Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россияне зарабатывают на Трампе Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко нарывается, чтобы с ним вообще перестали разговаривать

К Петру Порошенко имеется серьезный дефицит доверия, вызванный тем, что Киев не выполняет обязательства и срывает договоренности. Так Москва ответила на заявление украинского лидера о том, что он не доверяет Владимиру Путину. Эксперты отмечают, что провокационные шаги Порошенко и его слова, расходящиеся с делами, не прибавляют к нему доверия и на Западе.

Украина и Россия обменялись заявлениями о недоверии друг к другу. К Петру Порошенко «имеется серьезный дефицит доверия, который зиждется, к сожалению, на конкретных фактах, конкретных невыполненных обязательствах, конкретном срыве выполнения положений подписанных документов», — заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Накануне Порошенко признался, что не доверяет своему российскому коллеге Владимиру Путину. При этом, на вопрос, как можно проводить переговоры с тем, кому не доверяешь, Порошенко ответил: «У меня нет другого выбора». «Я не думаю, что освобождение моей территории произойдет военными средствами», — добавил украинский лидер. При этом он заявил, что на Востоке Украины якобы имеет место «реальная война с Россией». Более того, Порошенко отметил, что летом Украина может ожидать нового наступления со стороны «агрессора». «Думаю, мы должны быть готовы к этому. Но мы не даем им ни малейшего шанса для провокаций. Это будет полностью на их ответственности», – сказал он.

Партнеров не выбирают

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 16 апреля заявлял, что партнеров не выбирают. «Мы в своей работе не должны руководствоваться симпатиями или антипатиями. Мы должны руководствоваться интересами страны», – добавил президент. Отвечая на вопрос о том, не было ли желания полностью прекратить общение с Порошенко, президент России ответил: «Я считаю, что нынешнее руководство Украины совершает много ошибок и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства».

Как тогда заявил президент, выход из украинского кризиса «может быть только один – это исполнение минских договоренностей и конституционная реформа». Он также отметил, что Россия «заинтересована, чтобы украинская экономика вышла из кризиса». Москва неоднократно заявляла, что не причастна к событиям на Юго-Востоке Украины, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. В Москве отмечают, что все обвинения в ее адрес бездоказательны.

«Выглядит так, как будто он нарывается»

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского «обмен недовериями» – «публичное заявление того, что уже давно было ясно».

Если раньше Лавров говорил, что на Украине есть единственный человек, с кем надо работать, это – Порошенко, через некоторое время так говорить перестали, заметил политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Это не обязательно заявлять вторым, третьим лицам. Достаточно смотреть центральные каналы российского телевидения, и становится ясно, что отношение к Порошенко радикально изменилось, — указывает собеседник. — Более того, Порошенко перестал восприниматься как представитель «партии мира». Для этого у Москвы был целый ряд оснований, ничего удивительного я в этом не вижу», — сказал собеседник.

По его мнению, высказывание Порошенко стало ответом на недоверие Москвы. Эксперт не исключил, что Порошенко может повторить судьбу грузинского экс-президента Михаила Саакашвили, которого в свое время Кремлю пришлось исключить из какого-либо общения.

«Шаги Порошенко выглядят очень провокационно», — отметил Погребинский, напомнив о подписании им последних законов, подготовленных Украинским институтом национальной памяти, среди которых законы о декоммунизации, запрещающие советскую символику. Они осуждают коммунистический режим, признают УПА* борцами за независимость страны, а Великую Отечественную войну предписывают называть только Второй мировой. Кроме того, это «и история с празднованием 9 мая, а также приравнивание институтов Советского Союза к институтам Третьего рейха и так далее, — все это выглядит так, как будто он нарывается, чтобы с ним вообще перестали разговаривать, как было с Саакашвили», — отметил эксперт.

«Стали более объективно реагировать на Киев»

Кстати, изменилось отношение к Порошенко «и в западных СМИ, даже финансируемая Госдепом радиостанция «Свобода», фактически начала кампанию по обвинению Порошенко в коррупции…», — отметил Погребинский. «Здесь много причин. Западные СМИ тонко чувствуют политическую линию государств. Ясно, что, по крайней мере, символически, политическая линия американцев и Европы меняется в сторону поиска компромиссного решения с Москвой», — отметил собеседник. Сейчас «принятие во внимание позиции Москвы» выглядит как форум, встречи, добавил он.

При этом, «высокие представители западного истеблишмента отдельно оговаривают необходимость политического урегулирования, — именно политической части Минских соглашений, отчего отказывается Киев», — отметил эксперт. Он пояснил, что до этого на Западе говорили просто «Минские соглашения» без каких-либо дополнений в «политической части», и Киеву можно было сказать: «Ну, Донецк их не выполняет, постреливает, Москва оказывает помощь, поэтому и мы не выполняем».

«А тут ясно сказано – не надо ждать решения всех остальных вопросов, например: Порошенко говорит, все закончится хорошо, когда граница будет под нашим контролем и оттуда будут выведены вооруженные силы российской армии, ополчения. Сейчас стали говорить: «Ребята, давайте, не дожидаясь вот этого, начинать процесс внесения изменений в Конституцию, обеспечение проведения выборов на территориях ДНР и ЛНР», — отметил эксперт. По его словам, «это символическое изменение уже произошло, и соответственно, реагируют на него и СМИ, которые уже сами по себе устали от пустых и безответственных разговоров из Киева».

«Все зависит от того, удастся ли договориться с Вашингтоном»

Кроме того, количество негативной информации в западных СМИ относительно Украины, украинских властей также накапливается, добавил Погребинский. «Поначалу оно воспринималось исключительно как российская пропаганда, но журналисты много чего узнают, бывает, что они получают информацию прямо из первых рук на тех территориях, в конце концов, они сопоставляют факты и приходят к необходимости более сбалансировано их подавать», — объяснил эксперт, добавив, «это не значит, что западные СМИ стали любить Москву, но, по крайней мере, они стали более объективно реагировать на Киев», — подчеркнул он.«Порошенко выгодно не двигаться»

По его мнению, судьба Минских соглашений и последующих переговоров мало в чем зависит от воли российского и украинского лидеров. «Все будет зависеть от того, насколько удается Москве договориться с Берлином и Вашингтоном, и от степени давления на украинскую политическую элиту, — а не только Порошенко и Яценюка, — со стороны Брюсселя, Берлина и Вашингтона, — отметил эксперт. — Если давление будет сильное, тогда есть шанс, что будут какие-то подвижки в мирном переговорном процессе, а если такового не будет и все останется на уровне символов, никакого продвижения не будет, поскольку это путь наименьшего сопротивления».

Политолог пояснил, что если «Порошенко идет на какие-то послабления например, «разблокирование» территории ДНР и ЛНР (на фоне экономической, гуманитарной блокады республик – прим. ВЗГЛЯД), то он получит жесткую реакцию оппонентов в парламенте и в непарламенте», — сказал эксперт, напомнив, что «партия войны» в парламенте и в элитах намного сильнее «партии мира».

«Поскольку Порошенко — слабый президент, у него нет достаточной опоры ни в обществе, ни в элитах, то он не решается на это, ему предпочтительнее выбирать самый спокойный вариант: не двигаться ни в ту, ни в другую сторону. Ведь если двигаться в сторону войны, можно нарваться — будет еще хуже», — резюмировал политолог.

«Москва не заинтересована в изоляции Киева»

С тем, что заявления российского и украинского лидеров о недоверии стали «констатацией существующего факта» согласен и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

«Доверия не хватало и до этого. Москва действовала с Киевом по принципу – Киев будет что-то делать только, когда почувствует себя вынужденным что-то делать, и Киев не мог заявлять о доверии России, говоря своим гражданам, что Украина является жертвой российской агрессии… Уровень недоверия был точно такой же в течение последнего года, но это же не помешало Минским договоренностям», — заявил эксперт.

Он пояснил, что Дмитрий Песков своим заявлением хотел обратить внимание на том, что «Украина находится в 5 минутах от дефолта и должна по идее это учитывать и не разговаривать в ультимативном тоне со своими кредиторами», — сказал политолог. При этом, собеседник напомнил, что сейчас Путин встречается с украинским президентом на международных встречах, но «Порошенко до сих пор не являлся гостем на российской территории, он не попал в тот круг политиков, которых Россия приглашает. Этого вполне достаточно на сегодня. Москва не заинтересована в изоляции Киева. И если Киев не будет делать ошибок, все имеет шансы разрулиться».

Марина Балтачева

Просмотров: 1078
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Параллельная реальность величайшего физика - Теслы Ведические боги, кто они? Чем совесть Русов отличается от совести других народов? Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Что за праздник - день Святого Валентина? Снегурочка - дочь весны и холода