Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Почему Россия побеждает США Если Порошенко победит, в стране установится режим «трех толстяков» Насколько самостоятельны украинские националистические радикалы? Зачем Трамп дразнит мир Голанами?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

"Порошенко пытается договориться с венграми". Что осталось за кулисами поездки президента на Закарпатье

Закарпатский флаг рядом с государственным на горсовете Берегово, самого венгерского городка области, уже никого не смущает.

Хоть визит Порошенко на Закарпатье 15 марта прошел без крупных эксцессов, как в предыдущих городах "Порох-тура", ситуация в регионе царит напряженная. 

В раздразненной законом о тотальной украинизации образования области, где живет 150-тысячная венгерская община, все больше претензий к властям.

Перед визитом Порошенко местные нарекают на показуху: на митинг президента согнали бюджетников, помыли мосты, заставили школьников убрать обочины и на скорую руку подлатали дороги по пути следования кортежа. А на тех, что не успели починить, активисты в ямах поставили цветы в горшках, чтобы привлечь внимание к убитым трассам.

Что происходит на Дальнем Западе Украины и каковы предвыборные настроения местных людей.

Крадут лес и винят в сепаратизме

Закарпатцы в соцсетях и беседах с журналистом "Страны" жалуются, что дороги не ремонтируют, больницы и школы "допотопные", зато лес крадут еще с большим рвением, чем при "попередниках". 

"Раньше тоже крали лес, но не в таких масштабах. Сейчас - просто нагло, а активистов, которые пытаются помешать, прессуют", - говорит "Стране" ужгородец Иван Попдякуник.   

"А потом кто-то обвиняет закарпатцев в сепаратизме? Для нашего гаранта Закарпатье - это не центр Европы, а глубокая провинция", - сетует Степан Сикора из Мукачево.

"Реформы под вывеской геноцид, гонения на церковь под названием "томос-тур", беззаконие, безумная коррупция, преследование инакомыслящих, развал во всех сферах и быстрое обогащение псевдоэлиты, которая через карманный суд узаконила хищения. Это результаты шоколадной команды", - написал в Facebook Иван Ладжун из Ужгорода.

"Ты не стал настоящим президентом, а сделал власть источником обогащения. Граждане Украины возлагали на тебя огромные надежды, и ты не оправдал их, уничтожив веру людей в победу", - пишет Лилия Чейпеш из Виноградова. 

Бывший глава МЧС, уроженец Закарпатья Виктор Балога, которого связывают с Анатолием Гриценко, негодует, что перед выборами власть пиарится в Закарпатье, на которое до этого "забила". 

"До прихода Порошенко аэропорт "Ужгород" почти ежедневно имел прямую связь с Киевом. Но очень быстро гарант взял курс на изоляцию Закарпатья. Сначала пошла информационная волна, что здесь живут одни вуйки и контрабандисты. Министры Порошенко рассказывали на эфирах, что Закарпатье недоразвитая дыра, а туризм - это такое.

Затем перестал работать аэропорт, так как министры Порошенко "забыли" договориться со словаками о продлении действия соглашения, которое позволяет нашим самолетам заходить в их воздушное пространство. Потом перестали ремонтировать дороги, новых поездов не дали и туристы перестали к нам ездить. Потому что людям из Киева проще добраться до Вильнюса и Барселоны, чем в Закарпатье. Порошенко просто забил болт на Закарпатье.

А сейчас о чудо! Гарант рапортует, что аэропорт вновь будет работать! Но рейс на Киев будет ходить аж раз в неделю с полуторчасовой пересадкой во Львове. Так и вижу очереди желающих летать в Ужгород!  Еще такого унижения Закарпатья не имело никогда! Главное, что на Винницу есть прямой рейс. А все остальные пусть подождут. Почему такое разное отношение?", - написал Балога на своей странице в Facebook.

Дело против венгерского фонда

И если бы не помощь соседней Венгрии, которая выделяет деньги на инфраструктуры, школы и больницы, то было бы совсем худо, говорят закарпатцы. 

Но власть, которая видит в венгерских финансах почву для сепаратизма, начала гонения на тех, кто получает гранты из Будапешта. Что еще больше настроило венгерскую общину Закарпатья против Киева.  

Силовики и фискалы уже во второй раз за последний год атакуют закарпатских предпринимателей (а это тысячи человек), получивших денежные гранты в рамках венгерской правительственной программы фонда Эгана с бюджетом в 100 млн евро.

Минувшим летом СБУ завела против фонда дело о сепаратизме, мол, под видом кредитов бизнесменам венгры покупают лояльность местного бизнеса и финансируют активистов, которые готовят отделение области от Украины.

Теперь на фонд с проверками нагрянула с проверками налоговая, что еще больше усилило напряженность в крае, где помимо этого жалуются на охоту властей за обладателями венгерского паспорта (а это как минимум каждый второй житель Закарпатья). 

"А все грантоеды заплатили налоги?"

Скандал с атакой на венгерский фонд получил большой резонанс и в самом Закарпатье, и в Венгрии.

"Фонд Эгана Эде уже несколько лет выплачивал помощь на ведение бизнеса для венгров Закарпатья, но в последнее время, в свете конфликтов между венгерской и украинской властью, стал предметом пристального внимания правоохранительных и налоговых органов. Налоговая требует уплатить налог в 20%, однако венгерские власти пытается договориться о решении этого вопроса. В данном ключе возникает вопрос к "грантоедам", которые получали помощь от иностранных государств: они все уплатили налоги?", - говорит Ирина Верещук, президента Центра Балта-Черноморских исследований и бывший мэр приграничной Рава-Русской на Львовщине.

В самом фонде проверки по якобы неуплате налогов считают надуманным поводом, поскольку, по словам его представителей, раньше фискалы не сообщали им о том, что нужно что-то отдельно платить.

"В налоговой администрации области раньше не отвечали на наши официальные запросы, нужно ли платить дополнительный налог на получение помощи, если предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения. Но теперь уже говорят, что платить налог надо. Несмотря на то, что в прошлом году не произошло никаких изменений в налоговом законодательстве Украины", - говорит Марианна Берка, директор фонда Эгана, который, по ее словам, официально зарегистрирован в Закарпатской области и действует на основании законодательства Украины.

Кроме того, СБУ все еще продолжает расследование по делу о сепаратизме.

В фонде раздосадованы.

"Нас возмущает, что Украина, которая стремится в Европейский Союз, видит опасность по своей территориальной целостности в помощи, поступающей со стороны страны-члена ЕС", - заявили представители фонда Эгана.

По мнению Верещук, после очередной атаки на венгерский фонд следует ожидать новой волны противостояния по линии Будапешт- Киев.

"Поскольку мы, мало того, что не выполнили взятых на себя обязательств по языковым статьям закона об образовании, а еще фактически демонстративно идем на обострение ситуации, требуя уплаты налогов венгерскими организациями, и ничего не делая с другими. А это - двойные стандарты и нечестная игра", - говорит Верещук.

"Возможно усиление обострения в преддверии выборов", - считает и политолог Руслан Бортник.

Скепсис и желание автономии

Этот накал, конечно, не добавляет лояльности к украинской власти среди местного населения, а скорее, наоборот.

Среди опрошенных нами жителей Закарпатья часть вообще не планирует идти на выборы, другие будут голосовать за соперников Порошенко и лишь небольшая часть поддержит нынешнего президента.

По данным соцопроса фонда "Демократические инициативы" им. Кучерива и компании Ukrainian Sociology Service, больше всех на Закарпатье набирает Юлия Тимошенко (10,2%) и почти одинаково, в районе 6% каждый, набирают Петр Порошенко, Анатолий Гриценко и Юрий Бойко. В отличие от других регионов страны, на Закарпатье Владимир Зеленский не входит в четверку лидеров.

В целом же в регионе, похоже, преобладает скептическое и равнодушное отношение к грядущим выборам.

"У Порошенко, как и у всех кандидатов, имеющих шансов на второй тур, преобладают националистические идеи, нацменьшинства при такой власти чувствуют себя ущемленными. Я хочу, чтобы мои дети учили и венгерский язык. Во-первых, он им родной, а во-вторых, поможет в будущем продолжить образование в Венгрии, а это - открытая дорога в Европу. За кого буду голосовать я? Еще не решил", - делится с нами местный предприниматель Иван Золтан.

"Я, может, проголосую за Тимошенко, но это еще не точно, она ведь наверняка продолжит нынешнюю политику. Кстати, часть закарпатцев хочет добиваться признания своей автономии, чтобы самим решать, на каком языке учить детей", - откровенничает фермер Вадим Магоч из Берегово.

О том, что многие закарпатцы не поддерживают ни одного из кандидатов, поскольку их программы идут вразрез с интересами национальных меньшинств, говорит и Ласло Брензович, глава местного общества венгерской культуры Закарпатья и нардеп от БПП, который, впрочем, не боится критиковать украинскую власть за политику украинизации и репрессии в отношении обладателей закарпатских паспортов. 

"Программы двух наиболее влиятельных кандидатов - Тимошенко  и Порошенко - являются более националистическими и явно направлены на сужение прав меньшинств. Мы договаривались с разными кандидатами накануне предыдущих выборов. Но их обещания не были выполнены, поэтому венгры настроены довольно скептически", - сказал Брензович в интервью венгерскому портала PestiSrácok.

Переговоры Банковой с закарпатскими венграми

Кстати, по данным наших источников в среде культурных сообществ Закарпатья, Порошенко делегировал на переговоры с Брензовичем свое доверенное лицо и одного из идеологов кампании Игоря Грынива, чтобы обеспечить электоральную поддержку на Закарпатье взамен на обещание решения венгерских вопросов (в том числе и по языку образования) после выборов. 

"С одной стороны, за две недели до выборов общественное мнение поменять сложно. С другой, у нас тут свои сложные разборки - влиятельный клан Балог противостоит губернатору Закарпатья Москалю, который в этой борьбе опирается, в том числе, и на венгерскую общину (он, например, просил Порошенко наложить вето на скандальный закон об образовании). И, конечно, губернатор может использовать дружбу с закарпатскими венграми для агитации за Порошенко. Но ситуация с обеих сторон - венгерской и украинской - настолько накалена, что это будет непросто", - говорит источник.

Флаги Венгрии и миллионы на "свои" школы

Венгерская община Закарпатье - уже давно "государство в государстве". Кроме того, что у большинства есть "утлевелы" (венгерские паспорта), а повсюду звучит венгерская речь, названия населенных пунктов также дублируются на венгерском языке, на нем же - вывески на магазинах и ларьках, объявления.

И даже на админзданиях кроме украинского вывешены венгерские флаги. В центре Берегово, вотчине закарпатских венгров, стоит бронзовый бюст основателя Венгрии, короля Иштвана Святого, и памятник национального героя Венгрии Шандора Петефи.

Отметим, что в состав Украины (точнее УССР) Закарпатье вошло лишь после Второй мировой войны - в 1945 году.

Будапешт выделяет финансирование для закарпатских венгров - таким образом, демонстрируя избирателям, как защищают своих за рубежом. 

По словам Ивана Гергардта, активиста из Берегово, за счет венгерских денег в регионе строят детсады, школы, больницы и выплачивают денежную помощь.

"В Мукачево починили детскую больницу за 4 млн форинтов (полмиллиона гривен). Венгры возвели новые корпуса Береговской районной больницы, шлют учебники, компьютеры, парты и доски в школы, строят дороги", - говорит он.

К слову, венгры платят пенсию более 10 тысячам украинцев, в основном из Закарпатья. В среднем они получают по 125 тысяч форинтов (около 13 тысяч гривен). Некоторые получают повышенную пенсию в 200 тысяч форинтов (20 тысяч гривен).

Будапешт также выплачивает помощь закарпатским учителям, врачам, чиновникам, обслуживающим венгерское население на венгерском языке.

А недавно венгерское правительство решило выделить 3,5 млрд форинтов (больше 3 млн грн) на начальные школы на Закарпатье.   

В украинских соцсетях негодуют: похоже, Венгрия, решила сделать свои школы на Закарпатье автономными и независимыми от Министерства образования Украины. Что может добавить еще больше напряженности в отношениях Закарпатья с украинской властью.

Александра Харченко
Просмотров: 220
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Особенности Русской улыбки Иностранные СМИ уже сотни лет используют в отношении России одни и те же шаблоны Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Тисульская находка: правда и вымысел Строительство русской избы и ее устройство Карабы - Воины Ночи