Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко начал зачистку: «Необходимость в революционерах первой волны отпала»

Основным центром противостояния на Украине по-прежнему является группа «Аваков-Турчинов-Яценюк» против «Порошенко и Ко». При этом возглавляющий МВД Арсен Аваков — очень сильная и неудобная фигура для Порошенко — он контролирует легионы так называемой новой полиции, и он же финансирует территориальные батальоны. Кроме этого, Аваков уже не раз высказывал позицию, отличную от мнения главы государства и его администрации. Сегодня же стало известно, что Гепрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении руководителя МВД.

Как сообщил генпрокурор страны Юрий Луценко, дело было заведено после обращения главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина. Ранее сообщалось, что уголовное дело было открыто против самого Центра противодействия коррупции, а Генпрокуратуре было разрешено провести выемку документов в ЦПК по факту розыска американского гранта на реформу ГПУ и сейчас якобы имя Авакова стало фигурировать в данном расследовании.

Кому стала неудобна фигура Арсена Авакова, как он связан с американскими грантами и является ли уголовка атакой со стороны Порошенко, в интервью рассказал руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов.

— Как считаете, кто или что стоит за возбуждением уголовного дела против Авакова? Возможно, Порошенко добрался до него? 

— Знаете, во-первых, это, конечно, дело рук генеральной прокуратуры. Президент официально не вовлечен в систему судебной ветви власти, в силу чего говорить о том, кто «заказал» Авакова, можно, конечно, только по каким-то косвенным моментам. Хотя,  да, сейчас президент и его команда контролируют Генпрокуратуру, за которую, впрочем, идет постоянная борьба.

Достаточно вспомнить фигуру генпрокурора Шокина, вокруг которого выстраивалась практически вся структура противостояния между Яценюком и блоком Порошенко, между так называемыми «бешеными», националистами, которые прошли в Верховную раду на волне этой «эйфории героев АТО». Генпрокуратура является неким следственным органом последней инстанции, которая может возбудить уголовные дела против, в том числе, представителей силовых ведомств, СБУ, МВД и других спецслужб. Все это указывает на то, что, вероятно, у Арсена Авакова сложился определенный конфликт с президентской ветвью власти, не факт, что с самим Порошенко, поскольку, любая система власти представляет из себя «сложный организм».

Благодаря жестким и хладнокровным действиям Арсена Авакова во время государственного переворота на Украине, в том числе при подавлении им харьковского восстания, киевский режим смог удержаться. Аваков в то время был «цепным псом», которого использовали спецслужбы западных стран для укрепления режима, наряду, кстати, с Турчиновым, которого выдвинули на первый план именно благодаря тому, что он не засветился ни в каких «карательных акциях».

С моей точки зрения, необходимость в таких «революционерах» первой волны, как Аваков, отпала. А атаки на такие персоны сейчас важны для режима с целью показать некую «виртуальную чистку рядов».

— Что за данные относительно некого американского гранта, которые Генпрокуратура пыталась найти в документах центра противодействия коррупции?

— С моей точки зрения, конкретная причина возбуждения дела всегда будет стоять за рамками публичных заявлений, поскольку она связана именно с той самой борьбой внутри системы власти. Я напомню, что одно из официальных обвинений в отношении Тимошенко заключалось в том, что под ее руководством было растрачено целевое финансирование японского правительства по «Киотскому протоколу».

Это было связано с тем, что в спешке тогдашнего делопроизводства Тимошенко поставила свою личную подпись по неосторожности под несколькими документами, касающимися распределения средств данного целевого финансирования. И практически все политические процессы, а процесс по делу Авакова, однозначно, политический, маскируются под такими достаточно формальными и весьма незначительными фактами, но которые позволяют использовать уголовное преследование для дискредитации, нейтрализации своего политического противника. Хотя, я не исключаю, что действия Авакова выходили за рамки законности.

— Но спор о распределении американских грантов — довольно любопытный вопрос, из-за которого якобы погорел министр? Некоторые украинские журналисты утверждают, что Авакова курирует ЦРУ. 

— Я думаю, управление всей украинской элитой осуществляется, в основном, непрямым способом, то есть созданием определенных условий, в силу чего, конечно, можно говорить о том, что Аваков в своей деятельности опирается на те или иные центры силы. Достаточно вспомнить его конфликт с тем же самым Саакашвили на президентской коллегии.

Это подчеркивает, что те силы, которые осуществляют прямое управление страной, в первую очередь, Госдеп — не связаны с Аваковым. Но другие конторы, ЦРУ и военное ведомство США осуществляют курирование и поддержку киевского режима именно по силовой линии. Повторюсь, Авакова спецслужбы западных стран использовали для укрепления режима после госпереворота.

Порошенко начал зачистку: "Необходимость в революционерах первой волны отпала"

— Уголовное дело только завели, какова вероятность, что это просто запугивание Авакова?

— Руками Арсена Авакова в свое время убрали такую персону, как Саша Белый (известный также по фамилии Музычко, — прим.ред.), ну а теперь, видимо, пришел его черед. Аваков – последняя значимая фигура, которая участвовала в карательных событиях и которая сейчас уже не востребована.

— Каковы позиции Авакова в правительстве?

— Его позиции в кабимине достаточно персонифицированы. Его личная позиция главы МВД – достаточно серьезная. МВД  до сих пор очень серьезная структура, поскольку на Украине на полиции сейчас завязано достаточно много процессов. Но с политической точки зрения, у Авакова нет какой-то своей сильной партии, нет представительства в Верховной раде, кроме малой группы депутатов, поэтому, с моей точки зрения, его будущее достаточно смутно, и он вряд ли сможет выйти совсем уж «сухим из воды».

— Можно ли прогнозировать, что возбуждение уголовного дела против Авакова послужит началом деятельности по нейтрализации других политических оппонентов?

— Да, безусловно! Думаю, осталось очень небольшое количество тех «революционеров» первой волны, которые принимали участие в вооруженном восстании в Киеве, в подавлении событий «Русской весны». Эти фигуры сейчас стали неудобны для новой украинской власти, которая пытается всячески дистанцироваться от этих событий, выстраивая взаимоотношения якобы цивилизованного плана, пытаясь откреститься от нацистов, националистов и просто бандитов.

Просмотров: 1522
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Артания В Галиции в 19 веке писали на памятниках на русском языке, потому что не было украинского! Матрёшка - символ России и сакральный смысл Когда наступит День Сварога Арийские традиции - 3 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком