Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

США спешат нагадить Путину Запад вернет Донбасс Украине, подкупив Россию Геоэнергетика как основание Второй «холодной войны» США определились с театром Третьей мировой
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польша стремится к гегемонии в Восточной Европе за счёт США и Украины

Польский лидер Анджей Дуда призвал к увеличению американского военного контингента в стране. По его словам, усиление оборонного сотрудничества с США будет обсуждаться во время визита главы Белого дома Дональда Трампа в Варшаву в начале июля. Кроме того, Дуда готовит два референдума — по вопросу расширения полномочий президента, в том числе в сфере управления вооружёнными силами, и по проблемам миграционной политики. Опрошенные RT эксперты утверждают, что власти Польши намерены превратить её в региональную сверхдержаву, в том числе за счёт демографических ресурсов соседей — Украины и Белоруссии.

Президент Польши Анджей Дуда в интервью изданию SE заявил, что намерен обсудить со своим американским коллегой Дональдом Трампом вопросы экономического и военного сотрудничества. Глава Белого дома посетит эту восточноевропейскую страну 6 июля, накануне саммита G20. Кроме встреч с польским руководством американский президент примет участие в саммите «Инициативы трёх морей» и, как ожидается, выступит в Варшаве с речью.



Польский лидер рассказал о планах по увеличению американского военного присутствия в стране. «Хорошо было бы, если бы их (военных США. — RT) было у нас больше», — заявил Дуда.

Как отметил в интервью RT эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев, «речь не идёт о существенном увеличении американского военного присутствия в рамках НАТО в Польше» по сравнению с решениями, которые принимались ранее, в частности на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году.
«Это долгосрочный тренд польского руководства», — отмечает он. По мнению эксперта, таким образом Анджей Дуда демонстрирует Дональду Трампу, что рассчитывает на тесный союз с США.

По словам политолога Петра Петровского, сотрудника Института философии Национальной академии наук Белоруссии, антироссийская риторика польского руководства продиктована не чувствами, а рациональными соображениями. «Создание видимости угрозы создаёт условия, когда Польша получает определённые инвестиции в собственные вооружённые силы, в некоммерческие организации. Это чистый прагматизм», — заявил эксперт в интервью RT.

«Конечно, это антироссийская политика, современная Польша практически больна русофобией», — утверждает Киреев. Однако, по его словам, у этой инициативы есть и второе дно — Польша видит себя региональным лидером, но собственного потенциала для того, чтобы доминировать в Восточной Европе, у неё недостаточно. Поэтому Варшава стремится использовать как фактор силы свою дружбу с США, демонстрируя, что является избранной союзницей Вашингтона в Европе.

«Без американского присутствия они в Европе и ЕС теряют свои позиции, благодаря американскому присутствию поляки резко наращивают свои возможности, и с этим связано желание привлечь как можно больше американских ресурсов»,
— утверждает политолог.

Польша стремится к гегемонии в Восточной Европе за счёт США и Украины

 

Воскрешение Междуморья

Как отмечает украинский политолог Владислав Гулевич, эксперт Фонда стратегической культуры, «Инициатива трёх морей», на саммит которой направляется Трамп, — проект прежней американской администрации, направленный также против России. В нём участвуют Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Эстония, Албания, Косово, Черногория, а также представители США и Китая.

Этот проект, как и многие другие антироссийские проекты, Варшава использует для усиления своих позиций в регионе. Главная заявленная цель — создание энергетической альтернативы российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях. Планируется соединение ориентированных на поставки сжиженного газа из США и Катара СПГ-терминалов в польском Свиноуйсьце и на хорватском острове Крк с сетью внутриевропейских газопроводов, что, по словам организаторов, «ослабит зависимость Европы от «Газпрома». Польша называет этот проект «Троеморье». По словам Гулевича, новая инициатива повторяет антироссийский польский проект «Междуморье» 1920—1930-х годов прошлого века, и направлен она на то, чтобы «поставить забор между Европой и Россией». В свою очередь, украинский политолог Виталий Мартынюк отмечает, что целью этой инициативы является усиление роли стран Восточной и Центральной Европы в противовес странам Западной Европы внутри ЕС.

Игра на противоречиях

Пётр Петровский считает, что причиной визита Трампа в Варшаву и призывов польских властей к увеличению американского военного контингента являются «выплывшие наружу после саммита «большой семёрки» противоречия между консервативным англосаксонским центром — Трампом — и либеральным брюссельским в виде Макрона, Меркель, Еврокомиссии и элит ЕС».

США ставят на поляков в противостоянии со старой Европой. В свою очередь, нынешнее руководство Польши, естественно, тянется к Вашингтону, ведь сейчас оно подвергается резкой критике со стороны Брюсселя за свою ультраконсервативную политику: практически полный запрет абортов в стране, отказ принимать мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки, подчинение конституционного суда президенту и парламенту. В мае 2017 года Совет ЕС даже рассматривал вопрос инициирования внутренних санкций против Варшавы в ответ на нарушающую принцип разделения властей судебную реформу.

Как утверждает Петровский, «Анджей Дуда стремится, манипулируя противоречиями между США и ЕС, с одной стороны, не допустить введения санкций, с другой — продемонстрировать собственную значимость, и с третьей — запустить модернизацию собственной армии, собственных вооружённых сил за счёт третьих стран». «Польша как большое государство с большим представительством в Европарламенте, с большим экономическим весом, с большим демографическим весом хочет стать новым проводником англосаксонских ценностей, на сегодняшний день консервативных англосаксонских ценностей, внутри Евросоюза», — отмечает эксперт.

Вперёд к диктатуре

Дополнительно укрепиться перед лицом Брюсселя, занятого продвижением либеральных ценностей, нынешнему польскому руководству не помешает. В интервью изданию SE польский президент также высказался о необходимости проведения в стране в ближайшее время двух референдумов.

Один из них касается расширения его полномочий, что наверняка будет воспринято в Брюсселе как шаг в сторону установления в этой стране авторитарного режима. Анджей Дуда отметил, что граждане страны должны решить, как будет избираться президент — всеобщим голосованием или парламентом, будут ли расширены полномочия главы государства, в частности в сфере управления вооружёнными силами, или их, наоборот, следует уменьшить, и в целом должен ли президент стать более сильной фигурой или играть чисто символическую роль.

Как отмечает Пётр Петровский, «консервативная часть польского общества после свержения социализма без энтузиазма воспринимала конституцию президентско-парламентской республики, которая была принята в 1990-е годы». По его словам, Польше свойственна «ещё с межвоенного времени, с времён Юзефа Пилсудского как лидера польского государства, традиция сильной авторитарной власти». И многие поляки, как полагает эксперт, это поддерживают.

«Кроме правящей партии «Право и справедливость», которая выступает за то, чтобы президент имел больше полномочий, 15% в парламенте имеет партия «Кукиз'15», а это национал-консерваторы, даже националисты, которые не скрывают своих сантиментов к жёсткому авторитаризму и критикуют западную модель разделения властей», — констатирует Петровский.

Проведение конституционного референдума станет логическим продолжением политики усиления авторитарных тенденций в польском руководстве, считают эксперты.

Свежая кровь

Эксперты убеждены, что решать задачу превращения в региональную сверхдержаву Польша будет не только за счёт военной помощи и политической поддержки США, но и за счёт ресурсов, в том числе демографических, своих соседей. В первую очередь, речь идёт об Украине. Так, второй референдум, о котором говорил Дуда, будет посвящён миграционной политике государства.

Польское руководство последовательно борется с навязываемой Евросоюзом системой перераспределения мигрантов по квотам, когда приехавшие, например, в Германию или Францию жители Ближнего Востока перенаправляются в другие страны по нормам, установленным Брюсселем для каждого государства ЕС. Этот вопрос и вынесут на референдум.

Однако Варшава не собирается бороться с миграцией как таковой. Наоборот, утверждают эксперты, в условиях оттока польского коренного населения на Запад стране нужны трудовые ресурсы. «Современное польское руководство не скрывает, что оно хотело бы увеличить количество своего населения до 50—60 млн, а может быть, и 80 млн человек, чтоб иметь вес в Европейском союзе не меньше, чем Германия или Франция», — полагает Пётр Петровский. Только вместо сирийских беженцев поляки стремятся видеть у себя украинцев и белорусов.

«Поляки выступают против миграционной политики Европейского союза в отношении мусульманского населения, которое не принадлежит к европейской культуре, и при этом проводят целенаправленную политику по привлечению мигрантов из славянских государств, с территории бывшей Речи Посполитой», — утверждает политолог.

Речь в первую очередь идёт о давно действующей «карте поляка», дающей вид на жительство и право на учёбу и работу в Польше. «Получить этот документ может любой гражданин Белоруссии, Украины, Литвы, у которого хоть кто-то из родственников являлся гражданином второй межвоенной Польши; если посмотреть демографически, то в Белоруссии это две трети населения», — отмечает политолог. Кроме того, поясняет он, «если человек ассоциирует себя с польской культурой, то он тоже может при желании получить карту поляка».

Поэтому, по мнению экспертов, так называемый безвиз — отмена безвизового режима соседней Украины с ЕС — серьёзно не изменит уже действующую польскую политику по привлечению украинского населения и его последующей полонизации.

«Не секрет, что поляки хотят, чтобы через 10—15 лет эти украинцы ассимилировались», — заявил Пётр Петровский.

«Поляки в своих ключевых изданиях неоднократно писали, что Польше выгодно привлечение населения. Польша желает получить 15—20 млн украинских граждан», — уточнил Владимир Киреев.

В то же время Польша расценивает своего нестабильного соседа, на востоке территории которого полыхает война, в качестве угрозы в первую очередь криминального характера и принимает меры, чтобы не допустить проникновения в страну экстремистских и преступных группировок.

«Поляки во многом виноваты в развязывании гражданской войны на Украине, они её спонсировали и интеллектуально, и организационно, и финансово», — отметил Владимир Киреев. Однако, как утверждает политолог, они смогли эффективно защитить себя от последствий этой войны. «Они фильтруют украинских мигрантов, и ни контрабанды оружия, ни дрейфа украинских криминальных группировок на территории Польши не замечено, — добавил он. — Они оставляют все проблемы Украины на Украине».

Просмотров: 273
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
О технологии убийства души, или как человека превратить в выродка 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Художественные изделия из кожи Надпись на древнерусском языке на южной стене притвора внутри пирамиды Унаса Много ли мы знаем об истории Сибири? Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка