Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Встречи «на полях» Осаки. Грядущий саммит G20 и большая мировая игра Зеленский и смотрящие. Что происходит с контрабандой в Одессе после смены власти Как «война» США против Китая вдребезги разбила многие либеральные мифы Юрий Селиванов: Взрыв пуканов в украинском дурдоме
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Помогите нам: В первый день президентства Зеленский жаловался на Россию всем подряд

Владимир Зеленский официально заступил на пост президента Украины и провёл несколько встреч с иностранными делегациями, посетившими его инаугурацию

Два месяца на всё

Первый день Владимира Зеленского на посту президента Украины получился весьма насыщенным. Едва закончив инаугурационную речь, он объявил о роспуске Верховной рады и отправился на улицу к ликующей толпе. Если такой указ действительно будет подписан, то у парламента вместо пяти месяцев работы останется только два. Зеленский уже поручил депутатам за это время освободить от должности главу Службы безопасности Украины (СБУ) и министра обороны.

После церемонии поднятия национального флага «слуга народа» зашёл в церемониальную резиденцию президента Украины, Мариинский дворец. Там он встретился с представителями иностранных делегаций, приехавших на инаугурацию избранного главы Незалежной. Зеленский поблагодарил иностранных гостей за помощь в поведении честных демократических выборов, а также за помощь в решении экономических проблем и в борьбе с российской агрессией – куда же без неё.

Посланник от США министр энергетики Рик Перри в интервью украинской прессе заявил, что глава Белого дома Дональд Трамп попросил его передать, что Штаты остаются с украинским народом. Он также выразил надежду, что благодаря работе с новым президентом и новым парламентом, уже в ближайшем будущем удастся увидеть «светлые дни».

Тимошенко довольна, Гройсман уходит

Пока украинский лидер проводил двусторонние переговоры с иностранными делегациями, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддержала его решение о роспуске Рады. Недавний соперник Зеленского на выборах отметила, что готова как к выборам в парламент, так и к сотрудничеству с избранным президентом.

Вскоре последовало заявление премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором он анонсировал свой уход в отставку 22 мая. По его словам, попытки договориться с Зеленским по предстоящим выборам не получилось – глава государства решил идти своим путём. Пресс-секретарь Гройсмана Василий Рябчук опубликовал в Facebook собственноручно написанное премьером заявление об отставке, которое он передаст в среду после заседание правительства.

ГройсманВ. Гройсман.

Помогите, кто чем может

Вскоре стали известны некоторые детали переговоров Зеленского с зарубежными гостями. Общаясь с президентом Эстонии Керси Кальюлайд, он пообещал, что во время его правления не будет оказываться давление на судей, потому что все украинцы должны быть равны перед законом.

Мы должны установить единые правила для всех», – подчеркнул он. А на встрече с Риком Перри Зеленский признался, что без американской помощи Украина не в силах противостоять «российской агрессии в Донбассе и в Крыму.

Хотел бы призвать вас, чтобы США продолжали ужесточение санкций против РФ», – заявил президент Украины. Нет, это уже не слова Порошенко. Их произнёс человек, которого многие представляли антагонистом теперь уже бывшего главы государства. В том, что касается экономических и социальных проблем, наверное, так оно и есть. А вот во внешней политике пока Зеленский намерен противостоять России, преклоняться перед США и держать курс на интеграцию с Европой. Обещанный мир в Донбассе – это пока тоже лишь слова. Там прекрасно помнят его слова о «мразях». Такое забыть очень сложно.

Также Зеленский встретился с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. И в ходе этих переговоров зашла речь о санкциях против России. «Я надеюсь, что санкционное давление со стороны ЕС будет продолжаться», – подчеркнул украинский президент, отметив, что это является большой надеждой для его страны, поскольку жизненно важно для украинцев. И снова про мир в Донбассе, про людей, которых Украина там «теряет».

Жаловался на Россию Зеленский и президенту Венгрии Яношу Адеру, указав на необходимость продолжать давление международного сообщества на Москву. В беседе с Адером украинский лидер также выразил надежду на возобновление поддержки европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны Будапешта.

Кремлю поздравлять Зеленского пока не с чем

Когда журналисты спросили пресс-секретаря Владимира Путина, последуют ли поздравления с инаугурацией в адрес Владимира Зеленского со стороны президента России, Дмитрий Песков ответил, что поздравления от Путина если и будут, то в том случае, когда появятся первые успехи в урегулировании внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также в нормализации отношений двух стран.

ПесковД. Песков.

Что касается слов главы Незалежной о мире в Донбассе, Песков указал на то, что в решении этого вопроса украинский президент должен следовать Минским соглашениям. Про Крым и говорить нечего – полуостров останется частью России.

Главное для Зеленского – единство народа

Вернуть мир на юго-восток Украины, раскрыть многочисленные коррупционные схемы, посадить воров и прочих преступников во власти – эти обещания Зеленского украинцы хорошо запомнили. В том числе и для этого они его выбирали. Характерный момент – когда в своей инаугурационной речи заступавший на свой пост президент переходил на русский язык, многие находившиеся в зале депутаты, члены кабинета министров и другие политики восприняли это весьма негативно. Олег Ляшко даже призвал Зеленского говорить только на украинском. Но избранный народом глава государства ответил, что не надо делить граждан страны по тому, на каком языке они говорят.

Новый лидер Незалежной стремится к тому, чтобы сделать народ максимально единым. Очевидно, что противников языка в стране значительно меньше, чем тех, кто на нём разговаривает. Подписанный на флажке Петром Порошенко закон об украинском языке, как о единственном государственном, станет для его сменщика серьёзной головной болью.

А первым президентским указом Зеленского стало принятие им полномочий верховного главнокомандующего Вооружённых сил Украины.  В соответствии с конституцией страны глава государства может назначать и увольнять членов высшего командования ВСУ и прочих военных формирований. Также в обязанности главнокомандующего входят присвоение высших воинских званий и формирование Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Курганов Дмитрий
Просмотров: 444
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Х'Арийская Арифметика Сода, горчица, уксус - натуральные моющие средства Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? "Кровавое воскресенье": история провокации Славянские воины Скрытые факты Славянской истории