Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Европейцы зовут украинцев "работать батраками и холопами" Что даст России «глухая оборона» против действий Запада на Украине? Как США хотят уничтожить критическую инфрастркутуру России? Кто на самом деле правит Америкой?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко клепает из президентской власти диктатуру

Петр Порошенко намерен сохранить власть надолго. В пользу этого говорит президентский законопроект о военном положении, а также стартовавшая конституционная реформа. При этом политическая борьба с оппонентами, активизировавшаяся этой весной, вряд ли будет долгой, «высшие силы» на стороне президента.

10 апреля 2015 года депутаты Верховной Рады в первом чтении поддержали законопроект о правовом режиме военного положения, внесенный по инициативе президента Украины. В пользу законопроекта проголосовали 258 народных депутатов. Большее количество голосов, разумеется, обеспечила правящая партия «Блок Петра Порошенко» - 95 «за».

Также поддержала инициативу фракция «Народный фронт», возглавляемая премьер-министром Арсением Яценюком, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, радикально-развлекательная партия Олега Ляшко. Против выступила фракция «Оппозиционный блок» бывшего «регионала» и вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко.

Как помнится, подоплекой этого законопроекта является так называемое Минское «перемирие». После тяжелых переговоров в белорусской столице, Порошенко заявил, что в случае несоблюдения режима прекращения огня ему придется ввести военное положение:

«Еще до Минска на заседании кабинета министров Украины я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимое решение о введении военного положения. Еще раз подчеркиваю: в этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране», - грозился в феврале Порошенко.

Однако в деталях все гораздо интереснее. Само по себе «военное положение», с точки зрения какой-либо практической пользы для Украины, в текущих условиях не дает ровным счетом ничего. Как минимум, боеспособная армия у Киева от этого действия не появится. А вот неограниченные, «неконституционные» полномочия президенту страны этот статус обеспечить сможет.

Среди мер, которые предполагает законопроект о военном положении, можно выделить следующие:

- Запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий.
- Возможность, при необходимости, принудительного отчуждения имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности, изъятие имущества государственных предприятий.
- Регулирование работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций.
- Отстранение от должностей руководителей любых предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей.
- Установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики.

С точки зрения общемировой практики подобные властные полномочия в условиях военного времени не вызывают удивления. Если в стране идет война. Но даже если с большой натяжкой признать, что Украина ведет войну хотя бы на территории Донецкой и Луганской областей, то она явно не касается всей Украины. (При этом отметим, что судя по тому, что МИД Украины не разорвал дипломатические отношения ни с одной страной мира, враг явно не с этой планеты). Но несмотря не это, Порошенко говорит о введении военного положения не только в Донбассе, но и по всей Украине.

Этот шаг позволит Порошенко получить «ключи от всех дверей». В его руках окажется как политическая, так и социально-экономическая ситуация. Запрет на проведение массовых мероприятий поставит вне закона любую протестную активность: вышел на митинг - нарушил закон о военном положении. Причем причина не важна. Даже если на улицу человека заставит выйти потеря рабочего места из-за бюджетных сокращений, или полугодовая задержка зарплаты - закончится это арестом.

Киевская хунта в последний год активно дрессировала украинское общество в духе следующей логики: бузишь, значит «сепар» или «агент Кремля», провокатор. Поддерживаешь власть, выявляешь «сепаров» или даже убиваешь в ходе АТО, стало быть патриот. Причем «герой», который вдруг начнет возмущаться копеечными подачками, тут же окажется во власти первого утверждения. По этой причине любая протестная активность, мотивированная исключительно социальными причинами - будь то долги по зарплате, безработица, рост цен, сгоревшие вклады и прочее, даже, если людям безразличен Донбасс, Путин и Россия - будет расцениваться как провокация «кремлевской агентуры».

И в этой работе Киеву поможет пункт в законе о регулировании работы «предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций». Здесь комментарии излишни. В принципе и без военного положения «регулирование» СМИ идет полным ходом.

