Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Страсбурге теракт. Трое убитых. Стрелок сбежал Китай «выставил» США на 48 млрд долларов за финдиректора Huawei Как далеко пойдут США в поддержке Порошенко Обкатка политтехнологий во Франции. Встряхнись, благополучная Европа!
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство

Депутат польского сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Аркадиуш Мулярчик в интервью местным СМИ заявил о необходимости получения от России военных репараций.

«Я считаю, что во время следующего созыва Сейма следует подготовить отчет о военных потерях, нанесенных советской Россией. Я знаю, что подобные отчеты подготовили страны Балтии. Конечно, будет проблема с их выполнением, потому что нынешняя Россия — это страна, которая не соблюдает международное право и порядок. Но такой отчет нужен», — заявил депутат Мулярчик, который также занимается вопросом получения репараций от Германии в связи с ущербом, который страна понесла из-за действий нацистов.

В Польше очень любят трактовать трагические события 1939 года как одновременную агрессию двух тоталитарных режимов — гитлеровского и сталинского — против невинного демократического государства, Второй Речи Посполитой. Соответственно, по мнению официальной Варшавы, Германия и Россия до сих пор должны нести за то моральную и материальную ответственность. Очередное громкое заявление из той же серии. Ни о каком серьёзном влиянии его на внешнюю политику Польши говорить не приходится, а вот напомнить заявителю о некоторых неприятных фактах истории не помешает.

Начнём с того, что нацистский Рейх и Польша находились в партнёрских отношениях, скреплённых официальным договором, ещё с 1934 года — почти сразу после прихода Гитлера к власти. И этот пакт о ненападении весьма помог гитлеровской Германии делать её первые шаги по восстановлению своего могущества: не волнуясь за свой тыл, снова занять демилитаризованную Рейнскую область, уничтожить независимость Австрии, а потом и Чехословакии. Оба партнёра — Германия и Польша — были настроены чрезвычайно милитаристски, шовинистически, отличались ярым антикоммунизмом и антисемитизмом, а сам Гитлер весьма уважительно относился к польскому диктатору Юзефу Пилсудскому и даже возложил венок на его могилу в поверженной немцами Варшаве в 1939 году (но то случится уже позже).

Ещё ранее Польша поглотила Западную Украину и Западную Белоруссию, много выйдя за так называемую «линию Керзона» (определённую Антантой как границу между восстановленной Польшей и Советской Россией). В 1920 году Польша аннексировала столицу Литвы Вильнюс, а весной 1938 года попыталась захватить всю оставшуюся литовскую территорию и поддержала аннексию Гитлером Мемельской области Литвы. А заодно выдавала нацистской Германии евреев, которые пытались спастись на её территории.

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство

Одновременно Польша интенсивно угнетала собственные национальные меньшинства — литовцев, белоруссов, украинцев и тех же немцев. На территории Польши, по разным сведениям, между Первой и Второй мировыми войнами жили от 750 тысяч до 1 миллиона этнических немцев, которые — как и украинцы — интенсивно подвергались ополячиванию (что, в числе прочего, содействовало плодотворному сотрудничеству Организации Украинских Националистов и немецких спецслужб). Однако эти многочисленные межнациональные конфликты геббельсовская печать до времени дипломатично обходила стороной.

Дело дошло до того, что в 1938 году Польша приняла участие (наряду со своим «стратегическим партнёром» Германией и Венгрией) в разделе Чехословакии, аннексировав у той Тешинскую область. Единственной державой, которая пыталась помочь чехам, оказался Советский Союз, однако его войска верная своим обязательствам перед Гитлером Польша пропустить на территорию Чехословакии отказалась. 5 октября 1938 года, выступая в английском парламенте, раздосадованный Уинстон Черчилль заявил: «Британский и французский послы посетили министра иностранных дел [Польши] полковника Бека, чтобы просить о некотором смягчении тех жестких мер, которые применяются против Чехословакии в связи с проблемой Тешенской области. Перед ними захлопнули дверь… Все это дело изображается польской печатью как политическая бестактность со стороны обеих держав… Поистине, это печальный эпизод в истории страны, свобода и права которой в течение длительного времени вызывали у многих из нас горячее сочувствие». Это к вопросу о тех, кто изначально развязывал Вторую мировую войну и поощрял Гитлера к захватам в Европе.

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство

После захвата Тешинской области отношения между Германией и Польшей начали ухудшаться на фоне настойчивых требований Гитлера к своему союзнику предоставить стратегический транспортный коридор к Восточной Пруссии. Поляки не поддавались и начали готовиться к войне, рассчитывая легко справиться с Германией в одиночку или, в крайнем случае, при поддержке западных союзников. Те пришли от перспективы новой большой войны в ужас. В разговоре с присланным ими мирным посредником Биргером Далерусом один польский дипломат заявил: «Если начнется война между Германией и Польшей, то в Германии вспыхнет революция, и польские войска маршем войдут в Берлин».

В середине августа поляки провели аресты сотен этнических немцев, на немецкие издательства и газеты наложили запрет, начались кровавые эксцессы. Накануне знаменитой поездки министра иностранных дел Германии Риббентропа в Москву, западные дипломаты всё ещё отчаянно пытались договориться о военном союзе Польши и СССР против Германии. Однако 19 августа 1939 года вышеупомянутый министр Юзеф Бек заявил — Польша не может даже допустить «дискуссию о том, чтобы какая-то часть нашей территории использовалась иностранными войсками. Для нас это вопрос принципа. У нас нет военного соглашения с СССР, и мы не хотим его иметь». Послу Франции польский маршал Рыдз-Смиглы нашёл тому весьма поэтичное объяснение: «С немцами мы утратим нашу свободу. С русскими мы утратим нашу душу».

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство

Когда фон Риббентроп прилетел в Москву, окончательное решение там уже созрело. Как позже вспоминал министр иностранных дел СССР Молотов в разговоре с писателем Феликсом Чуевым: «Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границ. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться. Это их инициатива — Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хотя бы ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу». То есть — до нарушенной той же Польшей «линии Керзона».

Польша не только не была «паинькой», но и являлась одним из тех государств, которые внесли свою серьёзную лепту в разжигание пожара мировой войны — с 1934 года став сначала стратегическим партнёром, а потом и соучастником многих гитлеровских деяний. Бредни о мифических репарациях польские политики пусть оставят при себе.

Наши «репарации» — это жизни 600 тысяч советских солдат, которые навсегда легли в польскую землю, чтобы очистить её от чудовищных последствий заигрывания одной очень гордой европейской державы с нацизмом.

Просмотров: 402
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Почему русские мало улыбаются? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Что такое кон? Колесу 300 000 000 лет? Гедиминовичи-польско-литовские татары