Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Конгресс США вмешивается в российско-германский энергетический проект Пакта Марракеша – символ заката Европы Порошенко нападет на Россию в Приднестровье, а не под Мариуполем Политическое Обозрение: Новости за 12 декабря 2018 (7527)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко – президент, Бойко – премьер, Медведчук – спикер: поствыборная конфигурация украинской власти

После президентских и парламентских выборов на Украине может сложиться новая конфигурация власти. Президентом должен остаться Петр Порошенко, премьер-министром станет Юрий Бойко, а место спикера Верховной Рады займёт Виктор Медведчук.

В парламенте при этом будет создана широкая коалиция. В таком виде новая украинская власть примет решение о мире в Донбассе на условиях Кремля. О такой поствыборной перспективе в украинском политикуме, со ссылкой на источники в «Оппоблоке», в авторской статье на сайте «Левый берег» рассказала шеф-редактор портала Соня Кошкина. План, по словам источников Кошкиной, детально проработан и полностью одобрен президентами России Владимиром Путиным и Украины Петром Порошенко. Но есть одно «но». Против такой конфигурации из-за давней нелюбви к Медведчуку выступает Ринат Ахметов.

«В 2014-м «ОБ» («Оппозиционный блок» - ред.) спешно создавался на обломках ПР (Партии Регионов – ред.) и всего, что от нее осталось, как искусственная структура, нацеленная исключительно на прохождение в парламент (почти как «Народный фронт» на условно «либеральном» поле). У «Оппоблока», получившего приличные 9,43%, имелись два основных акционера – группы Ахметова и Фирташа, делившие все в пропорции 50 на 50. Номинальные сопредседатели фракций: Александр Вилкул и Юрий Бойко. Первый представляет «ахметовское» крыло, второй – «фирташевское». Вадим Новинский – уполномоченный от «ахметовцев» на всякого рода межпартийные переговоры. Сергей Левочкин – правая рука Юрия Бойко, имеющий, к тому же, давние дружеские отношения с главой государства Петром Порошенко. Но зимой 2017-го вдруг выяснилось, что политическими активами нужно делиться с третьим партнером. Интенсивно навязываемым из Москвы, где всех украинских политиков, даже самых оголтелых адептов «русского мира», воспринимают как «хитрых хохлов», которые рано или поздно все равно предадут. С одним-единственным исключением, и имя этого исключения – Виктор Медведчук» - проливает свет на возвращение в политику Медведчука журналист.

И, если крыло Дмитрия Фирташа было готово пойти на союз с Медведчуком, то крыло, подконтрольное Ринату Ахметову – нет. В связи с этим в полный рост встала идея о том, что «Оппоблок» должен разделиться на две фракции. Однако выяснилось, что «развод» лишит мандатов всех без исключения депутатов фракции. Таким образом, фракция сохранилась, однако, противоречия в ней остались.

На прошлой неделе лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович призвал всех участников оппозиционных движений объединиться во имя Украины. Посыл, по информации Кошкиной, был направлен к «фирташевскому» крылу «Оппоблока». Уже через час один из лидеров «ОБ» Сергей Левочкин ответил согласием на призыв Рабиновича. Пикантность ситуации в том, что членом партии Рабиновича стал не так давно Виктор Медведчук.

«Разумеется, весь этот публичный спектакль был разыгран с единственной целью – легитимизировать решение. Уже принятое. Освященное Банковой и благословленное Владимиром Путиным – так, во всяком случае, утверждают участники процесса. Решения, по результатам которого складывается следующая перспектива: президентство для Порошенко, премьерство для Бойко, широкая коалиция в будущем парламенте, спикерство для Виктора Медведчука» - пишет Кошкина.

«Базой для такого объединения стали договоренности Виктора Медведчука и Сергея Левочкина. И якобы подтвержденные Юрием Бойко в ходе крайней его встречи с Путиным (которые у них происходят в последнее время чаще, чем у Ромео и Джульетты свидания). Суть договоренностей: союз Бойко-Левочкина и Рабиновича-Медведчука обеспечивает объединение условных «бело-голубых», консолидацию их электората и, как следствие – прохождение Бойко во второй тур. Где его встречает «главный борец против пророссийского реванша» Петр Порошенко. После чего – к парламентским – они совместно создают широкую коалицию, Бойкой получает премьерский пост, Медведчук – спикерский и так рулят страной» - уточняет детали плана журналист.

В результате такого объединения Украина получит мир в Донбассе. Это станет консолидирующим элементом как для электората Порошенко, так и для жителей юго-востока Украины, традиционно голосующих за Партию Регионов в прошлом, и за «Оппоблок» ныне.

Мир будет достигнут путем возвращения Донбасса в Украину на условиях широкой автономии, и, тем самым, по мнению Кошкиной, будут перечеркнуты все прозападные устремления Украины.

Однако, о деталях такого плана «фирташевцы» из «ОБ» и Медведчук «забыли» поставить в известность вторую часть «Оппоблока», подконтрольную Ахметову. «Ахметовцы», по информации источников Кошкиной, имеют своего кандидата на президентские выборы, им является нардеп Александр Вилкул, который уже фактически начал избирательную кампанию. О том, что «Оппоблок» и «За жизнь» намерены объединяться и делить власть между собой, «ахметовцы», якобы, узнали из прессы. И не намерены с этим мириться.

«Ринат такое объединение не примет никогда. От слова совсем. Вот, буквально: его душа это не примет», – утверждают источники Кошкиной в «ахметовском» крыле «Оппоблока».

Свой ответ на действия Левочкина, Рабиновича и Медведчука, «ахметовцы» намерены дать на ближайшем съезде «ОБ». Примечательно, что большинство партийных ячеек на местах контролируются «ахметовцами», а, значит, если «фирташевцем» не удастся уговорить их на объединение с Медведчуком, то, вероятнее всего, никакого объединения не будет. И план по разделу власти в поствыборный период не сработает.

Однако, как указывала Кошкина, план одобрен не только Путиным, но и Порошенко, который, напомним, при такой конфигурации еще на пять лет остается президентом страны. Ближайший соратник и кум Порошенко, генпрокурор Юрий Луценко, внес в Верховную Раду постановление на снятие с Вилкула депутатской неприкосновенности за некие махинации в Днепропетровской области. Это постановление может быть проголосовано, а может быть не проголосовано украинским парламентом. И этот факт можно расценивать как метод прямого давления на Вилкула и «ахметовское» крыло «Оппоблока» с целью сделать их сговорчивее и принять условия объединения.

Итак, мир в Донбассе напрямую начинает зависеть от результатов украинских выборов.

Елена Ничук
Просмотров: 437
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Айны - Белая Раса - коренные жители японских островов Современные рабы Волхвы-воины - предки казаков Толерантность - духовный СПИД Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Пророчества о Возрождении России