Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Украина больше не интересна
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Поморский Новый год

Архангельские поморы призывают россиян праздновать «основной» Новый год не в январе, а в сентябре, как в старину!

Сентябрьский (допетровский) Новый год (Новолетие) – это праздник, который несправедливо забыт россиянами, но ежегодно празднуется поморами. Не случайно в последние 11 лет он отмечается под именем «Поморский Новый год». Петр I своим указом в 1700 году повелел перенести новый год с 1 сентября (14 сентября по новому стилю) на европейское 1 января, то есть на время православного Рождественского поста. Если бы дело ограничилось простым переносом даты нового года – то и Бог бы с ним. Но в этот день миллионы православных россиян ввергаются во грех пьянства и чревоугодия, грубо нарушая Рождественский пост, оскорбляя основы своей веры. Вольнолюбивые поморы, большинство из которых придерживались старых древлеправославных обрядов, такую реформу Петра I не приняли.

Январский Новый год поморы отмечают как календарную дату официального летоисчисления, но настоящим праздником Нового года его не считают. Истинный поморский Новый год в Архангельске наступает в сентябре. В это время никакого поста и соответствующего запрета нет, можно пить хмельные напитки и есть любую пищу.

Сентябрьский Новый год – это праздник урожая, когда поморы возвращались с промыслов с рыбой. Очень важное обстоятельство: в этот день 1 (14) сентября на протяжении столетий в Поморье начиналась Новогодняя сентябрьская Маргаритинская ярмарка, единственная в России морская ярмарка (даже в Питере такой не было). В деревнях люди на Новолетие собирались за столами, ездили в гости, варили пиво из зерна свежего урожая, пекли первый хлеб, ковриги из пророщенного сладкого зерна, которые сушили, устраивали пиры – братчины.

Вот почему 14 сентября Поморский Новый год – это праздник, который надо отмечать с размахом, когда можно и хмельное употреблять, и скоромные закуски, и веселиться до упаду. Так что Новый год надо праздновать бурным застольем в сентябре, когда праздник урожая, когда нет поста, и начинается осенняя новогодняя Маргаритинская ярмарка. А зимой надо просто и скромно встречать Новый год. До первой звезды нельзя! Тогда и праздничные сладкие козули покажутся слаще, и угощения и веселящие напитки можно себе позволить. Но это уже не Новый год, а Рождество – другой зимний праздник. А петровский, европейский новый год отмечать следует скромно, чтобы не оскорблять древлее православие и Древлеправославную Поморскую Церковь.

Сентябрьский Новый год – это праздник урожая

В самом деле: можно ли назвать достойными православными тех, кто сознательно каждый год нарушает православный Рождественский пост во время празднования Нового года? В данном случае европейская традиция разрушает нашу православную, русскую. У европейцев Рождество предшествует новогоднему празднику, и католики в это время не постятся. А православные отмечают Новый год до православного Рождества, поэтому совершают большой грех, если встречают его обильными закусками, алкоголем и буйным веселием. Например, европейцы тоже отмечают Новый год, но, в отличие от русских, делают это без особого шума, салютов, фейерверков и спиртного. У европейцев главный новогодний праздник – это не сам Новый год, а предстоящее ему католическое Рождество. Главное же действующее лицо у них – Санта Клаус (святой Николай, Николай Чудотворец в русской православной традиции, особо почитаемый русскими поморами как покровитель мореплавателей), а не языческий Дед Мороз (Корочун в древнеславянской мифологии). У современных русских Рождество начинается не до, а после Нового года, видимо, поэтому наш нетерпеливый народ предпочитает начинать бурно праздновать, не дожидаясь конца православного Рождественского поста.

Организация «Поморское возрождение» еще в начале 1990-х добивалось, чтобы архангельская церковь Николая Чудотворца (1904 г. постройки) была возвращена православной общине. В то время пограничники использовали ее под клуб, а потом, в период перестройки, сдали в аренду комсомольцам под кинозал. «Поморское Возрождение» не только инициировало кампанию в СМИ, но и организовывало в храме субботники, очистив церковь от накопившегося мусора и разобрав клубную сцену.

Анатолий Беднов 

Просмотров: 2242
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Долина царей пирамиды в центре России 25 вещей, которые есть только в России! Русская Гиперборея Велес - бог магии и творчества Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог? Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным