Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бывший глава МИ-6 рассказал о планах по расчленению России Война будет, или камикадзе Трамп «Психопат Трамп должен уйти ради спасения мира» Экономика остановит войну: сколько США потеряют в конфликте с Северной Кореей
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко и Коломойский сцепились в рукопашную

Открытого конфликта между двумя самыми могущественными людьми Украины ждали давно, а он все не наступал. Целый год президент Петр Порошенко и днепропетровский губернатор Игорь Коломойский терпели друг друга, доказывая скептикам, что два олигарха-рейдера могут мирно соседствовать в одной берлоге и даже вместе воевать против сепаратистов за «общий кусок».

Но… стоило этим двум «пираньям» установить с внешним врагом хоть какое-то перемирие, как они принялись беспощадно пожирать друг друга. Главе государства не понравилось, что Коломойского стало «слишком много» везде. В том числе, там, где ему формально ничего не принадлежит. До недавнего времени государственная компания «Укртранснафта» контролировалась человеком днепропетровского губернатора Александром Лазорко, который, по словам депутата Верховной Рады Сергея Лещенко, «отстегивал» своему патрону сотни миллионов гривен.

Порошенко, которому тоже, как известно, палец в рот не клади, решил «прибрать» весьма доходную фирму к своим рукам, усадив в кресло своего местоблюстителя Юрия Мирошника. Сотни миллионов гривен в хозяйстве-то не лишние!

Коломойский, съевший в 90-е и 00-е собаку на рейдерских захватах, понял, к чему клонит президент, и нагрянул в офис фирмы со своими автоматчиками. «Тряхнул стариной» и «шоколадный король», попытавшийся при помощи своего ЧОПа выкурить людей своего оппонента. И, вроде как, добился локальной победы. Мирошник в кресле усидел… правда, зарекся не проводить никаких проверок действий предыдущего руководства.

Безоговорочная победа Петра Порошенко и поражение Игоря Коломойского? Как бы не так! В пятницу днем президент и днепропетровский губернатор сообщили, что «достигли консенсуса». И это после такого обоюдного беспредела?

Верится с трудом. Да и интернет бурлит аналитическими заметками, предрекающими крах то одного, то другого политика.

Украинский политолог Андрей Золотарев считает, что отставка днепропетровского губернатора маловероятна. По мнению эксперта, президенту это просто не нужно. Мол, обе стороны в силу вменяемости поняли, что выгоду от их ссоры может получить кто-то третий, сидящий в Кремле.

Эксперт Владимир Фесенко также считает, что status quo сохранится и никаких гонений на Коломойского не будет. Просто государство, по мнению аналитика, решило восстановить справедливость и вернуть себе контроль над предприятиями, которые «доит» зарвавшийся олигарх, представляющий своим поведением угрозу для всей «украинской демократии».

Политолог Вадим Карасев придерживается позиции, что у олигарха попросту нет сил идти ва-банк и, вероятно, олигарх остановится на достигнутом, оставшись «региональным бароном», не претендующим на всю Украину.

Тем не менее, это не значит, что Порошенко не пойдет в контратаку. Разумеется, делать это самому – слишком много чести, а с помощью своих политических марионеток – вполне можно. Депутаты Верховной Рады из комитета по вопросам свободы слова и информационной политике рассматривали возможность «наказать» зарвавшегося олигарха… обматерившего журналиста «Радио Свобода» Сергея Андрушко, сравнив его с «орлами» из одноименной партии Олега Тягнибока. Видимо, на Украине это серьезное оскорбление. «Блок Петра Порошенко» настаивал на отставке зарвавшегося князька…

Но сковырнуть Коломойского будет чрезвычайно тяжело. Под контролем у него находятся не только Днепропетровская, но и Одесская, Запорожская и не охваченные восстанием Донецкая с Луганской области. «Военный потенциал» олигарха – 43 «батальона территориальной обороны» — подразделений, формально не подчиняющихся никому, кроме него. Целая частная армия. Политические возможности также весьма обширны. По слухам, в зависимость от магната попал сам премьер Арсений Яценюк, который может, если не явно, то косвенно помочь или хотя бы сохранить нейтралитет, не принимая сторону президента.

Медийную поддержку олигарху обеспечивает каналы 1+1, 2+2, ТСН, а также популярное информагентство УНИАН. Список бизнес-активов магната колоссален. Несколько десятков крупных фирм самого разного профиля: от нефтехимического производства и металлургии до банков и авиакомпаний. Не брезгует Игорь Коломойский, как и все уважающие себя миллиардеры, прибегать к услугам оффшоров.

Битва денежных мешков только началась, и последствия ее сегодня предсказать ой как непросто. Одно ясно, что ничего хорошего для Украины, как для государства, она не сулит.

Сергей Рунько

Просмотров: 1347
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Шестиконечная звезда Влияние кукол Барби на детей Тонкий Мир Супермаркетов К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Великая Тартария или как фальсифицируется история 10 вещей, которых нельзя говорить и делать в России