Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина занялась «решением» русского вопроса Киев вразвес и на вынос В Киеве возрождают проект «Новороссия» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Ползучая война» – новая тактика киевской хунты в Донбассе

Концентрация украинской военной техники на линии соприкосновения в Донбассе весной-летом текущего года создавала реальную угрозу прорыва фронта. Войска хунты регулярно проверяли оборону ополчения, что подтверждают бои под Марьинкой и в Тельмановском районе. В начале осени силы карателей находились на пике возможностей, и наступление могло произойти в любой момент.

Дипломатические успехи полпредов народных республик в Минске не позволили украинской стороне выйти из переговорного процесса и развязать полномасштабное наступление. В связи с этим перенос выполнения пунктов Комплекса мер на 2016 год, безусловно, является победой ДНР и ЛНР.

Разумеется, киевская хунта не отказывается от планов по возобновлению силовой операции на территории народных республик. По случаю Дня ВСУ П. Порошенко в очередной раз заявил о необходимости возвращения «оккупированных районов Донбасса» под контроль Киева. При этом ни слова не было сказано о необходимости налаживания диалога с представителями ДНР и ЛНР, совместной работе над изменениями в законодательстве и подготовке к местным выборам. Вполне вероятно, что украинская сторона продолжит имитировать выполнение пунктов Комплекса мер, чтобы при удобном случае обвинить руководство народных республик в срыве достигнутых соглашений. Но сегодня ее руки связаны минскими соглашениями как минимум до весны следующего года, т.е. до приблизительной даты проведения местных выборов в ДНР и ЛНР. В связи с этим она вынуждена временно сменить линию действий на линии соприкосновения, которую можно условно назвать тактикой «ни мира, ни войны» или «ползучей войной».



Об этом говорят две вещи: занятие карателями нейтральной территории и подрывная работа украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Так, 3 декабря хунта заявила о захвате населенных пунктов Павлополь и Пищевик, которые находятся недалеко от Мариуполя. Подобные действия являются прямым нарушением минских соглашений, потому что конфликтующим сторонам запрещено устанавливать контроль над населенными пунктами в «серой зоне». «Насильственный захват данных населенных пунктов является предпосылкой к возобновлению начала боевых действий. Данные факты говорят о прямом срыве Украиной "Минска-2"», – заявил в ходе недавнего брифинга заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Судя по всему, киевская хунта не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит развивать успехи «ползучей войны». Как сообщил спикер Генштаба ВСУ Владислав Волошин, в «серой зоне» находится более 15 населенных пунктов. Очевидно, Киев попытается создать «военно-гражданские администрации» и на этих территориях, как в случае с Павлополем и Пищевиком.

Руководство народной республики направило уведомление в адрес ОБСЕ о захвате украинскими военными населенных пунктов, расположенных на нейтральной территории. «Нами были направлены соответствующие письма в адрес Мартина Сайдика – координатора Контактной группы в Минске, а также в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Также мы призываем "нормандский" формат дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений Украиной Минских соглашений», – сказал полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. В общей сложности каратели установили контроль над семью населенными пунктами в «серой зоне» – Бахмутовкой, Виноградным, Гнутово, Жованкой, Павлополем, Пищевиком и Широкино. По словам Д. Пушилина, действия украинской стороны создают угрозу эскалации конфликта.

«Ползучая война» – новая тактика киевской хунты в Донбассе


ОБСЕ подтверждает отвод военной техники силами ополчения

Другим проявлением «ползучей войны» являются непрекращающиеся провокации со стороны украинских ДРГ. Противник пытается замаскировать диверсии на линии соприкосновения под подрывную деятельность некой «мобильной группы», которая одновременно обстреливает и позиции ВСУ, и позиции ополчения. «Начинают по нам открывать огонь, конечно, – рассказал боец Народной милиции ЛНР с позывным «Китаец». – Ну а мы, естественно, без команды огонь не открываем. Мы запросили штаб, спросили, какие наши действия, нам сказали, будьте осторожны, наблюдайте, не стрелять». По его словам, на линии соприкосновения одновременно действуют несколько таких групп. После подобных провокаций киевские силовики думают, что их атакуют, и начинают открывать огонь по ополченцам.

Деятельность украинских ДРГ военное руководство ДНР и ЛНР, как правило, объясняет наличием «третьей силы», которая не подчиняется Киеву и целенаправленно стремится обострить конфликт. Год назад, когда карательные батальоны действовали автономно в зоне «АТО», такая позиция выглядела логичной. Но сегодня процесс централизации украинского командования завершился и больше не существует самостоятельных подразделений. Военный обозреватель Борис Рожин на своей странице в Live Journal по этому поводу пишет следующее: «Противник периодически подкрепляет "передок" выдвигаемыми из глубины ротами карательных частей, которые участвуют в текущей позиционной войне. Несмотря на "мантры" нашей пропаганды, что они типа самостоятельно воюют, на деле это не так. На фронт выдвигают как раз те части, которые либо уже структурно переподчинены действующим силовым структурам, либо же плотно координируются с частями ВСУ и НГУ. Тяжелого вооружения у них практически нет, в случае активных действий обычно запрашивают артиллерийскую или танковую поддержку у военных».

Благодаря собственному источнику в разведке армии ДНР журналисту «Ритма Евразии» удалось прояснить ситуацию относительно провокаций на линии соприкосновения. По словам собеседника интернет-портала, на протяжении последних шести месяцев вооруженного конфликта в Донбассе заметно активизировались украинские ДРГ. Но если летом противник активно прощупывал оборону ополчения и его диверсии дополняли разведку боем, то осенью они начали походить на провокации, которые осуществляются с целью вызвать ответный огонь. Подобные действия не имеют оперативного значения и больше рассчитаны на международных наблюдателей и украинских журналистов, готовых в любой момент поднять шум об активизации «российских оккупантов» в Донбассе. Пока нет информации о том, кем укомплектованы мобильные группы, но достоверно известно, что они проводят подрывную деятельность под непосредственным контролем Киева. По некоторым данным, только в Донецке за последнее время обезврежено около 50 украинских разведчиков и диверсантов.

Осенняя активизация украинских ДРГ совпала с массовым возвращением бойцов неонацистских подразделений в Донбасс. Под Горловкой продолжает наращивать группировку «Правый сектор». На линии соприкосновения общая численность боевиков достигает 900 человек. В районе Волновахи зафиксировано несколько сотен карателей. В Болотенном разместились 50 человек личного состава «Азова». В Сизое прибыло 50 карателей из «Айдара» и 30 из батальона «Одесса». Ранее начальник штаба «Айдара» Валентин Лихолит заявил, что каратели будут «держать вторую линию обороны».

Из предыдущего опыта известно, что «вторая линия обороны» на самом деле означает заградительные отряды. Еще год назад «добровольческие батальоны» стреляли в спину бойцам украинской армии в случае их отступления или дезертирства. Но сегодня ситуация может кардинально измениться, причем не в пользу неонацистов. По словам военкора с позывным «Гюрза», теперь зачастую ВСУ находятся в тылу у боевиков, поэтому у армейцев появился шанс свести счеты. Об изменениях в «военной иерархии» свидетельствуют постоянные стычки и перестрелки в зоне «АТО». Так, в ночь на 23 ноября в районе населенных пунктов Михайловка и Березовое произошло столкновение между ВСУ и «Правым сектором». В результате конфликта погибли и получили ранения 50 человек с обеих сторон. Отметим, что подобные выяснения отношений происходят регулярно.

Официальный Киев пытается списать внутренние разборки на «обстрелы со стороны сепаратистов». Однако замять ситуацию с каждым разом становится всё сложнее, потому что число жертв увеличивается. В свою очередь, конфликт в зоне «АТО» является отражением внутриполитической борьбы. П. Порошенко стремится закрепить победу над И. Коломойским не только в политической, но и военной сфере. Теперь ВСУ, верховным главнокомандующим которых является президент, все чаще выступают на первых ролях, а добровольческие батальоны, финансируемые днепропетровским олигархом, – на вторых.

