Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Враг у ворот. США хотят создать в Белоруссии передовые армейские базы снабжения США загоняют Турцию в войну Армия России остановит блицкриг НАТО Какое еще вмешательство? Американцы просто хотят «встряхнуть Россию»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Поморский Новый год

Архангельские поморы призывают россиян праздновать «основной» Новый год не в январе, а в сентябре, как в старину!

Сентябрьский (допетровский) Новый год (Новолетие) – это праздник, который несправедливо забыт россиянами, но ежегодно празднуется поморами. Не случайно в последние 11 лет он отмечается под именем «Поморский Новый год». Петр I своим указом в 1700 году повелел перенести новый год с 1 сентября (14 сентября по новому стилю) на европейское 1 января, то есть на время православного Рождественского поста. Если бы дело ограничилось простым переносом даты нового года – то и Бог бы с ним. Но в этот день миллионы православных россиян ввергаются во грех пьянства и чревоугодия, грубо нарушая Рождественский пост, оскорбляя основы своей веры. Вольнолюбивые поморы, большинство из которых придерживались старых древлеправославных обрядов, такую реформу Петра I не приняли.

Январский Новый год поморы отмечают как календарную дату официального летоисчисления, но настоящим праздником Нового года его не считают. Истинный поморский Новый год в Архангельске наступает в сентябре. В это время никакого поста и соответствующего запрета нет, можно пить хмельные напитки и есть любую пищу.

Сентябрьский Новый год – это праздник урожая, когда поморы возвращались с промыслов с рыбой. Очень важное обстоятельство: в этот день 1 (14) сентября на протяжении столетий в Поморье начиналась Новогодняя сентябрьская Маргаритинская ярмарка, единственная в России морская ярмарка (даже в Питере такой не было). В деревнях люди на Новолетие собирались за столами, ездили в гости, варили пиво из зерна свежего урожая, пекли первый хлеб, ковриги из пророщенного сладкого зерна, которые сушили, устраивали пиры – братчины.

Вот почему 14 сентября Поморский Новый год – это праздник, который надо отмечать с размахом, когда можно и хмельное употреблять, и скоромные закуски, и веселиться до упаду. Так что Новый год надо праздновать бурным застольем в сентябре, когда праздник урожая, когда нет поста, и начинается осенняя новогодняя Маргаритинская ярмарка. А зимой надо просто и скромно встречать Новый год. До первой звезды нельзя! Тогда и праздничные сладкие козули покажутся слаще, и угощения и веселящие напитки можно себе позволить. Но это уже не Новый год, а Рождество – другой зимний праздник. А петровский, европейский новый год отмечать следует скромно, чтобы не оскорблять древлее православие и Древлеправославную Поморскую Церковь.

Сентябрьский Новый год – это праздник урожая

В самом деле: можно ли назвать достойными православными тех, кто сознательно каждый год нарушает православный Рождественский пост во время празднования Нового года? В данном случае европейская традиция разрушает нашу православную, русскую. У европейцев Рождество предшествует новогоднему празднику, и католики в это время не постятся. А православные отмечают Новый год до православного Рождества, поэтому совершают большой грех, если встречают его обильными закусками, алкоголем и буйным веселием. Например, европейцы тоже отмечают Новый год, но, в отличие от русских, делают это без особого шума, салютов, фейерверков и спиртного. У европейцев главный новогодний праздник – это не сам Новый год, а предстоящее ему католическое Рождество. Главное же действующее лицо у них – Санта Клаус (святой Николай, Николай Чудотворец в русской православной традиции, особо почитаемый русскими поморами как покровитель мореплавателей), а не языческий Дед Мороз (Корочун в древнеславянской мифологии). У современных русских Рождество начинается не до, а после Нового года, видимо, поэтому наш нетерпеливый народ предпочитает начинать бурно праздновать, не дожидаясь конца православного Рождественского поста.

Организация «Поморское возрождение» еще в начале 1990-х добивалось, чтобы архангельская церковь Николая Чудотворца (1904 г. постройки) была возвращена православной общине. В то время пограничники использовали ее под клуб, а потом, в период перестройки, сдали в аренду комсомольцам под кинозал. «Поморское Возрождение» не только инициировало кампанию в СМИ, но и организовывало в храме субботники, очистив церковь от накопившегося мусора и разобрав клубную сцену.

Анатолий Беднов 

Просмотров: 2581
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Ё и Е в русском языке Свастика - Сила Света Традиция носить нож на Руси Против кого сражался Дмитрий Донской? О Руси, Московии, Тартарии, а также слове „Китай” согласно карте Ортелия 1562 года Сакральный календарь древних ариев