Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Запад пугают ядерным ударом из Крыма Трибунал по бывшей Украине Украина собиралась воевать еще при Ющенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Понять и терпеть

Как и ожидалось, на саммите G20 в Австралии хозяева попытались всеми способами унизить Владимира Путина. Причем уровень хамства был обратно пропорционален значению той или иной страны на международной арене.

Все началось с прилета Владимира Путина в Австралию. В нарушение всех правил протокола в аэропорту его приветствовало не одно из первых лиц государства, и даже не министр иностранных дел, а замминистра обороны. Демонстративно подчеркивая этот момент, прибывших после Путина Си Цзиньпина и Ангелу Меркель встречали генерал-губернатор страны Питер Косгроув и премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбелл Ньюман, которые в момент выхода Путина из самолета стояли недалеко от трапа, но даже не смотрели на него. Дальше - больше. Хозяева специально поставили Путина на официальном снимке с краю, рядом с главой ЮАР, пытаясь тем самым продемонстрировать, что он - изгой, и ему не место в обществе лидеров цивилизованных государств.

Откровенно хамскую выходку позволяли себе и некоторые гости, в частности канадский премьер Стивен Харпер. По словам пресс-секретаря канадского премьера1 Джейсона МакДональда, его шеф во время официального рукопожатия заявил российскому лидеру буквально следующее: «Думаю, я должен пожать Вашу руку, но я могу сказать только одно: вы должны убраться из Украины». Интересно, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков и не отрицает факт разговора, правда в его версии эта фраза звучит как «Вы должны вывести войска из Украины». На которую, опять же по словам Пескова, Путин ответил, что Россия не может их вывести, поскольку никаких войск там нет.

Сильные мира сего выражались враждебно, но все-таки в определенных рамках. «Если Россия продолжит дестабилизацию обстановки на Украине, если мы и дальше будем замечать на Украине российских военнослужащих и бронетехнику – это сильно повлияет на отношения между Великобританией и Европой с одной стороны и Россией с другой. В этом случае нельзя исключить введение новых санкций», - заявил британский премьер Дэвид Кэмерон, с которым Путин провел переговоры за закрытыми дверями. А Барак Обама возложил на себя функцию «лидера мирового сообщества ... в противодействии агрессии России против Украины, которая является угрозой для всего мира».

Ситуация накалилась настолько сильно, что, по сообщениям некоторых СМИ, в российской делегации приняли решение покинуть саммит не дожидаясь его завершения. Не исключено, что это банальный вброс со стороны западных журналистов, и на момент сдачи статьи эта информация еще не была подтверждена. Однако очевидно, что если Владимир Путин действительно примет решение досрочно покинуть саммит в Австралии, это будет большой ошибкой.

Во-первых, в окружении российского президента прекрасно знали куда и в какую компанию он едет. Осознавали, что стремящиеся отомстить России за Украину западные лидеры (некоторые из которых, к тому же, ощущают собственную неполноценность перед Путиным из-за невозможности самим демонстрировать лидерские качества) будут всячески унижать российского президента через протокольные детали. И если Владимир Путин считает ниже своего достоинства терпеть такое отношение, то он изначально не должен был ехать в Австралию, а делегировать туда, например, Дмитрия Медведева. Потому, что если он уедет сейчас, после всех унижений, то это будет восприниматься как его слабость, и мировые СМИ запестрят заголовками «Западные страны прогнали Владимира Путина с саммита G20». Этот скандал нанесет России колоссальный репутационный ущерб, особенно среди стран третьего мира.

Во-вторых, серия демонстративных жестов западных стран, как ни удивительно, снижает вероятность принятия 17 ноября реальных финансово-экономических санкций против России. Некоторые могут посчитать, что своим демонстративным поведением на саммите G20 они уже «наказывают» Владимира Путина и выплескивают весь негатив в его адрес, так что к Совету ЕС многие из них могут подойти с менее эмоциональным и более прагматичным подходом.

Наконец, в-третьих, российский лидер должен понимать, что вплоть до урегулирования украинского кризиса его встречи с западными лидерами в западных странах будут проходить именно в таком формате и именно с таким отношением. Он, конечно, может просто прекратить на них ездить, но в этом случае Москва потеряет бесценный канал межличностного диалога и возможность доносить свою аргументированную позицию непосредственно до лиц, принимающих решения. Поэтому сейчас российский президент должен терпеть и использовать саммит как площадку для ведения переговорного процесса. Тем более что далеко не все лидеры относились к нему так, как канадский или австралийские премьеры.

Так, светлым пятном стала встреча с лидерами БРИКС. По словам помощника президента Юрия Ушакова, лидеры этих стран назвали антироссийские санкции незаконными, нарушающими Устав ООН и препятствующими процессам экономического восстановления. Ожидать что кто-то из них открыто встанет на сторону России в противостоянии с США было бы глупо, однако даже эта формулировка показывает, что никакой «международной изоляции России» нет.

Кроме того, Путину удалось достичь определенного понимания и с некоторыми западноевропейскими лидерами. Неплохо, судя по всему, прошла встреча российского лидера с итальянским премьером Маттео Ренци. Итальянский премьер пригласил Владимира Путина посетить в мае Милан. Определенного понимания российский президент достиг и с главой французского кабинета министров. На Франсуа Олланда оказывается серьезнейшее давление со стороны США, но при этом в Париже понимают, к каким негативным последствиям для внешней политики и экономики Франции могут привести антироссийские действия (например, окончательный отказ передавать вертолетоносец «Мистраль», после французская верфь обанкротится, а лидеры стран третьего мира просто откажутся покупать у изменчивого Парижа оружие). Кроме того, в Париже видят, что крайне перспективная роль миротворца между Западом и Россией пока вакантна, и той же Германии после всех слов Ангелы Меркель занять ее будет непросто. Поэтому на переговорах Олланда с Путиным стороны признали, что «нестабильность не должна влиять на отношения между Россией и Францией». Не исключено, что они достигли определенного понимания и в вопросе Мистралей - Москва заявила, что ждет первый корабль до конца ноября.

Таким образом, Владимиру Путину осталось прояснить на последнем дне саммита лишь один момент - готов ли Барак Обама с ним встречаться и все-таки попытаться решить украинский конфликт мирным путем. Или он действительно хочет играть роль лидера мирового сообщества в борьбе со «злой Россией». Если американский президент выберет второй вариант, то он не принесет особенных выгод ни России, ни Соединенным Штатам. Если же он решится искать компромисс (что маловероятно, но вполне возможно, учитывая то положение, в котором оказался американский лидер), то все мелкие уколы Путина на саммите не будут уже иметь никакого значения - Путин уедет оттуда победителем, а австралийскому и канадскому премьерам придется искать способы извиняться за свое поведение.

Просмотров: 5441
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Народные приметы и традиции славянских народов связанные с именами Школьные годы... чудесные? Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Герман Стерлигов - Слобода свободы Влияние кукол Барби на детей Этимология Руси