Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трамп поклялся жестко осадить Россию Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем Политическое Обозрение - Новости за 27 апреля 2017 (7525) Украина не успеет купить американский уголь, она рухнет раньше
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко дрогнул. Федерализация Украины началась

Продавленный под гнётом обстоятельств Петром Порошенко закон об особом статусе Донецка и Луганска может стать началом федерализации Украины, пусть и под другим названием.

Обратите внимание, как в последние дни изменилась риторика Порошенко, его советников и депутатов-однопатийцев. С экранов ТВ они убеждают электорат в правильности решения Верховной Рады по Донбассу. Говорят, что это позволит избежать тысяч жертв, обещают сохранить восток в границах Украины.

К процессу разъяснения подключена и лояльная Порошенко пресса. Журнал «Новое время», к примеру, еще недавно именовавший повстанцев исключительно «террористами» и «сепаратистами», теперь нашел плюсы в перемирии и особом статусе Донецка и Луганска.

«Подконтрольная боевикам часть Донбасса дает стране значительную часть валютной выручки, антрацит для производства электроэнергии по всей стране и комплектующие для предприятий вне зоны АТО. Поэтому устойчивое перемирие может стать для страны хорошей новостью», — пишет издание.

Порошенко и его команда, конечно, оказались в дурацком положении. Это ведь Петр Алексеевич еще зимой кричал со сцены Майдана о том, что федерализация категорически неприемлема. Порошенко проявлял упорство, отвергая требования повстанцев Донбасса летом, — тогда в Киеве надеялись на военный успех.

Но ситуация изменилась к началу сентября, украинская армия оказалась перед угрозой поражения, и Порошенко пришлось пойти на уступки. Фактически, он начал процесс федерализации, ведь Донецк и Луганск получают права автономий. Правда, говорить об этом президент стесняется – избиратели не поймут, ведь Порошенко сам загнал себя в угол воинственной риторикой прежних месяцев.

Согласно решению Верховной Рады, местные советы Донецка и Луганска будут согласовывать кандидатуры силовиков, судей, получат больше самостоятельности в отношениях с Россией и возможность остановить дерусификацию населения.

Некогда подобные права были обещаны Крыму, правда, как мы помним, затем Киев предпочел задушить автономию, что и дало почву для взрыва в феврале 2014 года.

Поэтому Донбассу следует помнить историю крымчан и понимать, что центр будет всегда пытаться свернуть вольницу. Впрочем, сторонников Новороссии закон от Порошенко вообще не устраивает, да и в Киеве настаивают, что автономия будет всего на 3 года. Но сейчас разговор не о том.

Важнее сегодня, чтобы подобные права потребовали и другие регионы Украины. Пока что на это решилось лишь несколько депутатов Одессы (там сильна ностальгия по Порто-Франко), объединенных в комитет «2 мая» (занимается расследованием трагедии в Доме профсоюзов).

«Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории, занятые Донецкой и Луганской Народными Республиками, но и на другие территории юго-востока. Одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров. Распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области… Реализация этих мер позволит переломить ситуацию, когда Одесской областью правят гауляйтеры, присланные киевской властью, а на улицах бесчинствуют неонацистские банды. Особый статус — это тот компромисс, который дает всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая», — говорится в документе.

Как на это отреагировали в Киеве? «Я думаю, что этих одесских депутатов нужно сразу сажать за сепаратизм», — отрезал политолог Александр Палий, что из числа «ястребов».

А вот еще одному «ястребу» — депутату Верховной Рады Александру Бригинцу – пришлось выкручиваться. Ему, может, и хотелось бы традиционно призвать к борьбе с «сепаратистами». Да только ныне Бригинец входит в Блок Петра Порошенко, а потому ругать людей, приветствующих президентский закон, вроде бы не за что.

«Если они просто требуют себе дополнительные полномочия в области самоуправления и при этом не нарушают никаких законов, то нынешнее законодательство не позволяет их привлечь к ответственности», — сказал депутат.

Как видите – настал действительно подходящий момент, чтобы потребовать дополнительных прав и Одессе, и Харькову, и другим регионам. Не исключено, что подобной автономии захотят и западные области Украины. Вот, к примеру, как прокомментировал заявление одесских депутатов адвокат Иван Макар, выходец из Львовской области, долгие годы добивающийся в судах признания УПА.

«Хоть таким способом, может, удастся децентрализовать Украинцу. В такой крайне централизованном государстве, как нынешняя Украина, построить правовую, не коррумпированную державу практически невозможно», — рассуждает юрист.

Так что у начавшейся федерализации Украины (пусть и под другим названием) могут появиться неожиданные сторонники.

Просмотров: 6256
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Кто мог создать хрустальные черепа? Мы все живем в матрице Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Как Запад опорочил образ Ивана Грозного