Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Сирия как Афганистан Прогноз Bloomberg: Украину отдадут Путину. С доплатой Бойня Порошенко с Аваковым уничтожит их обоих Что сделает Россия с остатками Украины. И почему
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Польский сенат: Волынская резня – геноцид

«Никто не говорил полякам Волыни умирать ровно 73 года назад, аккурат перед саммитом НАТО в Варшаве... И достойную память о своей смерти им ещё надо заслужить. Одно дело – умереть от рук бандеровца, и совсем другое – от рук немцев или Советов» – так иронично прокомментировал польский журналист Марчин Скальский отношение польских властей к предложению ряда оппозиционных партий и патриотических организаций сделать 11 июля Днём памяти и мученичества поляков, убиенных ОУН-УПА в 1939-1947 гг. в Галиции, Волыни и подкарпатских воеводствах Польши.

Только за один день 11 июля 1943 г. ОУН-УПА уничтожила на территории Волыни, по разным данным, от 100 до 130 тыс. человек, в основном погибли женщины, дети и старики. Всего с февраля 1943 г. погибли более 200 тыс. человек. В историю эта трагедия вошла как Волынская резня. Польская общественность настаивает, что это был геноцид. Официальная Варшава соглашается, но не предпринимает конкретных шагов, дабы наказать исполнителей геноцида. Киев дважды, в 2015-м и 2016 г. обещал Варшаве смягчить закон о признании героями боевиков ОУН-УПА и оба раза обманывал.

В Польше у власти находятся клинические русофобы из партии «Право и справедливость». Еще будучи кандидатом в президенты, нынешний глава государства Анджей Дуда пообещал гражданам взыскать с Украины по полной за резню поляков головорезами ОУН-УПА, но обещаний не выполнил. Вице-министр культуры и народного достояния Ярослав Селлин, тоже ставленник ПиС, выступая в сейме, откровенно заявил, что его партия против того, чтобы 11 июля был днём памяти, потому что «независимо от Волыни, главное сейчас – это помочь украинскому государству сохранить свою независимость и защитить его перед лицом агрессии». «С кем потом нам вести диалог, если украинское государство исчезнет?» – притворно восклицал Я. Селлин, подсовывая полякам ложную формулировку: «Если хотите говорить о Волыни, не тревожьте Украину, ибо это её разрушит, а если это её разрушит, с кем вы будете потом говорить о Волыни?»

Польское руководство из кожи вон лезет, стараясь День памяти жертв геноцида перенести на 17 сентября (начало освободительного похода Красной армии в 1939 г.). «Главные действия польского государства в расследовании вопроса о том, кто виновен (в Волынской трагедии), должны быть сосредоточены на Советах... Не надо концентрироваться на вине украинцев, давайте указывать на вину большевиков... Этого всего не было бы, если бы тогда польская государственность не была ликвидирована немцами и Советами», – фарисейски заключил вице-министр культуры и народного достояния.

Из этой речи видно, что, во-первых, о вине украинских националистов пан Селлин прекрасно осведомлён, но предлагает на ней не сосредотачиваться. Во-вторых, он лукавит, изображая Польшу жертвой «двух тоталитарных режимов». Польша сама в 1938 г. успела поучаствовать в гитлеровском разделе Чехословакии и предлагала фюреру вместе идти войной на СССР. В-третьих, итогом Польского похода Красной армии в 1939 г. стал возврат в состав УССР и БССР их западных регионов, захваченных ранее поляками. Ни метра собственно польской земли захвачено не было. Наконец, в-четвёртых, советские войска на территории освобождённой от нацистов Украины и Польши брали под защиту местное польское население. Органы НКВД опекали отряды самообороны в польских сёлах, снабжали их оружием. Порой поляки координировали свои действия с советской администрацией: это был единственный способ эффективно противостоять бандам ОУН-УПА.

Комментируя слова Я. Селлина, публицист Марчин Скалький в статье «Почему Селлин прикидывался дурачком» язвительно заметил: «А как нам свернуть на советскую власть тот факт, что убийства поляков имели место при немецкой оккупации?»

С приходом советской власти случались высылки антисоветских элементов в Сибирь и Казахстан, но делалось это по идеологическим, а не этническим соображениям. А ОУН-УПА убивали поляков целыми семьями только за то, что они были поляками. Сколько таких семей избежали смерти только потому, что смогли пересидеть Волынскую резню в Казахстане или Сибири! М. Скалький признает: истребительная махина НКВД принципиально уничтожала головорезов из УПА.

17 сентября как День памяти и мученичества поляков-жертв геноцида удобен Варшаве тем, что позволяет вывести из-под удара своего полудохлого союзника – Украину с её националистической идеологией.

На саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля т.н. украинскому вопросу уделяется особое внимание, и Варшава старается, чтобы факт её сотрудничества с необандеровской Украиной не нанёс ущерба имиджу Польши. А волынские поляки, как назло, умирали 73 года назад как раз в эти дни!

Чтобы Польша не запятналась, Украина должна оставаться (теоретически) государством, где неонацизма нет. Надежды польских граждан на то, что до начала саммита сейм примет резолюцию об учреждении 11 июля официальным днём поминовения поляков-жертв ОУН-УПА, не оправдались.

На Украине есть целый ряд организаций и партий, выдвигающих территориальные претензии к Польше – «Правый сектор», «Свобода», «Надсяння», «Закерзоння». Они работают над консолидацией украинцев по обе стороны бывшей линии Керзона 1920 г. и созданием трансграничной украинской общности. Волынскую резню они называют ответом на притеснения Варшавой украинского населения. Многие вспоминают выселение поляками украинцев Подкарпатья в западную Польшу и УССР (операция «Висла»).

Но операция «Висла» произошла в 1947 г., и была реакцией уже просоветской Польши на зверства ОУН-УПА. И ответом самой истории на спекуляции пана Селлина о том, что в Волынской резне виноваты Советы.

Майкл Лукас, сам эмигрант с Западной Украины, в своей книге «Из Карпатских гор в Канаду» (Торонто, 1991), осуждая в целом операцию «Висла», указывает: «Никакие банды не могут выжить в горах в течение трех лет без снабжения едой со стороны населения». Ссылки на то, что ОУН-УПА защищала украинцев от поляков, М. Лукас не принимает всерьёз: Советская армия защитила бы украинцев гораздо эффективней, но те предпочли иметь дело с бандами ОУН-УПА, а не с Советами.

Характерный эпизод: в 1947 г. М. Лукас побывал в Медзилаборце (на стыке словацко-украинской границы), где ему посоветовали не выходить ночью на улицу из-за перестрелок польских и чехословацких войск с украинскими бандами, пробивавшимися через польско-чехословацкую границу в Австрию.

Преступная деятельность украинских националистов в 1939-1947 гг. – это не локальный ответ польскому режиму. Они представляли угрозу и для соседней Чехословакии. Иначе, если ОУН-УПА воевали с поляками за самостийную Украину, почему убивали волынских чехов, словаков, евреев, армян?

В отличие от ПиС, оппозиция в лице народных демократов и партии «Кукиз-15» пытается юридически закрепить норму, предусматривающей наказание за отрицание факта геноцида поляков карателями ОУН-УПА. Они подали соответствующую инициативу на рассмотрение сейма. Если она будет одобрена, правовой механизм ст.55 устава Института национальной памяти будет расширен: ИНП получит полномочия рекомендовать органам правопорядка карать штрафом или заключением на срок до 3 лет за отрицание волынского геноцида.

Но вице-спикер сейма Рышард Терлецкий (ПиС) заявил, что рассматривать законопроекты и постановления о поминовении жертв Волынской резни (таких законопроектов и постановлений уже четыре, чуть ли не от каждой партии) сейм будет только с 19 июля. Так ПиС «перепрыгнула» через неудобную дату – 11 июля.

Возмущённые граждане вышли 7 июля на протестную демонстрацию у стен сейма. В ней приняли участие оппозиционные политики и видные общественные деятели (поэт Станислав Сроковский, чьи произведения стали основой для сценария фильма Войцеха Смажовского «Волынь», ксендз Тадеуш Исакович-Залесский), известные принципиальным непринятием заигрывания ПиС с убийцами волынских поляков.

Протест у стен сейма

Почему именно в Польше с украинской диаспорой такие проблемы? В Словакии проживает 55 тыс. украинцев, в Румынии – 62 тыс. Это гораздо меньше, чем в Польше, но дело не в количестве. А в том, что ни одно восточноевропейское государство не сделало столько для укрепления украинского национализма, сколько сделала Польша. В Словакии и Венгрии до сих пор в ходу исторически верное название украинцев – русины. В Польше термин «русины» был отменён юридически ещё в 1928 г. Потому и почитателей Бандеры и Шухевича среди словацких, венгерских, румынских украинцев меньше во много раз. Не в румынском, словацком, венгерском, а только в польском парламенте с завидной регулярностью разгораются бестолковые дебаты на тему «Говорить или не говорить о преступлениях ОУН-УПА?».

В желании навредить России поляки взрастили украинский национализм – неблагодарного ублюдка, готового впиться зубами в руку своего благодетеля.

* * *

Верхняя палата польского парламента – сенат – приняла 8 июля резолюцию, призывающую депутатов Сейма признать массовые убийства поляков украинскими националистами на востоке страны в годы Второй мировой войны геноцидом.

Согласно предложению сената, Национальный день памяти жертв Волынской резни должен быть установлен 11 июля. Отмечается, что память жертв преступлений бандеровцев до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были признаны геноцидом. В 2013 г. сейм назвал трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида».

Владислав Макаров

Просмотров: 938
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя пирамида в центре Европы. Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Милый сердцу платок Евпатий Коловрат Последний рубеж обороны Тартарии Маленькая подлая Европа