Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кто остановит донецкую войну? Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Америка откладывает дубинку жандарма Свержение Порошенко: Тактику «тысячи мелких порезов» сменяют удары, грозящие нокаутом
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко открыл охоту на российские активы. Транзит газа под вопросом

Киевские власти открыли «сезон охоты» на российские активы, находящиеся на территории страны

Ровненский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности Украины на участки нефтепроводов «Самара-Западное направление» и «Грозный-Армавир-Трудовая» общей протяженностью 1433 километра.

По версии Генеральной прокуратуры Украины, эти объекты «были незаконно оформлены на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» российской акционерной компании «Транснефтепродукт» (последняя, в свою очередь, контролируется «Транснефтью»). Весной суд первой инстанции постановил изъять нефтепродуктопроводы из владения «Прикарпатзападтранса» в пользу Фонда госимущества Украины. Однако следующая инстанция это решение отменила.

Очередной раунд судебного противостояния за транзитные маршруты, по которым осуществляется поставка дизельного топлива на украинский рынок и в Европу (в частности, в Венгрию) объявил Высший хозяйственный суд Украины, отправив дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного суда.

Объем прокачки «Прикарпатзападтранса» составляет 1,7 млн. тонн дизельного топлива в год. Так, например, в 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн. тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн. тонн в Венгрию.

Как заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, компания опротестует решение суда о признании российских нефтепроводов собственностью Украины. В случае экспроприации своей собственности «Транснефтепродукт» будет вынужден остановить работу на этой территории.

По словам Игоря Демина, это приведет к тому, что «транзит прекратится, около тысячи человек лишатся работы», а «сама Украина лишится налогов, которые они исправно получают от этой трубы». Вместо этого киевские власти «получат просто кучу закопанного металлолома».

У главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждара Куртова не вызывает сомнений мотивация украинской стороны. «Киев пытается прикрыть провалы в своей экономической политике откровенными русофобскими акциями, - заявил он. Это далеко не первая ситуация такого рода и, наверняка, не последняя. Когда нужно предъявить успехи, а их нет, то приходится изворачиваться и объяснять проблемы происками коварного северо-восточного соседа. Народ ведь нельзя долго кормить сказками о светлом европейском будущем. По мере приближения морозов действия майданных властей будут все более ожесточенными. Что касается правовой стороны вопроса, трудно считать нормальным, когда межгосударственные отношения (а это область международного частного права) может регулироваться решениями заштатных судебных органов. Не думаю, что Ровенский суд искушен в международном законодательстве. Его епархия - уголовные, гражданские дела, бракоразводные процессы, не требующие высокой квалификации. Кроме того, есть понятие подсудности – дела из области международного частного права не подсудны такого рода инстанциям».

Если Киев предпринимал недостаточные шаги в этом направлении, значит, главным для него было не достичь консенсуса, а нечто противоположное, уверен эксперт. Например, раздуть конфликт, отобрать чужую собственность. «Транснефть» справедливо указывает на то, что украинские власти в очередной раз пытаются назло России «отморозить себе уши». Те НПЗ, которые находятся на территории Украины, не способны выпускать всю номенклатуру нефтепереработки в необходимом объеме. В таком случае пустующий трубопровод будет никому не нужен. При том, что по нему осуществлялось 20% поставок на украинский рынок.

Многие котельные работают на дизельном топливе. Плюс им заправляются двигатели сельхозтехники. Это удар по собственной экономике и тем людям, которым в следующем году предстоит посевная. Наконец, не будем забывать, что некоторое количество украинских граждан обслуживали этот трубопровод. Для них это заработок, для бюджета налоговые отчисления. Наверное, киевские политики действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Видимо, для них куда важнее политические выгоды фантомного характера, желание, во что бы то ни стало насолить Москве. А вопросы экономической целесообразности не принимаются во внимание. Собственно говоря, за это США их и поддерживают», -отметил Куртов.

Просмотров: 1111
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская нелюбовь к улыбке Народные приметы, связанные с деревьями Кто такие русские Боги и кто такие русские люди? 20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Виды кружев Скрытые факты Русской истории