Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 21 мая 2018 (7526) Депутат Бундестага: в начале июня Киев планирует масштабное наступление на Донбасс Китайское чудо Трампа или договор вопреки законам экономики ИноСМИ выяснили, почему Россию невозможно завоевать
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Порошенко добавил к позиции ЕС пункты, которые в Брюсселе не заявляли

Украинский президент Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Европейский совет в своем решении указал Украине на перспективу членства в ЕС, хотя в решениях совета подобные заявления отсутствуют. Несколькими часами позже пресс-служба Порошенко после списка согласованных в Брюсселе мер по деэскалации украинского кризиса упомянула два пункта, отсутствовавшие в европейских документах.

Порошенко "Во исполнение"

Как сообщила пресс-служба Порошенко в первой части своего релиза, украинские власти ожидают, что за время перемирия будет реализован ряд мер по деэскалации кризиса "во исполнение" принятых в пятницу решений Европейского совета.

Далее сообщается, что украинский президент провел совещание с силовиками, по итогам которого ожидает, что за время перемирия будут реализованы еще две меры: "закрытие пунктов вербовки наемников на территории Российской Федерации; прекращение передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей".

Евросоюз не в курсе

При этом пресс-служба Порошенко не привела никаких доказательств существования таких пунктов на российской территории. Заявлений о вербовочных пунктах не было и в пятничном решении Европейского совета.

Российский президент Владимир Путин ранее заявлял, что "никаких военных сил, никаких российских инструкторов нет на юго-востоке Украины" и у России нет намерения дестабилизировать ситуацию на Украине.

В пятницу вечером истек срок перемирия, о котором договорились украинские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. В пятницу Евросоюз (после подписания соглашения об ассоциации с Украиной в Брюсселе) потребовал к понедельнику реализовать меры по деэскалации кризиса, и Порошенко до понедельника продлил перемирие, в расчете на выполнение этих требований. Ополченцы еще в пятницу — когда стало известно о планах президента продлить перемирие — выразили готовность соблюдать его.

Без ЕС ЕС женили

На пресс-конференции после заседания Европейского совета в пятницу Порошенко также заявил, что "очень рад, что сегодня в заключительном решении Европейского совета мы видим, что Украина как европейская страна в соответствии со статьей 49 (основополагающего европейского договора) получит возможность запросить перспективу членства".

О перспективе членства в ЕС Порошенко заявил и на церемонии подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС в пятницу. По его словам, заключая это соглашение, Украина "подчеркивает свой суверенный выбор в пользу будущего членства в ЕС в соответствии со статьей 49 Договора о ЕС".

Между тем в решениях Евросовета от 27 июня не только нет упоминания о подобной перспективе, но и в посвященном Украине разделе затрагиваются лишь вопросы кризиса на востоке страны.

Какие меры предполагает мирный план Порошенко

План состоит из 15 шагов и предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров: освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, а также освобождение заложников.

Кроме того, планируется создать 10-километровую буферную зону на украинско-российской государственной границе. Планом предусматривается "вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение".

Просмотров: 2003
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Волхвы-воины - предки казаков Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Мазепа - гетман-предатель Тайна происхождения и исторического пути русского народа Россия — родина чая В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина