Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Террор вернулся к укрогенералам В одном шаге до начала мировой торговой войны Информационная война — это тоже война на поражение Президент, который всем надоел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

«Помидоры» еще не начались, а жаловаться уже некому

С 1 января 2016 года в силу вступили специальные экономические меры в отношении Анкары – с нового года в нашу страну запрещен ввоз продукции турецкого происхождения, чартерные авиарейсы отменены, безвизовый режим приостановлен, а российским работодателям запрещено нанимать турецких граждан. Деятельность организаций, которые находятся под юрисдикцией Турции, но территориально располагаются на территории России, было поручено либо запретить, либо ограничить.

Для Турции эти потери могут быть довольно весомыми и, конечно же, неприятными для экономики страны. Но приоритеты политики расставляют по-разному – одни ради геополитических амбиций готовы пренебрегать интересами собственной страны в экономической сфере, а другие же действуют более рационально и обдуманно.

Турция находится в прямой зависимости от России по газу – на 55%, по нефти – на 30%, по российским туристам – 10% от общего числа туристов в Турции (3 млн наших соотечественников).


«Самая серьезная проблема для Турции заключается в ее энергетической зависимости от российских энергоносителей. Поиск альтернативных поставщиков — дело непростое, особенно в то время, когда Саудовская Аравия и другие производители голубого топлива переживают не самые лучшие времена», – пишет издание El Pais.

После того как эксперты дали промежуточные прогнозы, касающиеся экономического положения Турции в не таком уж и далеком будущем, турецкие политики во весь голос завопили о том, что Россия не сможет жить без фруктов и овощей из Турции. Что празднование Нового года без турецких мандаринов не будет считаться настоящим праздником, что найти замену Анкаре Москва не сможет…

В общем, в попытках удержать российского потребителя Турция потеряла еще и собственного «кормильца», а те 80% совокупного экспорта Турции в Россию превратились просто в «мусор». Ловкость рук и никакого мошенничества.

Хотела, было, Турция ринуться в Евросоюз, который, стоит отметить, снова задумался над тем, чтобы принять страну в свои ряды (но с решением не торопится), ведь сейчас именно эта страна может стать полезной для решения миграционного кризиса в Европе. Но и европейскому рынку ничего из турецкого, по крайней мере, в тех количествах, которые сейчас стали доступны потребителям, не нужно. ЕС переживает не лучшие времена, в экономическом плане опять же из-за санкций, введенных против Европы Россией.

Итак, товарооборот России и Турции в прошлом году не превысил $18-19 млрд. И уже тогда это был наименьший показатель за последние несколько лет. Что будет в этом году, для Турции, – страшно представить. По оценкам экономистов, в 2016 году товарооборот снизится как минимум (!) на $800 млн.

Турция уверенно подбирается к экономической яме, которую, правда, она собственной лопатой и вырыла. Понимая, что Россия от взятого курса не свернет, Анкара начинает угрожать – обратиться в ВТО (Всемирную торговую организацию) с целью подачи жалобы на российскую сторону из-за введенных обвиняемой ограничительных мер.

По словам министра экономики Турции Мустафы Элиташа, в настоящее время Анкара собирает доказательства для того, чтобы восстановить права всех пострадавших, заявляя, что «торговля должна иметь нравственную основу».

Как правило, подобные обращения в суд заканчиваются по обоюдному согласию сторон. Вероятно, на это Турция и рассчитывает, что Россия сдастся и уступит дорогу тем, кто варварски поступил по отношению к нашей стране. Что ж, наивно так полагать.

Вспоминается недавние разбирательства Турции с Россией по поводу неустраивающей цены первой на газ. Эрдоган в октябре месяце заявлял, что цена на «голубое топливо» слишком высока. И в случае, если российская сторона не пересмотрит свою ценовую политику в этом вопросе, Москва (как сказал турецкий президент) «потеряет такого ДРУГА, КАК ТУРЦИЯ, с которым она сотрудничает во многих сферах, она потеряет многое, и Москве следует знать об этом».

«Заявления о нравственности властей Турции выглядят трагикомично. Печально и смешно одновременно. Печально для турецкого народа, который несет убытки от действий турецких властей, которые променяли интересы своих граждан на криминальный бизнес с террористами ИГИЛ и участвуют в разорении и ограблении сирийского народа. И смешно, потому что очевиден фарс заявления, как очевидно и то, что в соглашении ВТО есть важный пункт на предмет соответствия обязательств исполнению требований Устава ООН для сохранения международного мира и безопасности», — сказала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Все эти угрозы уже комом в горле сидят. Вместо того чтобы сейчас вертеться, словно уж на сковороде, нужно было ранее вести себя несколько иначе, не идя по пятам у Вашингтона, у Евросоюза, которые, вероятно, пообещали Турции некогда золотые горы. Но сейчас об этом рассуждать уже поздно. Что сделано – то сделано. Прошлого не вернешь.

Россия и не в таких условиях жила, наша страна и не с такими угрозами сталкивалась. Не привыкать. А вот Турции надо было бы сейчас всерьез задуматься, как жить дальше. И получится ли…

Ева Лисовская
Просмотров: 2746
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радость от созидания Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Почему Россия побеждала в главных войнах Древнерусский язык с азовъ - Андрей Ивашко Новая Сербия в Российской империи Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов