Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Яценюк метит в «фюреры» 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины В одном шаге до начала мировой торговой войны Сирия как Афганистан
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польша начнет раздел Украины

Акция сторонников партии Качиньского «Право и справедливость» в Варшаве. Фото: Mateusz Wlodarczyk/Zuma/ТАСС

Амбиции и старые обиды исторических противников России помогут решить украинский вопрос

Польша грозит стать главной проблемой Евросоюза в 2016 году, беспокоится австрийское издание Der Standard. Получившая большинство в Сейме партия «Право и справедливость» в эти дни фактически совершает переворот, планомерно устанавливая контроль над всеми институтами власти, включая конституционный суд. Правоконсервативная ориентация Варшавы заставляет ее вспомнить старые польско-украинские обиды и претендовать на исторические польские территории Западной Украины. Россия может «подогреть» ситуацию в собственных интересах. Раздел Украины поможет отделиться Новороссии, оставив под властью Киева десяток центральных областей.

Партия «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качиньского пришла к власти минувшей осенью совершенно законно — в результате выборов. Заполучив в обеих палатах парламента большинство, она впервые в новейшей истории страны сформировала однопартийное правительство. Причем на этот раз в Сейме начисто отсутствуют левые партии. Президент Польши Анджей Дуда — также выходец из партии «Право и справедливость». Полученный консерваторами тотальный контроль над исполнительной и законодательной властью заставил их развивать успех. Согласно одобренному Сеймом законопроекту кворум конституционного суда увеличен с 9 до 13 судей, решения будут приниматься не большинством, а двумя третями голосов. Таким образом, работа высшей судебной инстанции страны фактически парализована.

«Право и справедливость» — евроскептики. Их идеал — сильная Польша при слабом влиянии Евросоюза, а то и вообще без него. Фактически  это польский аналог «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен. Также польские консерваторы отличаются искренней русофобией. В условиях абсолютной власти право-консервативная идеология правящей партии неизбежно станет генеральной внешнеполитической линией Польши как государства, а значит, исторические обиды, интересы и претензии этой некогда мощной страны оживут вновь, как уже не раз бывало в истории. Соседям новой «Речи Посполитой» следует готовиться к худшему.

Геополитика вернулась на авансцену истории

Амбиции Польши всегда были огромны. Доказательство тому — четыре раздела страны: так поступают только с агрессивными побежденными. Сейчас, когда внешнеполитическая конъюнктура стала благоприятствовать, дело, похоже, сдвинулось к реваншу. На стороне Польши «британский» мир — США, чьим верным вассалом является Варшава и Великобритания, как еще один евроскептик и критик ЕС. Не желая больше плясать под дудку Германии, лидера евроинтеграции, Польша одновременно мечтает вновь играть роль одного из ведущих государств Европы. Отсюда и триумф ПиС.

Это уже поняли в Евросоюзе и забили тревогу. Глава МИД Люксембурга (страны-председателя в ЕС) Жан Ассельборн назвал происходящее в Польше «странным и страшным»: по его мнению, атаки на независимость судебной власти, средства массовой информации и методы, которые при этом применяются, — это пренебрежение принципами ЕС. «ЕС должен как можно скорее и способом, не оставляющим сомнений, объяснить польскому правительству, что так поступать нельзя», — волнуется Ассельборн. Однако как это можно сделать в отношении законно избранной власти, пока неясно. Так, исключение Польши из ЕС «не предусмотрено ни в одном из союзных договоров», напоминает Der Standard, а значит, угрозы бесполезны.

Отметим, что стремление Варшавы играть все большую роль в международных делах было предсказано в прогнозе основателя компании геополитического анализа Stratfor Джорджа Фридмана. Еще в 2009 году он уверенно заявил о предстоящей (до 2020 года) активизации таких государств, как Германия, Турция, Япония и Польша. То есть всех тех, кто не раз «отличился» в веках жаждой экспансии, но при этом временно оказался в зависимом положении побежденных. Демонстративные амбиции Меркель, внешнеполитическое буйство Эрдогана, новый милитаризм Японии, разрешившей недавно своей Самообороне действовать вне страны, и вот, наконец, правоконсервативная Польша — все свидетельствует о том, что Фридман оказался талантливым прогнозистом. Геополитика вернулась на авансцену истории.

