Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525) Украина больше не интересна Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа» США собрались давить Китай! Интересно, как они это сделают…
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Попробуйте объяснить тигру…

В свое время Рене Декарт заметил, что «определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений». Но избавление человечества от заблуждений, как и «счастье для всех» – это, в лучшем случае, пункт предвыборной программы. То есть того, что к исполнению вообще не предназначено. А дурить голову окружающим – это пожалуйста, «ныне и присно, и во веки веков». Высокоумные мужи для этого новые слова выдумывают; малограмотные, но не дураки (дураки не пробиваются на верхотуру власти) эти слова используют.

А электоральная биомасса, одурманенная словами, идет на баррикады, на выборы, на войну.

Иначе как объяснить, что самым «правильным» результатом антиолигархического националистического социального движения одной из слаборазвитых европейских стран стало пропихивание в президенты одного из самых крупных капиталистов этой страны? Хотя если развитие украинской националистической идеи поставило страну перед проблемой выбора между олигархами на первом и втором месте – Бог с ним, это проблемы самого национализма: які ідеї, такі й персони. Но как обидно для самосознания, когда нацию политическую гонят на убой, абсолютно не разбираясь в содержании слов, которые используют вместо кнута. Или разбираясь, но вполне сознательно используя именно такое толкование?

Ведь против кого воюет на востоке страны нынешняя киевская власть? Против сепаратистов и террористов? Побойтесь Бога!!! Ибо что такое «сепаратизм»?

Определений много. По одному из наиболее рациональных и не противоречащих исторической практике, «сепаратизм» – это политическое движение по практическому одностороннему отделению части государственной территории с созданиием на ее основе нового самостоятельного независимого государственного образования вопреки воле большинства населения.

Но помилуйте.

Восток Украины сразу после бегства Януковича выступал только за свою безопасность на фоне истерических заявлений «орлицы» Фарион, бездумных решений «перевоспитанного» состава Верховной Рады и начавшихся арестов новых лидеров днепровского Левобережья. Более того, они призывали к административным изменениям только в составе Украины, и первое время их называли «федералистами», помните? А федерализм и сепаратизм – это понятия-антонимы современной политологической методологии.

Можно как угодно обхаивать майские референдумы на востоке. Но они все равно имели место быть. И показали, что большинство населения – «за» новые государственные образования.

И если говорить о «сепаратизме» в истории суверенной Украины, то его «ядро» совсем не на востоке. Еще в далеком 1991 году «Галицкая ассамблея» (Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская области), собравшись во львовском оперном театре, декларировала проведение областных референдумов о независимости Украины. С формальной точки зрения – проявление крайнего сепаратизма, поскольку СССР еще существовал. И сейчас на востоке сделали то же самое, что и галичане в 1991 году, только с гораздо большим вниманием к современной правовой практике (поскольку референдум провели).

«Терроризм»? Какой «терроризм»? Ведь еще с эпохи Французской революции и Петра Ткачева это понятие означает метод воздействия страхом (или угрозы такого воздействия) в первую очередь на основную массу гражданского населения какой-либо территории. Что вызывает больший ужас на востоке Украины: действия слабовооруженных групп под трехцветными флагами? Или то, что я только что прочел у одного из стримеров Донбасса: «Был на месте стрельбы украинского летчика-нациста. Центр города. Парк. В 20 метрах от пораженной зоны – детская площадка»?

Но содержание нынешнюю киевскую власть не интересует. Она использует слова в стремлении создать образ врага, а «если враг не сдается – его уничтожают». И ее не интересует, что сама при этом выглядит как двоечник: ведь цель достигнута. Стреляют не в твоих, читатель, сограждан, соседей, родственников, друзей. Стреляют в «сепаратистов», «террористов», «колорадосов».

Вот еще один из самых отвратных политических неологизмов последних месяцев – «колорадос». В момент написания этих строк у меня перед глазами лежит отцовская медаль «За победу над Германией». На оранжево-черной, «цвета дыма и пламени» георгиевской колодке. И до того, как получить эту медаль, мой отец 19-летним пацаненком получил свой первый осколок в легкое на Северском Донце. А сейчас это святое цветовое сочетание (не только для меня, для очень многих) пытаются превратить в символ Зла. Точнее – в символ тех, кто осмеливается иметь собственное мнение.

Это уже не раз использовалось в войнах: когда противник объявлялся «особью», «недочеловеком», «жуком колорадским». Есть целый комплекс методов, да чего там – наука дегуманизации образа врага. Пока в истории лучшим «институтом дегуманизации» было ведомство Йозефа Геббельса. Но Геббельс, в отличие от нынешних «маленьких портосиков», был талантливым политтехнологом. А нынешние ввязались в «игру для умных».

Хотя бы потому, что «колорадос» – не самое плохое название. Во-первых, сам американский штат, «Штат Столетия», Колорадо -- это дай Бог всей Украине. Во всяком случае, его валовый внутренний продукт (ВВП) – куда там всей Украине. Он сопоставим с Финляндией (157 миллиардов долларов). А ВВП Украины без ее востока начнет свой активный дрейф не в сторону Финляндии, а в лучшем случае – в направлении какого-нибудь Сан-Томе и Принсипи.

Во-вторых, само название вызывает фонетическую ассоциацию с кубинскими «барбудос», с теми блестящими юношами (братья Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос), которые в 1956 году высадились с яхты «Гранма» на кубинский берег и поставили на уши всю Америку.

Ну, и в-третьих, нынешние «портосики от политтехнологии», похоже, никогда не видели колорадского жука. Его цветовая гамма совсем не похожа на георгиевскую ленточку. Скорее ленточка похожа на окрас прекрасного уссурийского тигра. И попробуйте этому котенку объяснить, что у него «не та масть»…

Андрей Ганжа

Просмотров: 1349
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Скифия становится Россией Мы здесь хозяева - Георгий Сидоров Шестиконечная звезда Как жили помещики в России начала и средины 19 века Какие русские живут в России? Славянские образы буквицы