Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

Запад начал готовить преемника Зеленского Заставили съесть бандеровский флаг: какой прием ждет украинцев в Польше Бандеровский муравейник: шокирующие факты из жизни Западной Украины Если власть не понимает. Второй удар по майдану
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко пытается стать лидером оппозиции и возглавить майдан

На Украине запланированы массовые акции протеста. Как только Зеленский разъяснил свою позицию по «формуле Штайнмайера», как получил новые ультимативные требования.

Радикалы, состоявшихся 6 октября на майдане Независимости в Киеве и на центральных площадях ряда областных центров, формально протестуют как раз против «формулы Штайнмайера». Они считают, что Владимир Зеленский готов проводить выборы местных органов власти в ЛДНР, не установив там украинский контроль. На митингах звучали заявления о выборах «под дулом автоматов», о легализации ЛДНР, о готовности украинской стороны реинтегрировать Донбасс в виде «пророссийского анклава» и т.п. Хотя Зеленский уже попытался оправдаться, что очередность действий должны обсуждаться на переговорах лидеров «нормандской четверки».

В свою очередь председатель Верховной рады Дмитрий Разумков уточнил, что все договоренности лидеров «нормандской четверки» могут лечь в основу нового закона о широких полномочиях местных органов власти в Донбассе. Он, в свою очередь, будет разработан с привлечением экспертов, общественности, Верховной рады, Офиса президента, а также иностранных партнеров». Представителей республик Донбасса Разумков почему-то не упомянул.

В этих условиях вновь почувствовал себя окрыленным экс-президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что не имеет отношения к подобным договоренностям. И что никакой «формулы Штайнмайера» вообще нет. «Формула Штайнмайера» написана в Кремле, к ней приклеили фамилию Штайнмайера (сам Штайнмайер об этом не знал)... Это чисто российский сценарий», – сказал он в воскресенье в ходе акции протеста на майдане.

Политические противники пятого президента сочли, что команда Порошенко пытается использовать ситуацию, чтобы повысить свои рейтинги и в будущем вернуться во власть. Примечательно, что глава Офиса президента Андрей Богдан выложил в соцсети копии документов, призванных подтвердить, что часть участников акций приняла в них участие за гонорар. Богдан намекнул на причастность Порошенко: «Скоро кто-то очень перепуганный все украденное раздаст народу».

После этого заявления часть участников акции отправилась к Офису президента. Зеленскому предоставили неделю для увольнения Андрея Богдана. Другие участники во главе с лидерами националистических организаций отправились к линии разграничения в Донбассе. Они требуют отменить запланированный (утвержденный Трехсторонней контактной группой в Минске еще в 2017 году) отвод украинских войск в трех точках на линии разграничения – в Золотом, Петровском, Станице Луганской. Лидер партии «Национальный корпус», экс-командир добровольческого батальона «Азов» Андрей Билецкий записал видеообращение: «Сегодня просыпается вся Украина. И начинает бороться с позорным «минском», позорной «формулой Штайнмайера» и преступным отводом войск. Все будет зависеть не от власти и не от политиков. Все будет зависеть от каждого из нас».

Националисты собираются заменить украинские войска в тех точках, где запланирован их отвод. Они не верят в то, что войска на территории ЛДНР тоже отойдут в глубь территории, и подозревают, что оставленные украинские позиции будут заняты противником. Поэтому часть участников акций протеста в Киеве выдвигает основным требованием отказ Зеленского от этой идеи.

Официальный Киев обещает защитить жителей. Замглавы Национальной полиции Вадим Троян, побывавший в Станице Луганской, заявил, что вместо отведенных украинских войск в зону войдут специально подготовленные силы полиции и Нацгвардии: «Уже сегодня мы увеличиваем количество сотрудников полиции, которые в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения граждан и обеспечивать публичную безопасность в населенных пунктах на линии соприкосновения».

Впрочем, запланированный на понедельник отвод войск был сорван, поскольку украинская сторона сообщила, что по ее позициям были нанесены удары противника, не свидетельствующие о намерении противоположной стороны соблюдать договоренности. В целом число обстрелов в Донбассе сейчас, по данным украинской стороны, достигает 25 фактов в сутки. Это означает, что объявленное летом перемирие уже не соблюдается. Соответственно многие украинцы сомневаются, что другие договоренности (об отводе войск) будут выполнены противоположной стороной.

В воскресенье на киевскую акцию протеста против решений Зеленского, по данным полиции, вышли около 10 тыс. человек. На митинге звучало обещание провести гораздо более массовую акцию 14 октября – в День защитника Украины.

В протестном движении Украины уже наметилось несколько лагерей с отдельными центрами. Так, противники «формулы Штайнмайера», в числе которых и Порошенко, создают «Движение против капитуляции». Еще один центр – «Штаб сопротивления капитуляции» – создали националистические, радикальные партии и организации. Третий центр координации создается во Львове: облсоветы в Западной Украине в конце прошлой недели приняли решения требовать от центральной власти отказаться от «формулы Штайнмайера». Объединяет эти движения не «формула», а требование не отводить войска ни в одной точке на линии разграничения.

Елена Ничук

Просмотров: 275
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Славянский гороскоп (Часть первая) Что мы празднуем на ПАСХУ?! Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Татарско-русские названия русско-татарских монет Куда прячут славянские древности? Истинный смысл древних поговорок