 

Немаловажным фактором в двусторонних отношениях между Варшавой и Киевом являются украинские заробитчане. Это, по меньшей мере, более полутора миллионов человек - в основном, выходцев из Западной Украины или тех самых польских"восточных кресов", в которых сохраняется наиболее лояльное отношение к героизации ОУН-УПА. С точки зрения некоторых украинских политиков, заробитчане могли бы сыграть важную роль в отмене Польшей нового закона. 

Работающие в Польше украинцы могут схватиться за колы, если начнут сводить исторические счеты",

- фантазирует бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук. 

Кузьмук назвал работающих в Польше сограждан "пятым украинским фронтом" и заявил, что они могут создать Польше серьёзные проблемы. 

Накануне в украинском оппозиционном издании"Страна.ua" вышел материал о положении украинских заробитчан в Польше, который наглядно демонстрирует оторванность от реальности Кузьмука и ему подобных. 

Объединение украинцев в Польше забило тревогу в связи с принятием закона, так как он спровоцировал рост национальной и религиозной агрессии со стороны поляков по отношению к украинцам, который в первую очередь проявляется на бытовом уровне. Спровоцировать конфликт с поляками может разговор по телефону на украинском языке, проукраинские посты в социальной сети,"патриотическая" футболка или браслетик жёлто-голубого цвета. При этом польская полиция, как правило, не реагирует на заявления украинцев в случае нападения на них. 

По словам работающей в Польше гражданки Украины Оксаны Гузар, её 12-летнему сыну учителя порекомендовали не носить футболку с украинским трезубцем, на том основании, что она "бандеровская". А подругу женщины, на странице которой в социальной сети были обнаружены проукраинские посты, поляки затравили так, что она боится выходить на улицу. 

При этом заробитчане признают, что к выходцам с востока Украины поляки относятся куда лояльнее, чем к своим соседям из Галичины и Волыни. 

"Страна.ua" отмечает, что украинцам отказывают в работе даже на том основании, что в прописке у них указан "бандеровский" домашний адрес. В связи с политикой "декоммунизацией" и масштабного переименования объектов топонимики на Украине появилось немало улиц с "ласкающими" слух поляков с именами "героев УПА" и пр. Теперь люди, проживающие по таким адресам, опасаются, что в Польше их могут привлечь по "антибандеровскому закону" или попросту отказать в приеме на работу. 

Когда работодатель узнал мой домашний адрес во Львове (я живу на улице героев УПА), то ехидно спросил: и как, мол, живется на улице "забойцев" (убийц)?"

- жалуется украинским журналистам львовянка Галина Федив.  

Ухудшающаяся с каждым днем социальная и экономическая обстановка на Украине и тотальная безработица ведут к тому, что все большее число украинских граждан не видит альтернативы выезду из страны в поисках лучшей доли и средств к существованию. И большинство направляется либо в "страну-агрессор" Россию, либо в "антибандеровскую" Польшу, где украинцев наверняка в скором времени прямо на границе будут заставлять каяться за Волынскую резню и задавать простой вопрос о принадлежности Львова, от точности ответа на который будет зависеть возможность въезда в страну и гарантия трудоустройства. Ведь Польша уже недвусмысленно давала понять, что "Украина с Бандерой в Европу не войдет".

Павленко Дмитрий
Просмотров: 547
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Неизвестная история России Словарь устаревших слов средневековой Руси Эротика-искусство или оружие Долина царей пирамиды в центре России Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Велес - бог магии и творчества