Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Почему враждует с нами Запад Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Попытка нацистов «подмять» Харьков полностью провалилась

Снос памятника Ленину в Харькове является одним из звеньев в цепи мероприятий, с помощью которых нацистская хунта пытается полностью подчинить этот город и окончательно уничтожить в нем сопротивление насаждаемой фашистской идеологии — на вопросы «Мир и Мы» отвечает Юрий Михайлович Апухтин, руководитель общественной организации «Великая Русь» (г. Харьков).

— Как и кем был организован снос памятника Ленину 28 сентября? Какие силы и персоналии в этом участвовали?

Началось все не с разрушения памятника Ленину, а гораздо раньше. За десять дней до этого мы проводили пикет, на котором выдвинули социальные требования, поскольку минимальная потребительская корзина на Украине теперь такова, что в блокадном Ленинграде питание было лучше. Проводился он напротив обладминистрации. И впервые мы почувствовали, что нацисты полностью обнаглели, а милиция не собирается нас защищать. После начала пикета перед нами стоял милицейский кордон в три ряда — примерно 100 человек. Мы начали пикет, выставили флаги и плакаты.

Через некоторое время начали собраться нацисты — харьковские «гопники» и футбольные «ультрас». Затем они кинулись на нас и как-то очень легко разорвали кордон милиции, начали ломать флаги, забрасывать яйцами и дымовыми шашками. Милиция расступилась и отошла в сторону. Потом одного человека из нападавших они все-таки задержали и даже начали его избивать. Тут же к ним подбежал майор МВД и потребовал отпустить его. После окончания мероприятия наши активисты видели, как милиционера, который бил нациста, завели в «автозак» люди в гражданском и там избили его.

Надо отметить, что полностью сорвать пикет им не удалось. Сотрудники харьковской милиции чрезвычайно возмущены всем происходившим и теми приказами, которые им отдавались во время этого пикета. В то же время сейчас ведется целенаправленная политика по «разбавлению» личного состава людьми, которые работают на нацистов. А милицейское руководство делает это вообще открыто.

Таким образом, мы увидели, как милиция расступилась и позволила нацистам добраться до нас, чего раньше в Харькове никогда не было. Это первое, что заставило задуматься о том, что в городе идет подготовка к более масштабным провокациям.

— А затем был разгон «Марша Мира»?

Да, потом произошло это событие. Практически все патриотические организации Харькова заявили на субботу, 27 сентября проведение «Марша Мира» против войны на Донбассе. Марш должен был начаться в центре города, возле «Зеркальной струи». Планировалось, что соберется около 1 тыс. человек, что для Харькова в нынешнее время — очень большое количество. Люди приехали из пригорода и других районов Харьковской области — организация была очень хорошей.

Но городские власти в ночь перед мероприятием «организовали» решение суда, который запрещал его проведение.

Утром на месте начала «Марша Мира» все уже было оцеплено милицией — примерно 300 милиционеров стояли в оцеплении. Мы с Аллой Александровской, первым секретарем Харьковского обкома КПУ, попытались выстроить колонну из людей, которые прибыли для проведения «Марша». Но милиция начала быстро и жестко нас окружать. После нашего с ней выступления все закончилось — Александровскую и нескольких наших активистов забрали в «автозак» и отвезли в отделение милиции. Это стало еще одним подтверждением, что руководство Харьковской милиции открыто работает с нацистами.

Все это время по ул. Сумской ездил бронетранспортер и бронемашина. В них сидели люди в черных масках, с автоматами и показывали всяческую готовность применить оружие. Затем подъехала водометная машина, чего в Харькове раньше так же не наблюдалось. Это возымело соответствующий обратный эффект — люди начали скандировать «фашисты!», обстановка стала значительно более напряженной.

А вот шествие, которое на следующий день организовали майдановцы и футбольные «ультрас» никто не запрещал. Причем оно проводилось сразу после футбольного матча, который, разумеется, основательно «подогрел» радикалов. Они провели свое шествие по ул. Сумской и пошли на митинг на площадь Свободы. Таким образом, все это было спланировано заранее. В это время в Харькове находился помощник министра МВД Авакова Антон Геращенко, который лично руководил всеми действиями, в том числе и милиции.

У памятника собралось около 700 радикалов. Причем в этот момент на площади не было ни одного милиционера — была команда всем уйти. Через некоторое время появился харьковский губернатор Игорь Балута и сказал, что издал распоряжение о сносе памятника, хотя такое распоряжение он отдавать не имел никакого права. Так же там появились Геращенко и начальник харьковского областного управления МВД генерал Денисенко. Заявление Балуты стало спусковым крючком к последующему вандализму и беспределу — все кинулись сносить памятник. Но сносили его не харьковчане — приехал Михальчишин из ВО «Свобода» и другие «деятели» из Киева.

О заранее спланированном характере акции говорит то, что сразу появились «болгарки», тросы и другая спецтехника. В итоге около полуночи памятник подпилили и свалили тросами. Милиция по этому факту возбудила уголовное дело, поскольку памятник находился в реестре объектов, охраняемых государством. Но через несколько часов Аваков заявил, что в связи с распоряжением Балуты снос был законным и приказал закрыть уголовное дело.

— Какую роль в происходящем играли боевики карательных батальонов «Айдар» и «Азов», которые, как известно, присутствовали в это время в Харькове?

На площади были только нацисты и зеваки. Но около Обладминистрации на ул. Иванова стояло около 70 человек в камуфляже. Без оружия, но рядом были их автобусы. Как затем выяснилось, это действительно были каратели из батальона «Айдар». В понедельник колонна с ними ушла из Харькова в сторону Чугуева. Относительно такого же массового «представительства» батальона «Азов» подтвержденных данных нет, хотя некоторые его «бойцы» присутствовали, например, командир этого батальона Андрей Белецкий.

Опытные каратели нужны были на тот случай, если бы харьковчане кинулись защищать памятник — тогда они просто устроили бы мясорубку. И, судя по всему, планировалось осуществить именно такую провокацию. Но мы предупредили всех не поддаваться на это. На следующий день туда приходило много харьковчан, приносили цветы. Днем их никто не трогал, а вот вечером опять пришли нацисты и устроили несколько драк.

— Есть ли сейчас в городе карательные батальоны и какая в целом наблюдается обстановка?

Никаких батальонов в Харькове в явном виде нет. Периодически наблюдается автомобиль батальона «Донбасс», который пытается в Харькове набрать людей в свою роту. Очень много людей рассредоточены, живут на квартирах. Но это не каратели из батальонов, а «уличные боевики» которыми руководят очень грамотно.

С точки зрения реакции на то, что произошло — народ крайне разозлился. Абсолютное большинство харьковчан возмущено этим актом чудовищного вандализма. И дело не в Ленине и идеологии — снесли один из самых известных символов города.

В целом в Харькове наблюдется напряженная ситуация. Власти пытаются показать, что являются хозяевами положения. Но понимают, что городом они не владеют, а все попытки устроить кровавую провокацию, чтобы запугать харьковчан полностью провалились.

— Каковы Ваши прогнозы о дальнейшем развитии ситуации в Харькове?

Харьков является ключевым городом в развитии дальнейшей ситуации. Из-за этого здесь намечается последующая эскалации давления. Хунте необходим повод для усиления репрессий против населения и сил сопротивления. Попыткой создания такого повода был показательный снос памятника Ленину на площади Свободы 28 сентября. Но харьковчане не поддались на эту провокацию.

В дальнейшем следует ожидать провокаций такого же рода. Подтверждением тому является дальнейший снос памятников Ленину в других районах Харькова. Кроме того, наблюдается передвижение бронетранспортеров и бронемашин на окраинах и даже в центре города. Безусловно, такие действия ведут к дальнейшему росту напряжения.

Не достигнув своей цели, нацисты снова и снова будут провоцировать харьковчан на ответные акции массового протеста, чтобы затем реализовать «одесский» сценарий. Но эти планы хунты очевидны и для общественных организаций, и для населения, поэтому их реализация практически невозможна.

Просмотров: 3106
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Японцы о русских Древние игрушки славян Какие русские живут в России? Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Великий камень Алатырь - сакральный центр мира