Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия Американские СМИ как инструмент развязывания войн Киев припер Европу к газовой стенке Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польская трагедия: можно ли ее предотвратить?

Украина еще со времен первого майдана стала «стратегическим» союзником Польши. Помнится, приезжал тогда в Киев Лех Валенса, который горячо поддерживал Виктора Ющенко, считал выборы сфальсифицированными, угрожал, словом, вел себя как старший товарищ и наставник. Разумеется, как у Валенсы, так и у других нормальных поляков, с памятью никаких катастрофических происшествий в жизни не происходило, и они не могли знать, что такое современный украинский национализм, базирующийся на двух основах: первая – русофобия, вторая – идеология Бандеры. Если лишить украинский национализм его русофобской сущности, то от этого, полагаю, опустошится и сама украинская идентичность, не говоря уже о национализме. Это то же самое, что лишить антисемитизма палестинцев – исчезнет весь смысл их существования. Таким образом, украинцы, будучи синтезом русской и польской национальностей, до сих по не завершившие мучительный процесс национального формирования и становления, действительно не могут обойтись без русофобии как национальной идеи и стержня идентичности, ибо этого требует отпочкование от русской среды, от русской идентичности.

Но нельзя забывать и о том, что украинский национализм в одинаковой степени презирает и поляков. Учение Степана Бандеры, являющееся по сути разновидностью нацизма, столь модного в те времена, естественно, объявляет врагами всех тех, кто стоит на пути становления украинской государственности и нации. Ведь чем занимался г-н Бандера до 1939г., когда Галиция входила в состав Польши? Он терроризировал это государство, а в тюрьму попал из-за организации убийства главы польского МВД. Таким образом, «полякофобия» (или не знаю даже, как это назвать) является такой же основой современного украинского национализма, как и русофобия, и без них украинского национализма попросту бы не существовало.

Конечно, странно, когда Польша поддерживает Украину в ее борьбе с Россией, закрывает глаза на все, проявляет беспринципность. В какой-то мере это можно объяснить русофобией самих поляков, а также фактом принадлежности Польши Евросоюзу и НАТО, где суверенность членов предельно минимизирована. На данном этапе, как думают польские политики, именно этого курса и надо придерживаться. А что делать дальше?

А вот насчет будущего в Польше либо не думают, либо не принимают всерьез украинскую угрозу. Вникнем в ситуацию более детально.

На юго-восточных окраинах Польши в последнее время значительно возросла активность украинских националистов, как сообщают польские и иностранные СМИ. Представители националистических организаций Украины, как отмечается, зачастили в польское Подкарпатье, где уже несколько раз ситуация доходила до стычек с местным населением.

По данным Rzeczpospolita, радикальные украинские националисты «положили глаз» на несколько приграничных районов Польши, которые они собираются присоединить к территории Украины. «…Речь идет о сторонниках правых украинских объединений: «Свободы», а также «Правого сектора», радикальной, фашиствующей организации, - уточняет, в свою очередь, польский сайт Wiadomosci.open.pl. - Обе политические группы обращаются к идеалам Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, члены которых во время Второй Мировой Войны совершили массовое убийство поляков в Волыни».

Не будем поддаваться в романтику и не обратим внимание на то, как польский президент Бронислав Коморовский поздравляет Петра Порошенко с проведением выборов в Верховную раду, где идейные потомки этих убийц теперь будут принимать украинские законы. И приглашает его – человека, который недавно героизировал, а фактически легализовал идеологию бандеровцев, истребивших в 1943г. около ста тысяч мирного польского населения, посетить Польшу с государственным визитом. Скажем лишь, что Украина в нынешнем своем виде – детище не только Соединенных Штатов, но и Польши, которая сначала активно ратовала за Майдан, а потом поддержала антироссийский курс тех, кто пришел к власти после госпереворота.

Представляет ли нынешняя Украина, с ее неонацистскими амбициями, угрозу для Польши? И почему поляки со своим трагическим историческим опытом не извлекли никаких уроков из прошлого? Как было сказано выше, польская элита и интеллигенция сделали русофобию основой своей политики и, следуя нормам западной политкорректности, стараются не замечать крайне антипольских настроений на Западной Украине и претензии украинцев на польские земли. Более того, всевозможные известные националистические выступления в Польше устраивали украинские студенты, которые там обучаются не за свой счет и не за счет Польши, а через Польшу на американские деньги американских фондов. Именно подготовленные в Польше украинские студенты в значительной степени составляли не только ударную силу майдана, но и средний командный состав. Многие из них, как свидетельствуют сами польские источники, потом проходили дополнительную подготовку в специальных лагерях, на всевозможных семинарах... И все это происходило, естественно, при активнейшем участии польского правящего класса. Поэтому неудивительно, что они закрывают глаза на это.

Однако на самом деле в польском обществе встревожены происходящим, встревожены притязаниями украинских националистов на польскую землю. Такие настроения особенно распространены среди молодежи, а также членов всевозможных националистических организаций в Польше. Но их мнение игнорируется, поскольку они не имеют своих крупных СМИ и не имеют выход на государственный уровень.Потому и полемика проходит пока что в сегменте интернета – в соцсетях.

Но дело в том, что это противоречие между официальной политикой государства и настроением населения, которое все более-более становится оппозиционным официальной линии руководства страны, рано или поздно придет в какое-то конфликтное состояние. И как это все будет выглядеть, предугадать сложно. А украинские националисты являются довольно эффективными стимуляторами пробуждения польского сознания, ибо ведут себя в основном нагло, без всякой стратегии, не говоря уже о тактике. Но ситуация развивается достаточно стремительно. И особенно перед выборами в Польше. Если проявится какая-то третья сила, неуправляемая официальной Варшавой, то тогда будут большие проблемы.

Таким образом, усиление украинского нацизма и национализма никак не соответствует интересам Польши. И здесь надо обратить внимание на два момента: во-первых, от экономической катастрофы Украины пострадают больше всего поляки, ибо именно им придется принимать десятки тысяч беженцев с сомнительной идеологией, во-вторых, Польша – не Россия, и если Россия сегодня в состоянии разгромить украинскую армию и все нацистские банды без всякого объявления войны всего лишь силами донбасского ополчения и кое-какого подкрепления, то Польше это будет не под силу. Польша не обладает необходимыми вооружениями (в первую очередь – кибероружием), спецслужбами, способными в кратчайший срок разгромить нацистскую угрозу, которая, впрочем, обладает еще и большим террористическим потенциалом. А надеяться на американские бомбардировки (причем, не зная где и что бомбить) – просто глупо.

Как видим, Польша стоит сегодня перед вызовом. Вне зависимости от развития ситуации на Юго-востоке Украины, Польше непременно придется иметь дело с носителями украинского нацизма. Следовательно, в борьбе против этой заразы союзником Польши может быть только Россия, а ЕС и НАТО во главе с США окажутся просто советниками. Что же может сделать Польша в этой ситуации?

Во-первых, подождать, пока война на Донбассе не перекинется на остальную Украину, то есть – дождаться освобождения всей Новороссии. Дальше уже, когда г-н Ярош со своим спонсором Коломойским окажется запертым в Галичине, Польше следует попросить разрешения у западных союзников на ввод войск на Западную Украину. То есть, речь идет об аналоге операции, которую осуществили в сентябре 1939г. советские и германские войска. Польше следует добиться одного: контроля над Галицией, а присоединит ли этот регион к себе или просто оставит под строжайшим военным присмотром – не суть важно.

Полякам надо понять, что будущее Украины – пределы Галиции, то есть, всего лишь 4-5 областей. И полякам надо внимательно подумать, что для них безопаснее – поглотить под эгидой западного сообщества этот неспокойный и потенциально опасный регион, или же оставить его под бдительным присмотром, дабы никогда оттуда не исходила угроза для польской государственности. Полякам надо также благодарить Россию и оставить русофобию в прошлом, хотя бы потому, что благодаря СССР им досталась большая часть Пруссии, а сегодня есть шанс овладеть и наследием Австро-Венгрии.

Для Польши наступают благоприятные времена, когда она сможет заявить о себе в качестве серьезной европейской державы. Для этого есть все необходимые и исторически объективные обстоятельства. Полякам надо только действовать разумно и отказаться от всех предубеждений и предрассудков. В противном случае бандеровская мразь поставит под угрозу существование самой Польши в ее нынешних границах, а сделать это будет вполне возможно, особенно если Россия не воспрепятствует подобному развитию событий. Полякам нужно всего лишь благорасположение России, а как этого добиться – им более чем известно.

Артем ХАЧАТУРЯН

Просмотров: 2485
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - Историография народа славянского Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Строительство русской избы и ее устройство Евпатий Коловрат Спасибо - слово паразит Ваджра - оружие древних богов