Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Операция “Преемник” началась Почему за 20 лет Россия и Белоруссия так и не стали единой страной Россия эпохи перемен Американцы в Сирии начинают сдавать своих союзников
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Поражение: США пытаются уйти из Сирии по-вьетнамски

Вашингтон начал поиск кандидатов для перекладывания на них последствий своего неизбежного поражения в Сирии и ухода из страны

Дональд Трамп находится в сложном положении. Статус гегемона требует от него активно противодействовать расширению российского влияния на Ближнем Востоке. Тем более еще не забыт главный лозунг избирательной кампании «Сделаем Америку снова великой!» К тому же предельно демонизированный американскими СМИ образ Асада не оставляет ему вариантов – Вашингтону необходимо вести полномасштабную войну против Дамаска. Но как наглядно показали итоги последнего ракетного налета, возможностей к этому у него уже нет.

Дело даже не в том, что допотопные системы ПВО САР сумели сбить 71 из 103 задействованных крылатых ракет, включая новейшие французские корабельные MdCN, авиационные Scalp-EG и франко-британские Storm Shadow. Примечательно, что из новейших прорваться к целям не сумела вообще ни одна. Произошедшее показало, что США утратили главную составляющую своей военной стратегии — гарантированность абсолютного превосходства в воздухе, без которого армия НАТО воевать просто не умеет.

Плюс к тому, у США для такой войны банально нет пехоты. Для успеха операции Вашингтону требуется где-то набрать, по меньшей мере, 250 тыс. штыков, а из всего могущества американская армия способна выставить на землю Сирии от силы 10-12 тысяч. Да и то, не линейной пехоты, а дорогостоящего, для линейного боя не предназначенного спецназа и разного рода ЧВК. В течение последних полутора лет дефицит пушечного мяса относительно успешно получалось компенсировать за счет курдских военизированных отрядов. Но они кончились. К тому же США их предали, бросив один на один с турецкой армией в Северной Сирии.

Все указывает на то, что из Сирии нужно уходить, и Трамп об этом уже не один раз заикнулся в том ключе, что победа над ИГИЛ (организация запрещена в России) достигнута, а остальное – это уже не американская забота, пусть воюют другие. Но проблема  в том, что других желающих взвалить на себя это бремя там нет. Местные повстанческие группировки, по сути, это скорее просто банды уголовников, против САА выстоять решительно не способные. После ухода американских войск их быстро разнесет в пыль армия Асада, что будет выглядеть как прямое поражение США.

Но уходить надо, иначе придется действительно воевать против САА на земле, и эту войну Америка точно проиграет. Особенно при наличии иранской и российской военно-технической помощи Дамаску. Вот Вашингтон и вспомнил про историю своего выхода из войны во Вьетнаме.

Напомню, что после пяти лет безуспешных боевых действий, в 1969 году вернувшийся из инспекционной поездки по Южному Вьетнаму министр обороны США Мелвин Лэйрд провозгласил новую стратегию победы — вьетнамизацию Вьетнамской войны. Мол, пусть местные дальше воюют сами, а мы им дадим оружие, технику и обучим их армию. Еще, может быть, немножко поможем сами в особо сложных случаях. Победить не получилось, и красиво уйти также. США с позором ретировались из Вьетнама (СССР победил), что довольно серьезно сказалось на оценке мировым собществом их военной мощи в мире.

Точно такой же сценарий Вашингтон сейчас пытается разыграть в Сирии. С той лишь разницей, что собственной местной армии у него в Сирии нет. Потому «приглашение к вальсу» разосланы в Катар, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Других потенциальных партнеров у Америки на Ближнем Востоке для такой игры не осталось. Не Израиль же приглашать для такой миссии, который сам еле-еле держится на своем клочке земли.

Результат, скорее всего, получится предсказуемо отрицательный. Катар идею Трампа просто проигнорировал. В свете его очевидного сближения с Ираном и охлаждений отношений с Саудовским Королевством иного результата ожидать было бы удивительно.

Эмираты промолчали также. Они только-только объявили о выходе из одной войны — в Йемене в составе арабской коалиции, и вряд ли желают ввязываться в другую, еще менее им нужную.

Египет сегодня от российского и иранского сотрудничества получает многократно больше, чем ему могут предложить США, даже с учетом каких-либо санкций. Остается одно саудовское Королевство, которое, согласно официальному заявлению «вопрос рассмотреть готово», но в действительности еще одну войну, параллельно с йеменской, потянуть тоже не в состоянии. Тем более, что необходимого Вашингтону количества свободных войск у КСА все равно нет. Да и как саудиты воюют в Йемене, тоже все видят – бойцы еще те.

Стало быть, затянуть войну, как тогда во Вьетнаме, еще на шесть лет у американцев не получится. Отступать придется раньше. Гораздо раньше.

Александр Запольскис

Просмотров: 719
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мамонты живут и сегодня Великая Тартария или как фальсифицируется история Емельян Пугачёв и его восстание Славянские племена Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Факты о Российской империи, которых вы не знали