Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Распад империи: как старая элита начала борьбу против Трампа Россию должны были потрясти 10 терактов Эксперты: почему России невыгоден распад Евросоюза Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Попытка переворота в ЛНР: заговор или бардак?

Обсуждать тему сорвавшегося путча в ЛНР непросто по одной банальной причине — не хватает информации. До недавнего времени о перевороте мы знали только то, что озвучил глава республики в коротком выступлении на местном телевидении. На его слова стоит обратить особое внимание. Плотницкий употребил странную формулировку: «Попытка, так сказать, переворота». Что стоит понимать под этим «так сказать»? Обычно государственный переворот преследует совершенно конкретные цели.

Плотницкий поясняет, что он имеет в виду:

Здесь не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа, и под это все должна была зайти украинская армия. Поэтому мы работали на опережение.

Возникает вопрос: уместно ли вообще говорить о перевороте? Исходя из слов главы республики, речь идет о провокации, угрожающей государственной безопасности. Термин «переворот», в таком случае, был употреблен некорректно, потому Плотницкий и исправился, «не отходя от кассы». Если же речь действительно идет о намерениях сместить высшее политическое руководство ЛНР, то почему глава республики ничего не говорит по существу?

Сказать наверняка, была ли попытка переворота, мы не можем, что типично для провалившихся переворотов. Можно предположить, что заявление о неудавшемся путче — это «месседж» Плотницкого, адресованный его политическим оппонентам. А такие, несомненно, имеются, и на фоне происходящего в ЛНР бардака их позиции должны усиливаться. Всё может оказаться ещё более прозаично: под предлогом путча Плотницкий решил сразу устранить конкурентов. Таковыми оказались экс-председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин и бывший председатель Совета министров Геннадий Цыплаков. Последнего нашли повешенным в камере 24 сентября: по официальной версии, Цыплаков осознал тяжесть своего преступления и покончил с собой. Разумеется, в его самоубийство многие не верят. Карякин, между тем, объявлен Генпрокуратурой в розыск.

Впрочем, попытку мятежа действительно могли предпринять. В пользу правдивости слов Плотницкого говорит то, что это далеко не первые сообщения о государственном перевороте в ЛНР. В ноябре 2014 о попытке изменить конституционный строй и отстранить от власти Плотницкого сообщал Роман Скоморохов. Причем в сообщении фигурирует уже знакомая нам фамилия:

«По информации, полученной от одного из присутствовавших на собрании депутатов, основными руководителями и вдохновителями являются вице-премьер Геннадий Цыпкалов и руководитель аппарата Лия Коваленко».

А в октябре 2015 года различные политические группировки в ЛНР перешли к открытому противостоянию. Власть Игоря Плотницкого тогда в буквальном смысле висела на волоске: отстранённый им от занимаемой должности глава МГБ Леонид Пасечник не пожелал оставлять свой пост и заручился серьёзной поддержкой. Тогда стороны конфликта пошли на компромисс — все остались на своих местах. Но едва ли борьба на этом закончилось. Поэтому предположить можно разное: или заговорщики действительно планировали устранить главу республики, или сам Плотницкий решил разобраться с оппонентами. Впрочем, одно другому не мешает.

Внутриполитическую возню в ЛНР следует изучать отдельно. Если же вернуться к словам главы республики о намерениях создать «прецедент якобы возмущения украинского народа», то здесь нет никаких сомнений: такие попытки предпринимались. И слово «якобы» здесь явно лишнее.

Недовольство жителей ЛНР — не украинская пропаганда, а реальность. Отрицать её становится опасно для самого существования республики, ведь именно политика отрицания бедственного положения народа подготовила почву для происков врага.

А враг лишь подливает масло в огонь. Речь идет не только об информационных вбросах украинских СМИ, которые всех недовольных жителей ЛНР причисляют к патриотам «незалежной»; подрывную деятельность в республиках киевский режим наверняка ведёт с помощью диверсантов или вербовки местных жителей. Конечно, таких предателей необходимо выявлять и применять к ним соответствующие меры (не для того ли получают жалованье сотрудники МГБ?). Но попытки Плотницкого и его команды вести борьбу с «заговорщиками» напоминают попытки остановить кровотечение при открытом переломе прикладыванием подорожника: очевидно, что никакого результата это не принесет.

