Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Николай Азаров: «У России должна быть наступательная позиция в информационной войне с Украиной» Обкатка политтехнологий во Франции. Встряхнись, благополучная Европа! Что выиграет Россия от переворота во Франции Порошенко получил от США еще один карт-бланш на подлость
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко поставил крест на будущем Украины

Верховная рада Украины 6 декабря 2018 года приняла официальное постановление о прекращении действия «Большого договора» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией

За принятие законопроекта, который предусматривает прекращение действия «Большого договора» о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, проголосовали 277 депутатов при необходимых 226 для принятия решения. Соответствующий документ в минувший понедельник внес в парламент украинский президент Петр Порошенко.

Официально «Большой договор» прекращает свое действие 1 апреля 2019 года — на следующий день после запланированных на Украине президентских выборов, проведение которых в установленный срок, между прочим, находится под вопросом из-за введенного Порошенко военного положения.

Двадцать лет «стратегического партнерства»

Напомним, что работа над положениями «Большого договора» продолжалась в течение нескольких лет после распада Советского Союза и появления на карте мира суверенных государств Российской Федерации и Украины. 31 мая 1997 года состоялось его подписание главами государств Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой. 14 января 1998 года соглашение было ратифицировано Верховной радой Украины. Ратификация соглашения Государственной думой затянулась до конца 1998 года. В частности, одним из последовательных противников «Большого договора» выступала фракция ЛДПР, которая акцентировала внимание на невозможности признания советских и постсоветских границ Украины. Тем не менее 25 декабря 1998 года российский парламент проголосовал за ратификацию соглашения, и с 1 апреля 1999 года оно вступило в силу.

Президент РФ Борис Ельцин (справа) и президент Украины Леонид Кучма. 1999 г. Фото: Сенцов Александр, Чумичев Алекса / ТАСС

Украине нужно было признание границ, для того чтобы вести переговоры о той же самой интеграции с Евросоюзом,

— признает в беседе с Царьградом украинский политолог Андрей Мишин, принимавший участие в подготовке подписания «Большого договора» как сотрудник МИД Украины.

Добавим также, что в соответствии с «Большим договором», Москва признавала украинский суверенитет над Крымом и Севастополем.

Примечательно, что за три дня до того, как Ельцин и Кучма парафировали указанное соглашение, представителями двух стран был подписан другой немаловажный исторический документ, предусматривавший раздел советского Черноморского флота и базирование его российской части на военно-морских базах в Крыму до 2017 года.

После «оранжевой революции» 2004 года киевские власти постоянно шантажировали своих российских «партнеров» непродлением соглашений по Черноморскому флоту и требовали начать подготовку к его выводу из Севастополя. Окончательно закрыт этот вопрос был лишь после референдума 16 марта 2014 года, на котором крымчане однозначно высказались за воссоединение с Россией.

Фото: www.globallookpress.com

Изначально установленный срок действия «Большого договора» составлял десять лет. О возможности прекращения его действия поднимался вопрос в 2008 году, когда отношения между Москвой и Киевом достигли, как тогда казалось, максимального пика напряженности. Однако ни одна из сторон тогда не стала заявлять о выходе из соглашения, и оно автоматически пролонгировалось еще на десятилетие.

Очевидно, что к 2018 году «Большой договор» в своем прежнем виде в значительной степени утратил свою актуальность. Однако он оставался базой для множества межправительственных, межгосударственных и межведомственных соглашений в самых различных сферах сотрудничества между Россией и Украиной.

Несмотря на это, 28 августа 2018 года Порошенко инициировал начало процесса денонсации «Большого договора». 6 сентября разрыв Договора о дружбе с Россией был поддержан на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, а 17 сентября Порошенко подписал соответствующее решение СНБО, после чего МИД Украины официально уведомил российскую сторону о непродлении соглашения 1997 года.

Пролог к большой войне

Однако зачем Порошенко потребовалось снова обращать на это внимание и инициировать принятие соответствующего постановления Верховной радой?

Мы знаем, что "Большой договор" в 1997 году был ратифицирован голосованием парламентов и через год-полтора вошел в действие. Как вы знаете, обжегшись на молоке, дуют на воду. И в Киеве решили перестраховаться по советам, наверное, не только украинского МИД, но и каких-то внешних министров. Чтобы не к чему было придраться,

— отметил политолог Андрей Мишин.

Добавим, что последние действия режима Порошенко, в том числе касающиеся и прекращения действия «Большого договора», вполне укладываются в сложившуюся политическую конъюнктуру и ту антироссийскую и русофобскую истерию, которая царит в украинских верхах. С одной стороны, в условиях острой внутриполитической борьбы Порошенко столь демонстративными шагами пытается под флагом борьбы с «российской агрессией» консолидировать вокруг себя наиболее активный и радикально настроенный электорат. С другой стороны, президент Незалежной крайне заинтересован в том, чтобы продемонстрировать непосредственным хозяевам Украины, что из всех претендентов на «золотой батон» лишь он способен воевать с Россией до последнего украинца.

Фото: www.globallookpress.com

У современного украинского режима каких-то проблем от разрыва договора нет, — считает Мишин. — Проблема есть только у будущей власти, потому что рано или поздно с соседями такой договор придется заключать. Ну и, кстати, упрощает будущим поколениям политиков и дипломатов жизнь, потому что можно уже будет говорить о границах Украины без Крыма.

Добавим, что царящая в Киеве эйфория в связи с очередным «остаточным прощеванием» в виде разрыва «Большого договора» носит явно преждевременный характер. Компрадорский режим Порошенко держит курс на полномасштабную войну с Россией, в которой простым гражданам Незалежной уготовлена исключительно роль безмолвного пушечного мяса.

Ну а что касается дальнейшего существования украинского государства в случае такой войны, то его будущее явно не представляет никакой ценности для стоящих у руля временщиков, рядящихся в тоги патриотов.

Так за что стояли на Майдане?

Павленко Дмитрий
Просмотров: 709
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Первый в мире алфавит появился в России Гедиминовичи-польско-литовские татары Почему мы стареем и как замедлить старость и вернуть молодость? ЗаКон - это За Кон Письма княжны Анны Ярославовны Американец рассказывает, как воевали Русские