Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» В Киеве наконец-то нашли виноватых Украина больше не интересна 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко на саммите НАТО, то ли историческом, то ли истерическом

Накануне саммита НАТО Киев посетил госсекретарь США Джон Керри. По итогам переговоров с Петром Порошенко он заявил, что время вступления Украины в альянс зависит от ее готовности к этому шагу, ссылаясь на то, что Порошенко, мол, и Украина ещё не приняли решение о подаче заявки на членство в НАТО.

Дело вовсе не в точке зрения Порошенко. Да и дано ли ему право иметь таковую?! Американцы в подобных случаях поступают так, как считают нужным. Достаточно посмотреть, как быстро протаскивают в альянс Черногорию. И если отказали Украине в ПДЧ в 2008 году и не предоставили его сейчас, на то есть весомые причины, не зависящие от Киева. Есть Россия, с мнением которой Вашингтону приходится считаться. Да и разногласий внутри блока немало.

Давление НАТО на Россию растет, о чем говорит решение саммита разместить в странах Прибалтики и в Польше четыре многонациональных батальона по тысяче человек в каждом под эгидой США, Германии, Великобритании и Канады и создать многонациональную бригаду в Румынии. Кроме того, спустя несколько лет иностранный военный контингент в Польше может увеличиться до 10 тыс. человек.



Варшава и Вильнюс требуют «перейти от дополнительных мер безопасности к сдерживанию России реальной военной мощью». Однако существует и другая точка зрения, более весомая. Канцлер Германии Ангела Меркель, пусть и неохотно, но признает, что безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией. Французский лидер Франсуа Олланд отмечает, что Франция не воспринимает Россию как врага и не видит среди целей НАТО попытки повлиять на отношения Европы с Россией.

* * *

Однако то, что очевидно для многих европейских политиков, непонятно для украинского президента. Отправляясь в Варшаву, он призвал в статье для The Wall Street Journal к усилению «давления на агрессора… пока Кремль не выполнит своих обязательств по минским соглашениям». Возможно, Порошенко воодушевлялся позицией Барака Обамы, который в газете The Financial Times высказался за усиление поддержки Украине, якобы вынужденной отстаивать свой суверенитет и территориальную целостность.

Впрочем, Обаме от обсуждения мифической «российской угрозы» вскоре пришлось обратиться к реальным угрозам внутри США, где по всей стране разразились массовые протесты против полицейского произвола в отношении афроамериканцев. Пришлось президенту сократить время своего пребывания в Европе и отправиться домой.

Неприятности Порошенко доставили и поляки. Сенат Польши как раз к приезду украинского президента принял документ по Волынской резне. В резолюции указывается, что память жертв преступлений украинских националистов до сих пор не была должным образом увековечена, а массовые убийства не были названы геноцидом, как того требует историческая правда. Порошенко в польской столице отправлялся возложить цветы у памятника жертвам Волынской трагедии, а прибыл к памятнику жертвам Волынского геноцида.

Тем временем, умеряя милитаристский зуд Порошенко, президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, обратив их внимание на провокационный характер действий украинских войск в Донбассе. Президент России призвал собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе контактов с Петром Порошенко в Варшаве, для обеспечения чёткой реализации минских договорённостей.

* * *

Украинский вопрос саммит рассмотрел в субботу. Сначала прошло заседание комиссии Украина-НАТО. Затем Порошенко встретился с лидерами Франции, Италии, Германии, Великобритании и США в формате «G5+Украина». Предварительно Порошенко успел встретиться с Обамой и с Меркель, чтобы обсудить реализацию минских соглашений.

Киевский режим не хочет проводить выборы в Донбассе и вносить изменения в украинскую конституцию, пока, мол, на линии соприкосновения сторон стреляют. Хотя как раз силы т.н. АТО, в первую очередь, и нарушают перемирие. Позиция западных стран сводится к тому, что сначала надо запустить политический процесс – объявить амнистию и провести выборы, а потом решать остальные вопросы. Об этом шла речь во время переговоров Керри и Нуланд 7 июля в Киеве.

