Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Каталония: над всей Испанией кровавое небо Порошенко спасет от импичмента война «Майданчик» как напоминание Порошенко Как США разрушили Организацию Варшавского договора
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польский поход Сталина. Как Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР

17 сентября 1939 года в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии

Польская кампания Красной армии сентября 1939 года, в советской историографии известная как освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию, завершилась присоединением к Советскому Союзу этих территорий, в основной своей массе утраченных по итогам Рижского мира 1921 года. В настоящее время они входят в состав Гродненской и Брестской областей Белоруссии, а также Волынской, Ровненской, Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей Украины.

Конец Польши

Действия Советского Союза, войска которого 17 сентября 1939 года вступили на территорию, тогда ещё формально входившую в состав Польши, в истории носят дискуссионный характер. Так, основная часть современных польских исследователей трактует эти события, как агрессию СССР против Польши и раздел страны между нацистской Германией и коммунистическим Советским Союзом в результате «преступного» пакта Молотова-Риббентропа. При этом поляки категорически не любят вспоминать, что к моменту перехода красноармейцами государственной границы Польша как государство фактически перестала существовать. Её вооружённые силы были разгромлены вермахтом, а правительство сбежало в Румынию. К тому же менее чем за год до этого Польша без каких бы то ни было угрызений совести в союзе все с той же гитлеровской Германией «оттяпала» у Чехословакии Тешинскую область.

В любом случае, серьёзного сопротивления поляки не оказывали, и в основном сдавались в плен. 19 сентября советские войска заняли Вильно (Вильнюс), который спустя месяц был передан Литве, о чем нынешние власти этой страны предпочитают не вспоминать. В Западной Белоруссии 17 сентября Красная армия вошла в Барановичи, 22 сентября - в Гродно, Белосток и Брест, 24 сентября - в Сувалки. На территории Западной Украины 17 сентября были заняты Ровно и Тернополь, 18 сентября - Дубно и Луцк, 19 сентября - Станислав и Галич, 20 сентября - Владимир-Волынский, 21 сентября - Ковель, 22 сентября - Львов и Стрый, 24 сентября - Дрогобыч, 26 сентября - Холм, 27 сентября - Яворов, 29 сентября - Перемышль.

Военная операция по разоружению польских вооружённых формирований фактически закончилась к 1 октября 1939 года. По договорённостям с немецкой стороной была установлена демаркационная линия, которая не выходила за пределы так называемой линии Керзона - восточной границы Польши, установленной странами Антанты ещё в конце 1919 года.

граница

Перенос пограничного столба на освобожденной территории на границе СССР с Польшей/Фотохроника ТАСС 

Реакция Запада

Примечательно, что западные союзники Варшавы - Великобритания и Франция, которые 3 сентября 1939 года, через два дня после начала немецкого вторжения в Польшу, объявили войну Германии, восприняли действия СССР как нечто само собой разумеющееся. Да, имела место и громкая парламентская речь британского премьер-министра Чемберлена о «ноже, вонзенном в спину Польши» и антисоветские статьи в западной прессе. Но все это очень быстро закончилось.

Уже 27 сентября 1939 года бывший британский премьер Дэвид Ллойд-Джордж в письме польскому дипломатическому посланнику в Лондоне заявил, что действия СССР нельзя сравнивать с действиями нацистской Германии, так как «русские войска заняли территорию, которая не была польской и которая была силой занята поляками после Первой мировой войны». Также он признал, что жители польской Украины имеют право на воссоединение с жителями советской Украины. Схожую позицию занял и Уинстон Черчилль, через несколько месяцев занявший пост премьер-министра Великобритании. 1 октября 1939 года он заявил, что России необходимо было выйти на эту линию, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны гитлеровской Германии.

Помощь «братьям по классу»

западная белоруссия

Западная Белоруссия. Старая крестьянка приветствует бойцов и командиров Красной армии в местечке Молодечное. Фотохроника ТАСС 

Действия Советского Союза в сентябре 1939 года были полностью оправданы как с военно-политической точки зрения, так и с точки зрения исторической целесообразности. Фактически произошло воссоединение западнорусских земель, которые ранее были отторгнуты от России. Правда, в советской пропаганде основной упор делался отнюдь не на этот принципиальный момент, а на классовую солидарность – «освобождение трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии от польских панов, помещиков и буржуев». Это выразилось в популярной песне на стихи Евгения Долматовского и Владимира Луговского:

«Мы идём за великую Родину
Нашим братьям по классу помочь.
Каждый шаг, нашей армией пройденный,
Прогоняет зловещую ночь!»

При этом в директивах политуправлений РККА также акцентировалось внимание на польском шовинизме в отношении «братских нам народов Западной Украины и Западной Белоруссии» и разжигании национальной розни, в частности, запрете украинского и белорусского языка.

Стоит сказать, что подавляющая часть населения западнорусских земель приветствовала приход Красной армии и встречала советских военнослужащих цветами и красными флагами. Созданные на взятой под контроль территории Западной Украины и Западной Белоруссии органы советской власти и избранные Народные Собрания выступили за присоединение к Советскому Союзу. 1-2 ноября 1939 года Верховный Совет СССР удовлетворил соответствующие обращения. Так, Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав УССР и БССР соответственно.

Западная Украина

Присоединение Западной Украины, 1939 год. Западная Украина. Львов. Колонна трудящихся на праздновании 7 ноября. Фото М. Озерского /Фотохроника ТАСС  

Почему современная Украина имеет меньше прав на Львов, чем Польша

Ведя речь о присоединении к Советскому Союзу западнорусских земель Галиции и Волыни, следует сказать, что именно тогда, в 1939-1940 годах, советским руководством в лице Сталина было завершено территориальное формирование государственного образования под названием Украина, которое с небольшими изменениями сохранилось до сегодняшнего дня. К сожалению, не шло и речи о возвращении указанных территорий в общерусское пространство. Скорее даже наоборот, коммунистическая власть сделала всё для того, чтобы их полностью украинизировать. В связи с этим проводимая киевским режимом политика декоммунизации и отказа от правопреемственности с УССР в пользу националистической УНР представляет собой борьбу с отцами-основателями Украины и… акт сепаратизма. Да-да, именно акт сепаратизма и никак иначе. Ибо в сложившихся реалиях Польша, считающая себя правопреемницей Второй Речи Посполитой, имеет куда большее право на потерянные в 1939 году территории, нежели современная нацистская Украина, объявившая войну советскому наследию и провозгласившая себя правопреемницей УНР.

В подтверждение вышесказанному приведем конкретный исторический факт. Один из кумиров украинских националистов Симон Петлюра, который в 1918-1920 годах был главой Директории (правительства) УНР, в апреле 1920 года подписал с польским диктатором Юзефом Пилсудским Варшавское соглашение. В соответствии с этим документом вся Западная Украина, включая Галичину, часть Волыни, а также Лемковщину, Холмщину и Надсанье, признавалась территорией Польши. Таким образом, Петлюра, рассчитывавший на польских штыках вернуться в Киев, своими собственными руками передал Польше территорию бывшей Западно-Украинской народной республики (ЗУНР), с которой 22 января 1919 года он подписывал «Акт злуки» (договор об объединении). В честь этого «Акта злуки», со скрипом просуществовавшего чуть больше года, на Украине со времен Кучмы отмечается «день соборности», а Петлюра возведен в ранг национального героя.

Впрочем, ничего нового, какая страна – такие и герои.

Дмитрий Павленко
Просмотров: 466
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мамонты живут и сегодня Тисульская находка Великая Тартария и прозападная Московия Ванга: после Сирии придет спасительная вера Аланы, готы-гунны и русы Художественные изделия из кожи