Возвращение неонацистских подразделений в Донбасс означает не столько подготовку к эскалации конфликта, сколько «ссылку» потенциальных противников режима Порошенко. «Им нужно подальше согнать своих военных, чтобы они находились подальше от Киева», – заявил недавно глава ЛНР Игорь Плотницкий. Также он считает, что возобновление активных боевых действий в Донбассе маловероятно. «Судя по тому, как ведет себя Киев, они прекрасно понимают, с кем и с чем им придется столкнуться. Поэтому лично я считаю, что у Порошенко не хватит пороха для таких действий… Внезапного нападения не будет. Мы полностью отслеживаем и контролируем ситуацию», – отметил И. Плотницкий. По его словам, в Луганской народной республике прекрасно знают о ротации и передвижении украинской военной техники.

Если бы не уверенные заявления руководителя ЛНР, то могло бы показаться, что «ползучая война» в Донбассе вот-вот перерастет в масштабную бойню. В последнее время заметно увеличилось число обстрелов. Если в сентябре наблюдались единичные случаи нарушения режима прекращения огня, то теперь их количество достигает полутора десятка. Ежедневно происходят обстрелы с использованием гранатометов, минометов, а также гаубиц. В районе Песков и Авдеевки продолжаются боестолкновения, которые внешне напоминают попытки прорыва, но на самом деле носят позиционный характер.

Также украинская сторона продолжает стягивать новое вооружение по всему фронту. С начала декабря разведка ДНР обнаружила переброску 486 единиц военной техники украинских силовиков, включая реактивную и ствольную артиллерию, танки, БМП, БТР и автомобили с боеприпасами. Наиболее активное накопление техники происходит на горловском, мариупольском и донецком направлениях. К границам ЛНР киевские силовики перебрасывают «Смерчи», САУ и танки. На линии фронта зафиксированы случаи применения в разведывательных целях не только БПЛА, но и боевой авиации.

Краткие характеристики всех трех направлений, по которым стягивается военная техника, выглядят следующим образом. На мариупольском направлении скопление вооружения продолжает создавать угрозу отрезания южных территорий ДНР. Как и в прошлом году, войска хунты наращивают группировку с целью выхода к российской границе. Примечательно, что недавнее занятие киевскими силовиками нейтральной территории произошло именно в районе Мариуполя. На донецком направлении переброска войск также угрожает народной республике сокращением территории, хотя и в меньших масштабах. Вероятнее всего, продолжатся попытки отсечения Петровского района Донецка и прилегающей к нему территории. Прямым подтверждением является проделывание украинскими военными проходов для боевой техники через собственные минные заграждения в районе Марьинки и Красногоровки. На горловском направлении накопление вооружения киевская хунта оправдывает якобы имеющейся угрозой продолжения «дебальцевского сценария» и отсечением «светлодарской дуги». Неслучайно координатор группы «Информационное сопротивление» Д. Тымчук на своей странице в Facebook делает регулярные «вбросы» о стягивании ополченцами вооружения и военной техники в районе Горловки.

«Ползучая война» – новая тактика киевской хунты в Донбассе


Хунта стягивает войска по трем направлениям – горловском, донецком и мариупольском

Чтобы скрыть собственные нарушения, Киев пытается обвинить в отходе от минских соглашений руководство ДНР и ЛНР. Тем не менее миссия ОБСЕ четко фиксирует, что техника ополчения находится в специально отведенных для нее местах, чего не скажешь об украинском вооружении. Так, 27 ноября международные наблюдатели зафиксировали противотанковый ракетный комплекс возле Попасной и артиллерийскую установку в районе Новоахтырки. Представители миссии подтверждают и нарушение украинской стороной режима прекращения огня. 2 декабря они зафиксировали на линии соприкосновения несколько взрывов, в том числе в районе донецкого аэропорта.

Осознавая всю сложность сложившейся обстановки на фронте, глава ДНР Александр Захарченко поставил перед командирами задачу повысить уровень боевой готовности подразделений. При этом на линии соприкосновения находится ровно столько личного состава, сколько необходимо для удержания обороны. Поэтому не выдерживают критики заявления Тымчука о том, что А. Захарченко дал приказ начать принудительную мобилизацию в ряды вооруженных сил по 260 горняков с каждой шахты. В ДНР воинскую службу несут на добровольческой основе, чего нельзя сказать об Украине, где уже прошло шесть волн мобилизации.

По данным украинского Министерства обороны, численность армии в течение года увеличилась почти вдвое – до 280 тыс. человек, а на линии соприкосновения в Донбассе находятся 70 тыс. украинских военных. В настоящее время в ВСУ несут службу солдаты, призванные в ходе четвертой, пятой и шестой волн мобилизации. Военный эксперт Олег Жданов считает: чтобы сохранить численность ВСУ в том объеме, который есть, во время следующей мобилизации нужно призвать 40-50 тыс. человек. О седьмой волне на Украине пока говорят осторожно, но в случае ее объявления в армию призовут и тех, кто попадал под первую, вторую и третью волны. Молодые украинцы массово отклоняются от службы, потому что опасаются отправления в зону «АТО». Например, в Одессе, несмотря на наступление зимы, осенний призыв из-за нехватки военнослужащих продлили до 31 декабря. В связи с этим во время седьмой волны придется мобилизовать обстрелянных бойцов.

При наличии достаточного количества финансовых ресурсов хунта может доукомплектовать свои ВС и иностранными наемниками, для чего был принят соответствующий закон. Например, Херсонская область давно стала местом притяжения международных террористов. Здесь замечены не только боевики ДАИШ, но и турецкой националистической организации «Серые волки». Пока число иностранных наемников сравнительно небольшое, потому что на содержание большой группировки у Киева просто нет денег. Судя по всему, нет денег и на содержание собственных солдат, из-за чего седьмую волну мобилизации пришлось перенести на неопределенный срок. Поддерживать боеспособность армии киевской хунте удается лишь благодаря внешней помощи.

Вероятность сокращения финансовой поддержки со стороны Вашингтона вызывает у Киева наибольшее беспокойство. П. Порошенко откровенно жалуется на то, что в информационном пространстве Сирия отодвинула Украину на второй план. Ему очень хотелось бы вернуться в тренд, чтобы и дальше можно было осваивать ресурсы, выделяемые на нужды армии. Кроме того, война позволяет действующей власти списать провалы в экономике и оттянуть начало «социального взрыва», который прогнозируют многие эксперты.

Именно события в Сирии угрожают существованию превосходно отлаженных за полтора года финансовых схем (западные кредиты на армейские нужды, военный налог с украинских граждан и т.д.), а вместе с ними – и нынешнему украинскому руководству. Если США и Россия смогут наладить сотрудничество в борьбе с исламской угрозой на сирийской «площадке», то аналогичного результата можно ожидать и на украинской. Возможно, предвестником взаимопонимания двух стран по разрешению конфликта в Донбассе является недавнее заявление вице-президента США Джо Байдена в Верховной раде о том, что децентрализация власти не является подрывом суверенитета. Хотя подобные заявления могут оказаться лишь частью имитации выполнения минских соглашений.

В настоящее время Москва не скрывает своего стремления заморозить конфликт в Донбассе и развить инициативу в Сирии. В свою очередь, политические оппоненты хотят всячески этому помешать. Сначала командир «Азова» Андрей Билецкий заявил, что мог бы направить иностранный легион для борьбы с Россией в Сирии, пока в Донбассе действует режим прекращения огня. Затем П. Порошенко во время совместной пресс-конференции с Д. Байденом заявил о готовности участвовать в сирийском конфликте. Все они хотят одного – чтобы Россия увязла на Ближнем Востоке, исчерпала свой экономический ресурс и перестала оказывать помощь ДНР и ЛНР.

Не будет преувеличением сказать, что судьба Донбасса в значительной мере решается сегодня на Ближнем Востоке. К счастью, успехи российской боевой авиации против исламистов в Сирии пока являются надежной гарантией того, что «ползучая война» в Донбассе не станет прологом к полномасштабному конфликту.

Станислав МЕДВЕДЕВ

Просмотров: 1677
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что делать если вы применили нож для самообороны? Кто такая Кикимора? Скрытые факты Русской истории Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Ученые провели анализ основы русского генофонда Георгий Сидоров: Кто вы господин Скляров?