Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Телевидение и интернет как оружие в классовой борьбе Верить ли? Трамп поклялся не свергать президентов ради демократии Как денацифицировать Украину "Кто не верит, тот вата". Украинцам приказано быть оптимистами
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Поляки забирают своих

Нарезка украинского пирога: ждать осталось недолго

В Польше инициирована процедура возвращения гражданства страны представителям диаспоры, проживающим в западных регионах Украины. Петиция соответствующего содержания уже появилась на сайте главы государства.

Одним из главных организаторов этой акции является влиятельный католический священник Тадеуш Исакович-Залесский, известный своей непримиримой позицией по отношению к бандеровщине. По этой причине украинские власти ещё несколько месяцев назад внесли его в список «агентов российского влияния» с соответствующими санкциями.

По мнению Исаковича-Залесского, польское руководство долгое время боялось идти на такой шаг из соображений политкорректности: как мы знаем, Варшава активно поддержала «евромайдан» и приход нацистской хунты к власти. Тем не менее, ситуация на Украине всё более вынуждает её западных соседей задуматься о подобных мерах безопасности для своих диаспор.

Известно, что Польша ведёт последовательную работу в деле реституции собственности, принадлежавшей до 1939 года её гражданам и соотечественникам. По имеющимся сведениям уже подготовлено несколько сотен обращений в судебные инстанции с требованием возврата имущества, либо выплаты соответствующих компенсаций в случае его утраты.

Уже за несколько лет до нынешних событий польская диаспора активно собирала информацию о том, кому что принадлежало, причём не только в Галиции и на Волыни, но также в Хмельницкой, Житомирской, Винницкой и Киевской областях. Более того, варшавские диаспоральные чиновники позаботились о расстановке на ответственные посты в этих регионах тех, кто мог бы воплощать в жизнь реституционные мероприятия.

Уровни вроде бы небольшие: например, депутат местного совета, директор музея, располагающегося в старинной усадьбе, и прочие не сильно заметные должности. Но при возвращении этих территорий в непосредственную сферу влияния Польши такие люди держали бы в своих руках весь контроль над ситуацией.

Теперь поднят вопрос о гражданстве, и, судя по всему, ситуация приобретает серьёзный оборот. Дело в том, что в Польше авторитет католической церкви очень высокий, а мнение, высказанное духовенством довольно быстро становится официальным мнением руководства страны.

В случае положительного разрешения вопроса Варшава пойдёт по пути Бухареста и Будапешта, раздающих свои паспорта соотечественникам в Закарпатье, Бессарабии и на Буковине. Но ситуация здесь будет намного серьёзнее: лиц польской национальности на Украине проживает куда больше, чем румын и мадьяр.

Вывод простой: европейские соседи уже давно и методично прорабатывают схемы раздела украинского пирога. Судя по всему ждать осталось недолго, и Россия просто не имеет права опоздать к этому событию.

Александр Дмитриевский

Просмотров: 2089
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему христианство на Руси запретило Гусли? Ведические боги, кто они? Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков! Лапти - древняя обувь славян Истинный смысл древних поговорок Мамонты живут и сегодня