Второй аспект законопроекта «отчуждение имущества» - уже снится в страшном сне олигархам, конкурирующим с группой Порошенко. Эта норма дает право шоколадному магнату начать масштабное перераспределение собственности. Это касается в первую очередь было взбунтовавшегося Игоря Коломойского. Конкретно «Беню» видимо и без военного положения ждут непростые времена. Генеральная прокуратура Украины 10 апреля возобновила против олигарха старое уголовное дело, связанное с его рейдерской активностью десятилетней давности. Теперь видимо Коломойский будет наблюдать за переделом империи «Приват» из-за рубежа.

Разумеется, все эти инициативы касаются и другого «старого волка» украинской олигархии Рината Ахметова. Работа с ним тоже началась издалека, без апелляции к условиям военного времени. 3 апреля Генпрокуратура Украины обратилась в суд, требуя признать незаконной приватизацию ряда активов группы «СКМ» Ахметова.

Отличным дополнением к «раскулачиванию» согласно закону о военном времени является пункт «отстранение от должностей руководителей любых предприятий, учреждений и организаций…». Таким образом, люди, обеспечивающие контроль в различных структурах, за которыми стоят олигархи, могут быть выброшены из бизнес-схем. Любая контора, будь-то «Укрнафта» или какая-нибудь облгосадминистрация, может подвергнуться кадровой чистке в случае выявления принадлежности ее руководства к неугодным для власти фигурам.

Но так как режим военного положения не может продолжаться бесконечно, Порошенко нужно подстраховаться, чтобы впоследствии из-под него не выбили кресло и не припомнили «веселье», устроенное под прикрытием «военного времени».

6 апреля в Украине была объявлена очередная конституционная реформа. Еще 3 марта Петр Порошенко подписал указ о создании Конституционной комиссии, которая должна разработать поправки в главный закон страны. В ходе реформы Порошенко будет пытаться усилить власть центра на местах и всячески расширить свои президентские полномочия.

Судя по голосованиям в Верховной Раде, оппонентов у пятого украинского президента не наблюдается. Закон о военном положении одобрило большинство и в партии Яценюка, который в последнее время находится в контрах с Порошенко и собирался вести серьезную игру против последнего. Однако видимо такой сценарий не прокатит. Ставленник Порошенко, спикер парламента Владимир Гройсман грозит Яценюку уголовным делом по фактам злоупотребления властью и растратам. 10 апреля Гройсман создал в Верховной Раде рабочую группу, которая до 7 мая предоставит отчет о деятельности премьера. То есть судьба мятежного Яценюка теперь в руках Порошенко.

Напоследок стоит отметить, что важным штрихом в рождающейся сегодня новой Украине явилось решение Верховной Рады о запрете коммунистической идеологии, наравне с нацистской. Хотя Конституция Украины дает право гражданину на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Тем более, что коммунистическая идеология - это идеология победы над гитлеровским фашизмом. Рада же, уравнявшая фашистов с его борцами и узаконившая этим решением расправу над символами Победы, видимо даже с этой точки зрения не считает советское прошлое исторической ценностью.

Таким образом, на сегодняшний день Порошенко и его команда движется по стопам классической хунты: силовой захват власти, ликвидация политических оппонентов, отсутствие свободы слова, концентрация финансовых потоков в руках властвующей группы и, конечно же, запрет коммунистической идеологии.

Получится ли осуществить задуманное Петром Порошенко и его соратниками, сказать сложно. Однако есть фактор, без которого у Петра Алексеевича уже ничего бы не вышло. В началае статьи было сказано о «высших силах». Именно благодаря им олигарх Коломойский бросил свои карбаты и отправился в Женеву, приуныл премьер Яценюк и Киеву не пришлось объявлять дефолт. При таком сочетании факторов, у Порошенко есть все шансы, чтобы под соусом «демократических» перемен выстроить полноценную диктатуру.

Дмитрий Заворотный

Просмотров: 624
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Последний рубеж обороны Тартарии Тисульская находка — доказательство древности цивилизации Русов А сына-то Грозный не убивал! Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Тайный Код Древнего языка Славян