Пока Киев блокирует минские соглашения, в ООН констатируют, что возможно дальнейшее обострение конфликта. Украинские силовики и ополченцы все ближе сдвигают свои позиции, углубляясь в буферную зону. В июне в Донбассе отмечены интенсивные боевые действия. В течение месяца на востоке Украины погибли 12 мирных жителей, 57 получили ранения. Это пиковое значение с августа 2015 года.

Комиссия Украина-НАТО одобрила пакет помощи Украине. «НАТО помогает консультациями и предметной поддержкой, чтобы сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными. В этом цель всеобъемлющего пакета помощи, который мы утвердили сегодня», — сказал генсек альянса Йенс Столтенберг журналистам после заседания комиссии. По его словам, «целевые фонды, учрежденные на прошлом саммите, уже помогают Украине в таких областях, как кибероборона, логистика и реабилитация раненых солдат».

По словам Порошенко, пакет помощи включает материалы и практическую помощь 40 сферах, которые в основном направлены на оборонный потенциал Украины и сектор безопасности. Порошенко также утверждал, что после реформ, которые приблизят страну к критериям НАТО, «украинский народ решит, что он захочет сделать».

Формат «G5+Украина» имел довольно формальный характер, поскольку президенты и премьер-министры США, Германии, Франции, Италии и Великобритании, встретившись наконец отдельно от остальных участников саммита, хотели сосредоточиться на последствиях для Европы и мира Brexit. Поэтому беседа пятерки под неформальным председательством Барака Обамы свелась к ряду наставлений. «Лидеры согласились, что Украина сделала значительный прогресс в отношении политических, экономических и антикоррупционных реформ, но необходимо проделать больше работы для закрепления этих достижений», - сообщил журналистам представитель Белого дома.

Возможно, Порошенко было приятно услышать обещание отменить санкции против России только после выполнения ею минских соглашений. Только западный квинтет на этот раз ошибся: Россия не может выполнять минские соглашения, ибо в них об этом ничего не сказано.

* * *

Саммит в Варшаве оказался не столько историческим, как надеялись на то в Киеве, ожидая некоего прорыва на пути в НАТО, сколько истерическим, если обратить внимание на откровенную демонстрацию страхов и фобий поляками и прибалтами и бесконечными призывами к единству в среде основных акторов. Даже Обама не удержался и стал требовать от лидеров Германии, Италии, Франции и Великобритании «сохранения стабильности и благополучия европейского проекта», после того как британцы поддержали Brexit. Видно, дыма без огня не бывает. Если Обама заговорил о стабильности, очевидно, что Европа сейчас далека от нее и разногласия, в том числе внутри НАТО, только множатся.

На фоне происходящих в НАТО и ЕС противоречивых процессов Порошенко казался в Варшаве несколько лишней фигурой. Откровенно говоря, не до него было. Война в Донбассе, с одной стороны, заставляет НАТО и ЕС уделять внимание Киеву. С другой - даже в альянсе растет понимание того, что та же война, завершать которую Киев не спешит, мешает возобновлению конструктивного диалога с Россией, необходимость которого очевидна как для старой Европы, так и для США. Отсюда непоследовательность и эклектика в высказываниях и решениях.

С окончанием сумятицы в умах и действиях ключевых евроатлантических игроков наступят перемены и в ситуации с Украиной, и на Украине. Когда всем станет ясно, в какой роли Украина полезнее – как тревожная окраина альянса или как новая редакция Австрии с Финляндией.

Виталий ВАРАВКА

Просмотров: 988
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Почему мы рвем на груди рубаху, бросаем оземь шапку и показываем кукиш? Пришельцы - история военной тайны Негативное влияние телевизора на человека Альтернативная история происхождения азбуки - глаголицы