Раздел Украины

 Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Бронислав Коморовский

Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Бронислав Коморовский (слева направо). Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Ведомая ПиС Польша будет, конечно, русофобской и проамериканской страной. И по этой причине она не должна быть совсем уж враждебной антироссийскому режиму в Киеве. «Вашингтонский обком» одинаково «обком» для обеих стран. Пока это так, однако националистические режимы действуют, исходя из своей собственной внутренней логики. Пожелания США могут учитываться ровно до тех пор, пока на кону не оказываются собственно польские интересы. А фундаментальным интересом любых националистов является захват исторического жизненного пространства. В случае Польши — это часть Западной Украины. То, что всего несколько лет назад большинство аналитиков не могли даже предположить, в одночасье может стать реальностью. Майдан и его последствия тоже мало кто предвидел.

Тем более карту возможного раздела Украины польское телевидение демонстрировало более года назад. Это, конечно, не Совинформбюро, однозначно верить нельзя, но о настроениях свидетельствует красноречиво. Согласно планам польских националистов, Варшаве должны отойти пять западных областей: Львовская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская и Ровненская области. Что, в общем-то, не удивительно. Львов в большей степени польский город, отошедший к СССР в 1939 году по пакту Молотова — Риббентропа. И хотя польская диаспора там истончилась, историческая память, в том числе и о польско-украинской войне 1918–1919 годов, никуда не исчезла. Недаром Польша лоббировала создание во Львове монумента в честь героев той войны — «львовских орлят». То же можно сказать и о Волыни с ее знаменитой Волынской резней.

В пользу того, что Варшава зарится на эти территории, говорит факт широкого распространения там так называемой «карты поляка». Причем делается это давно — закон о «карте поляка» был введен восемь лет назад. Она облегчает въезд в Польшу, легко меняется на вид на жительство и в целом «ополячивает» своего владельца. По сути, это заменитель польского паспорта. Не имея возможности выдавать паспорта члена ЕС сразу, Варшава действует постепенно. Такую карту уже получили 140 тысяч украинцев. Если их интересы вдруг окажутся под ударом, Польша получит моральное право на их защиту.

Мечтая о «реконкисте», подумали поляки и о возможной принадлежности других украинских территорий. Черновицкая область — историческая Буковина — может быть передана Румынии. Закарпатская область отойдет Венгрии. Россия заберет всю Новороссию. Это Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области. Здесь проживает преимущественно русскоязычное население, а экономика традиционно связана с Россией. В самой же Украине останутся девять центральных областей с Киевом в качестве столицы: Житомирская, Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская, Сумская и Полтавская области. Это исторические земли Киевской Руси. Таким образом Украина сохранит все свои территории, за вычетом тех, что подарили ненавистные Киеву советские вожди.

Подобный поворот событий был бы выгоден России не только спасением русских Новороссии, но и локализацией безумного украинского национализма в определенных границах. Раз его не удалось выкорчевать даже суровой советской власти, то сейчас, после двадцати пяти лет независимости, полностью лишенный государственности, он по-прежнему будет представлять опасность. В случае же образования небольшого украинского государства в своих естественных границах, любители мовы и вышиванок смогут пестовать свои пристрастия безопасно для соседей, по праву наслаждаясь принадлежностью к украинской нации и, если получится, Европе.

Условия для реализации этого сценария вызревают на глазах. Националистический поворот в Польше — ключевой момент. Договорившись с Варшавой (или с США?), возбудив аппетиты Румынии, Венгрии, а может быть, и Словакии с Белоруссией, Россия могла бы разрешить украинский кризис на пользу всем, включая самих украинцев. Но в первую очередь на пользу русским Новороссии.

Просмотров: 4153
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Спираль Фибоначи Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Украденные традиции: купание в проруби Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Казаки-эсэсовцы Древние Славянские имена