Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Америка откладывает дубинку жандарма Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко и Коломойский попали в ловушку Юлии Тимошенко?

На Украине начинают рваться «мины», заложенные в ходе недавней избирательной кампании по выборам президента одним из кандидатов на этот пост – Юлией Тимошенко.

Напомним, что тогда в начале мая лидер партии «Батькивщина» на пресс-конференции в Николаеве заявила, что стране необходимо коренное изменение взаимоотношений между предпринимателями и властью. Для этого Тимошенко готовит законопроекты, принятие которых поможет решить проблему коррупции. Но, по ее словам, в этом не заинтересованы многие представители «олигархической власти», в том числе — ее главный конкурент Петр Порошенко. Более того, лидер партии «Батькивщина» уверена, что, если победит ее оппонент, то Украине снова придется «пережить революцию».

Тем не менее, избиратели сделали ставку на Порошенко. На Юго-Востоке разгоралась полномасштабная война между местными ополченцами и коалицией в лице наемников днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского, «энтузиастов» из «Правого сектора» и Национальной гвардии, а также частями регулярной украинской армии. Казалось, что в этой ситуации политическая повестка дня будет полностью милитаризирована, как минимум, на время ведения боев. Соответственно, ни властным элитам, ни обществу будет не до того, чтобы начинать публичную дискуссию о роли и месте олигархов в стране. Тем более что как Порошенко, так и Коломойский, особенно последний, воспринимались патриотами «единой Украины», отстаивающими интересы рядовых украинцев. Эксперты и обыватели не то, чтобы совсем не задумывались о надвигающемся экономическом коллапсе, отсутствию в бюджете денег на социальные выплаты, разрушающейся коммунальной инфраструктуре – все это отошло даже не на второй, а на третий план. Включая столько популярную за последние годы «газовую тематику» и Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Одновременно актуальность начал терять и национальный вопрос. Как отмечает львовская газета «Zaxid.net», кричалки «футбольных фанатов и политических маргиналов» типа «Слава Украине!» вышли из подполья, а русофобия перестала быть уделом «сектантов». Но на президентских выборах кандидаты от националистических «Свободы» Олег Тягнибок и «Правого сектора» Дмитрий Ярош набрали всего 2% голосов на двоих. Если бы в мае прошли еще и парламентские выборы, за «Свободу» проголосовало бы менее 4% украинцев, а за «Правый сектор» — лишь 1%. С падением режима Януковича украинский национализм потерял спарринг-партнера, констатировало издание. Тогда это выглядело как битва бандеровского Давида против украинофоба Голиафа. Сегодня для политического будущего этого мало. Пришедшие к власти в регионах Западной Украины «официальные» националисты завязли в рутине повседневных дней, и оказалось, что это лучший способ подрыва их позиций и популярности, поскольку те же «свободовцы» по методам хозяйствования, как выяснилось, мало чем отличаются от прежней «злочинной влады».

В этой ситуации вооруженный конфликт на Юго-Востоке страны явился для элиты удобным инструментом для выведения из игры возбужденного украинского общества в ходе определения новой конфигурации власти. Однако в данном качестве его эффективность имела место лишь в том случае, когда это противостояние протекало в режиме боев с «нулевой суммой». Иначе говоря, на Юго-Восточном фронте – без перемен, позиционные сражения, оканчивающиеся то в пользу наемников и армии, то ополченцев. Но до определенного времени. Киеву нужно было перегруппировать политические и медийные ресурсы против конкурента из Днепропетровска, держа в уме опасность получить оттуда «удар в спину». И, судя по всему, в дебюте розыгрыша этой партии Коломойский сумел переиграть Порошенко.

Спусковым крючком послужило взятие Славянска и Краматорска, сопровождаемое организованным отступлением сил ополчения в Донецк. Два заместителя Коломойского по областной госадминистрации, Борис Филатов и Геннадий Корбан, синхронно выступили против Киева и колеблющихся олигархов. В интервью «Новому времени» под заголовком «Коломойский для украинских олигархов – кошмар, а не пример», Корбан намекнул на неумение центральных властей выстроить качественную управленческую структуру и найти общий язык с жителями Донбасса. А Филатов сослался на выступление своего патрона на совещании, на котором тот заявил, что «государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране. Мало того, что они уперли на безконкурсной основе, фактически безоплатно, десятки заводов, энергокомпаний, Укртелеком, но сегодня за счет этих предприятий Янукович и его приспешники фактически спонсируют убийство наших граждан».

Коломойский сыграл на опережение: практически сразу же после того, как его соратники озвучили идеи губернатора-олигарха, по последнему мощный информационный залп дал телеканал «Интер». В фильме «Привет/Приват Хамелеон», Коломойского обвинили в сотрудничестве с опальным членом «Семьи» Януковича — Сергеем Курченко, несанкционированной выкачке технологической нефти из трубопроводов, без которой не смогут работать нефтепровод «Одесса — Броды» и Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, причастности к кредитным махинациям «Приватбанка», а также в отказе продавать добытый в Украине газ местному населению. Заодно в сюжете обсудили претензии губернатора-олигарха на Одесскую область, создание собственной армии на базе добровольческих спецбатальонов и многое другое.

Однако в итоге Порошенко и Коломойский разыграли чужую комбинацию, а именно наступили на оставленную перед выборами «антиолигархическую мину» Тимошенко. Олигархическая грызня на фоне общей дестабилизации на Украине начинает пугать и раздражать Запад. Українські Національні Новини дают следующий анализ ситуации от немецкого политолога Гюнтера Шольца: «Американцы отодвинули Германию в борьбе за Украину, убрав из президентской гонки Виталия Кличко и поставив вместо него свою марионетку Порошенко — также, как когда-то посадили в Кабуле Карзая. И мы видим, что Порошенко и ведет себя, как Карзай, пытаясь договориться с местными коррумпированными кланами в то время, как гражданская война захватывает все новые территории Украины, постепенно перемещаясь к ее западным рубежам. Это именно то, что представляет собой сегодня Афганистан во главе с Карзаем. И мы не можем допустить, чтобы второй такой Афганистан появился у самых границ объединенной Европы».

Вопрос в том, будет ли такой перспективной ставка на Коломойского, как это считает немецкий эксперт. Не факт. Украинские олигархи обычно не стесняют себя в выборе оружия. Борьба «за мир» между Киевом и Днепропетровском может камня на камня не оставить и от того, и от другого. Значит, наступит звездный час лидера партии «Батькивщина», которая сегодня дистанцируется от участия в борьбе. Некоторые политологи прогнозируют ее возвращение на политическую сцену уже осенью этого года, а первым шагом на пути к президентскому кресту станет пост премьера. И тогда Тимошенко напомнит обществу о своих предвыборных обещаниях, дав старт Третьему Майдану.

Станислав Стремидловский

Просмотров: 8495
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Символика цвета в русской традиционной культуре Карабы - Воины Ночи За что Ломоносова приговорили к смертной казни Покровитель Славянских воинов Бог Перун и знак Перуна Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников Дебилы - главный ресурс современного капитализма