Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Контратака зачисткой: Порошенко и вальцманоиды тупо хотят удержаться у корыта Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Ядерный чемоданчик для Порошенко
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко не сможет, как Путин

Разбег на рубль

Украинский президент Пётр Порошенко объявил олигархам войну. Во всяком случае, это следует из слов лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко, опубликованных 25 марта на официальном сайте одиозного политика. Ляшко уже успел причислить «деолигархизацию» к заслугам своей партии, заявив о том, что Порошенко подписал «инициированный нашей командой закон, позволяющий государству вырвать из когтей олигархов собственность, на которой они и сделали свои миллиардные состояния».

Первым шагом в борьбе с олигархами Ляшко назвал снятие с поста губернатора Днепропетровской области миллиардера Игоря Коломойского — вчерашнего нефтяного короля, нынешнего владельца кучи прочих «заводов, газет, пароходов» и, по совместительству, спонсора карательных батальонов «Днепр», «Штурм» и радикальной националистической группировки «Правый сектор», запрещенной в РФ решением суда.

Ляшко перечисляет фамилии иных олигархов, с которыми, по его мнению, предстоит разобраться украинской власти: «Фирташ, Лёвочкин, Ахметов, Пинчук, Григоришин, Еремеев и другие». А начать президенту следует вообще с себя: «Порошенко должен выполнить своё предвыборное обещание и продать весь свой бизнес, включая Липецкую кондитерскую фабрику. Не может олигарх быть президентом Украины!» — восклицает лидер Радикальной партии.

Кроме того, на сайте Ляшко был выложен (но впоследствии загадочным образом убран) скан распоряжения от 25 марта за подписью украинского генпрокурора Виктора Шокина, в котором говорится о президентском поручении проверить бизнес Коломойского в Одессе, а также выяснить причастность олигарха и его окружения к трагическим событиям 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов.

prokuror

Что же случилось? Неужели Петру Порошенко не дают покоя лавры Владимира Путина, победившего всесильную российскую олигархию?

Ляшко поступил как всегда

Как это обычно бывает, в словах Олега Ляшко правду следует искать с микроскопом, тщательно отделяя её от традиционных потоков лжи. В нынешнем виде его заявление вообще выглядит нелепым — слишком много в нём всего намешано.

Взять хотя бы одесскую тему. Прокурорское распоряжение — это, конечно, замечательно (особенно с учётом его последующей пропажи с сайта). Однако сам Ляшко, в той же своей реплике, признаёт громадную заслугу Коломойского в том, что его усилиями удалось избежать «распространения на Днепропетровскую и Одесскую области российской сепаратистской заразы». По всем официальным трактовкам, трагедия в Доме профсоюзов явилась как раз делом рук «сепаратистской заразы», в то время как «украинские патриоты» в мае 2014-го просто, мол, отстояли Одессу. Как в голове Ляшко совмещаются образы «патриота Коломойского» и «поджигателя Коломойского», совершенно непонятно.

Ещё больше вопросов вызывает якобы объявленная зачистка олигархата. После победы Майдана прошёл целый год — однако никаких поползновений побороться с денежными мешками у Киева не возникало (если, конечно, они не входили в империю Виктора Януковича). Не оттого ли, что в результате госпереворота к официальной власти на Украине пришли именно крупнейшие бизнесмены, получившие в своё кормление ключевые государственные посты и целые регионы?

Сама «революция гiдности» была профинансирована и осуществлена структурами ряда украинских толстосумов. Всё её медийное сопровождение было также обеспечено олигархическими СМИ — кроме них, на Украине нет вообще никакой прессы. Наконец, сам Порошенко является никем иным как олигархом во власти, «первым среди равных». Видеть в нём борца с миллиардерами нет никаких оснований — об этом тот же Ляшко не преминул парой часов спустя напомнить у себя на сайте, приведя слова своего сподвижника Игоря Мосийчука: «Корпоративная война между олигархами Коломойским и Порошенко будет продолжаться и в дальнейшем».

Так о какой зачистке тут может идти речь? Или украинская власть собирается сражаться сама с собой?

И уже совсем непонятно, какими силами Порошенко мог бы вести борьбу с днепропетровским кланом, если он одновременно прижмёт хвосты всем прочим нуворишам. Скажем, в эти дни в Высоком суде Лондона слушается дело Пинчука против Коломойского. По показаниям свидетелей, приобщённым к делу, «Беня» причастен как минимум к двум заказным убийствам. Если этим показаниям будет дан ход, у Коломойского возникнут большие проблемы. Но только в том случае, если его оппонент, Пинчук, сам не будет зачищен — иначе никаких резонов судиться с «коллегой по несчастью» у него не останется.
Это политика, детка!

Таким образом, Ляшко может угомониться: ни о каком «генеральном сражении» Порошенко с олигархатом говорить не приходится. Всё, что мы сейчас имеем и будем наблюдать в дальнейшем — это аккуратная зачистка Киевом лишь тех бизнес-структур, которые, в силу ли своих амбиций или по другим причинам, выпадают из слаженного олигархического хора, в котором Порошенко исполняет главную партию. И требование это предъявила Киеву не проснувшаяся совесть президента и, уж конечно, не клоунская партия Ляшко, а американская администрация — через посла на Украине Джеффри Пайетта и свою прямую креатуру, главу СБУ Валентина Наливайченко.

Именно Вашингтон отдал приказ на зачистку Коломойского как фигуры, бросившей Порошенко не экономический, а политический вызов. «Беня» сотоварищи посмел заикнуться о децентрализации и, для пущего эффекта, даже назвал ДНР и ЛНР «состоявшими субъектами». Это был его прозрачный намёк «Пете» на то, что пора бы уже поделиться полномочиями: чем, дескать, Днепропетровск хуже Донецка? И вот этого Вашингтон стерпеть не смог — федерализация Украины никак не входит в американские планы. Для продолжения войны в Донбассе и бодания с Россией требуется «единая и неделимая» Украина.

Впрочем, даже с зачисткой Коломойского не всё так просто. Уж кто-кто, а «Беня» никогда не сдавался без борьбы и привык сражаться за свои активы и друзей до последнего. Не оттого ли с сайта Ляшко был не только убран генпрокуроский скан, но и его собственная фраза «Это конец империи Коломойского», а вся новость про борьбу с олигархией переписана заново и поставлена задним числом?

Вот и Порошенко вынужден сейчас улыбаться на камеры, пожимая Коломойскому руку, и обещать тому продолжение «хозяйственной деятельности». Ни арестовать, ни даже выгнать днепропетровского барона из страны украинский президент не способен — по крайней мере, пока.

Так и выходит, что, при всём желании, Пётр Порошенко на лавры российского президента не тянет и повторить кремлёвскую операцию по отстранению всего олигархата от рычагов власти не в силах. Для этого нужно не только быть Путиным, но и жить в России.

Денис Тукмаков

Просмотров: 1302
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Самая успешная война против России Европейская модель уничтожения семьи Русские пословицы и поговорки на букву Б Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? Тайны Сибири - загадочное Окунёво Угланов Александр - замечательный русский художник