Властные структуры в ЛНР должны ликвидировать сами причины народного недовольства, расставить на местах эффективных управленцев. Словом, повернуться лицом к народу. Тогда, по большому счёту, исчезнет сама надобность бороться с провокаторами: они просто не будут представлять опасности. Эти истины настолько очевидны, что люди, стоящие у руля Луганской республики, не могут их не понимать. Вопрос лишь в том, готовы ли они положить конец политическим междоусобицам и начать наводить порядок в государстве. Или будут и дальше выявлять прецеденты «якобы возмущения украинского народа»?

Но самый главный вопрос — могут ли попытки сыграть на недовольстве местных жителей помочь наступлению украинской армии? Необходимо честно признать, что такая опасность существует в том смысле, что нагнетание протестных настроений может дезорганизовать общество и государственные структуры, а в таких условиях дать отпор врагу будет намного сложнее. Однако речь не идёт о том, чтобы недовольный народ добровольно впускал украинских военных в свои города.

Более сюрреалистичный сценарий, чем проукраинское восстание населения и сдача на милость киевскому режиму, и придумать сложно: жители республик Донбасса прекрасно понимают, что судьба недочеловека будет уготована даже тому, кто ЛНР и ДНР не поддерживал.

Ещё один важный момент в заявлении Игоря Плотницкого — упоминание об участии в сорванном путче неких «российских покровителей»: «Мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и наверняка тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации». Никаких конкретных фамилий глава ЛНР не называет. Но суть его подозрений ясна. Весьма доходчиво о них рассказывает политолог Эдуард Попов:

Вероятно, речь идет о тех силах в истеблишменте, которые готовы пойти на предательство Донбасса ради налаживания выгодных гешефтов с Украиной и «мировым» сообществом.

А таких людей среди российских чиновников и, особенно, в бизнес-элите, предостаточно. Напомню, что жёсткий курс президента Путина поддерживают в основном представители силовых ведомств, а либерально-западническая партия мечтает поскорее вернуться в состав «единой семьи народов» во главе с США. Не вызывает сомнений, что эти силы действуют или могут действовать в единой связке с киевским режимом. Иные трактования слов Плотницкого в голову не приходят.

Наконец, лидер ЛНР заявил, что с подобными трудностями сталкивались и в Донецкой Народной Республике. В этой связи вспоминается недавнее сообщение, опубликованное на официальном сайте администрации города Горловка:

«У администрации есть все основания полагать, что на данный момент, с целью дестабилизации обстановки в городе работает организованная группа лиц, занимающаяся информационными вбросами. С фейковых страниц в Фейсбуке, созданных в одно и то же время в адрес городского Главы и городской администрации льется грязь и откровенная ложь, чтобы накалить обстановку в городе и Республике. В связи с этим, была подана информация в Министерство Государственной Безопасности ДНР, квалифицированные специалисты которого займутся выявлением данной группы лиц, с целью недопущения дестабилизации обстановки в Горловке».

Заявление администрации Горловки26 сентября 2016

Вполне возможно, что группа провокаторов действительно пытается «расшатать» Горловку — город, который изнывает под обстрелами украинской армии с лета 2014 года. Было бы странно, если бы такие попытки не предпринимались. Но в населённых пунктах Донецкой республики у недоброжелателей намного меньше шансов. Положение здесь на порядок лучше, чем в соседней ЛНР. От государственных переворотов республика также застрахована непререкаемым авторитетом её главы — Александра Захарченко.

Поскольку в ДНР возможностей для манёвра у внутренних врагов значительно меньше, их мишенью наверняка станет Луганск. Попытки провоцировать недовольство и возмущение местных жителей обязательно будут предприниматься, и лишь адекватная социальная и экономическая политика властей ЛНР поможет выработать иммунитет против провокаторов. Но пока что складывается печальная картина: под предлогом борьбы с «пятой колонной» в республике снова активизировались внутриполитическая борьба. И не важно, кто выйдет из неё победителем — проигравшим всегда остается народ.

Алексей Ильяшевич

Просмотров: 1451
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русские головные уборы: кокошник, кичка, шапка, косынка Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Маленькая подлая Европа Лебедь - священная птица славян Ученые разрушили русофобские мифы 7 названий России