Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска? Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Рынок рабов: украинцев будут разбирать на органы и продавать в Европу и США Яков Кедми: Истерия, созданная в США, сработала против них
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко президента России не услышал

Новый состав Верховной Рады вчера приступил к работе. Накануне вечером Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину. Официально сообщается, что президенты поговорили о ситуации в Донбассе и украино-российских отношениях. Источники «НГ» предполагают, что условиями урегулирования могли называться признание российского статуса Крыма, федерализация Украины, а также отказ Киева от курса на членство в ЕС и НАТО. Именно эти вопросы в парламентском коалиционном соглашении выписаны прямо противоположно рекомендациям Москвы.

Депутаты утверждают, что Порошенко в среду вечером пришел на заседание фракции «Блока Петра Порошенко» (БПП) уставшим и расстроенным.

Источники в администрации украинского президента пояснили украинским СМИ, что причина такого настроения связана с разговором с Путиным. У здания президентской администрации в Киеве журналисты встретили посла РФ Михаила Зурабова и сделали вывод о серьезности ситуации. В украинских информагентствах появилась даже информация со ссылкой на неназванные источники о том, что Зурабов присутствовал во время телефонного разговора, в ходе которого российский президент якобы угрожал украинскому.

С опровержением вчера утром выступила экс-руководитель информационной службы администрации президента, а теперь народный депутат Ирина Фриз. «Официально. Вчера посол РФ Михаил Зурабов не присутствовал во время телефонного разговора президента Украины с Путиным. Информация об этом столь же недостоверна, сколько и то, что в адрес суверенного государства звучали какие-либо угрозы», – написала Фриз, уточнив, что Порошенко «никогда никому не позволил бы в разговоре с собой агрессивный и неконструктивный тон».

Источники «НГ» неофициально отмечают, что дело не в тоне разговора, а в его содержании. По их мнению, Порошенко оказался в сложной ситуации: урегулировать конфликт в Донбассе и не допустить его разгорания возможно только совместными с Россией усилиями. Но российская сторона на разных уровнях озвучивает в виде рекомендаций свои требования, которые игнорируются Киевом. В частности, речь идет о признании Украиной российского статуса Крыма, о федерализации Украины, а также об отказе от идеи членства в ЕС и НАТО. «Президент – не царь. Даже если бы он решил выполнить такой список требований, то не мог бы этого сделать: есть Верховная Рада. И есть общество, которое год тому назад показало, что может заставить власть руководствоваться национальными интересами», – сказал собеседник «НГ». Он допустил, что Порошенко пытался убедить Путина в том, что коалиционное соглашение – это рамочный документ, определяющий направление внутреннего развития государства.

Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько сказал украинским СМИ, что действующая Конституция не дает ответа на вопрос, чье слово весомее – президента или премьер-министра. «Можно предположить, что между президентом и премьером будут постоянные трения по поводу контроля над политической системой в целом и над формированием политического курса страны», – считает он. Порошенко в Киеве воспринимается как более умеренный и склонный к компромиссам политик, а Арсений Яценюк – как радикально прозападный.

Поскольку партия «Народный фронт» получила первое место на выборах по партийным спискам, президент признал ее право предложить кандидатуру премьера. Поэтому руководить украинским правительством по-прежнему будет Яценюк: его кандидатуру вчера поддержал 341 депутат. Эксперты отметили, что в прошлый раз уровень поддержки был выше – 371 голос. И что сейчас два голоса против были от пропрезидентского блока.

Председателем Верховной Рады вчера был избран представитель президентской команды Владимир Гройсман: его кандидатуру поддержали 359 депутатов. Он сообщил, что весь состав кандидатов на должности в новом кабинете министров будет представлен Верховной Раде в следующий вторник. В четверг правительство в полном составе пришло на заседание Верховной Рады, где Арсений Яценюк, выполняя требование Конституции, официально заявил о сложении полномочий кабинета министров перед новой Верховной Радой.

Источники «НГ» считают, что глава государства, имеющий право выдвигать кандидатов на посты министров обороны и иностранных дел, оставит прежних руководителей этих ведомств – назначенного сразу после президентских выборов главой МИДа Павла Климкина и возглавившего Минобороны в середине октября Степана Полторака. Но БПП претендует и на другие министерские должности – в силовом и экономическом блоках, по каждой из которых споры ведутся в основном с «Народным фронтом».

Три другие партии, чьи фракции вошли в состав коалиции, – «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, Радикальная партия Олега Ляшко – особых кадровых претензий не высказывали. Они могут рассчитывать каждая на пару министерских портфелей.

В Верховной Раде БПП, как и прогнозировалось, сформировал самую крупную фракцию – 146 депутатов. Правда, накануне первого парламентского заседания именно в этой политической силе произошел и первый скандал: экс-замгубернатора Днепропетровской области Борис Филатов отозвал свое заявление с просьбой принять его в состав пропрезидентской фракции. Формальной причиной стало то, что Филатова, поздно подавшего заявление, не пустили на заседание фракции с участием Порошенко.

Настоящей причиной многие эксперты называют уже очевидные трения между президентской командой и днепропетровским губернатором Игорем Коломойским. Его заместители были в эти дни вызваны на допросы в Генпрокуратуру. К одному из них у следователей возникли вопросы после записи в соцсети. Днепропетровская команда заподозрила, что центральная власть применяет те же приемы, что и команда Виктора Януковича. «Вероятно, блоку Петра Алексеевича (Порошенко. – «НГ») ближе по духу бывшие регионалы, потенциальные коллаборанты и латентные сепаратисты», – съязвил Филатов. А другой заместитель Коломойского Геннадий Корбан потребовал встречи с генпрокурором и пояснил журналистам: «Я готов дать показания о провале антитеррористической операции. Она провалена, и надо людям говорить правду. Я готов дать показания о том, что целый ряд чиновников администрации президента непосредственно вмешивались и влияли на избирательный процесс…»

К вчерашнему торжественному парламентскому заседанию конфликт удалось временно замять. В других политических силах ситуация была рабочей. В состав фракции «Народный фронт» вошли 83 депутата, «Самопомощи» – 32, Радикальной партии – 22, «Батькивщины» – 19. Оппозиционный блок представляют 40 человек. Таким образом, парламентская коалиция насчитывает 302 депутата – это конституционное большинство, позволяющее украинской власти проводить самые сложные реформы, включая принятие новой Конституции. Члены президентского блока не исключают, что внести поправки придется в ближайшее время, чтобы пригласить на работу в правительство иностранных специалистов. Впрочем, этот вопрос остается дискуссионным. Вчера Порошенко сообщил только, что иностранный гражданин может возглавить новую структуру – Антикоррупционное бюро.

На первый квартал 2015 года коалиция планирует утверждение ряда законов, которые потребуют голосования конституционным большинством. В частности, планируется принять новое избирательное законодательство на пропорциональной основе с открытыми партийными списками. Провести реформу кабинета министров, оптимизировав число ведомств и утвердив новую систему государственных секретарей в министерствах. А еще до Нового года возможно голосование за отмену внеблокового статуса Украины, возвращение к курсу на членство в НАТО.

Вчера, выступая перед новыми депутатами с внеочередным посланием о состоянии внутренней и внешней политики, украинский президент заявил: «Возвращаемся к курсу на НАТО». Он пояснил, что провозглашенный в 2010 году командой Януковича внеблоковый статус «не смог гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны». По словам Порошенко, действия России привели к тому, что в Украине число сторонников сближения с НАТО увеличилось за последний год в три-четыре раза.

Для начала Украина внедрит стандарты НАТО в военно-техническом секторе. Однако для сближения требуются реформы также в политической, социальной, экономической сферах. Они в основном совпадают с обязательствами Украины в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. Верховная Рада намерена в первую очередь голосовать за пакет законов в исполнение этих обязательств. Порошенко ранее заявил, что власть ставит цель через шесть лет реформировать страну таким образом, чтобы можно было в 2020 году подать заявку на полноправное членство в Евросоюзе.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сказал в интервью телеканалу «ЭспресоTV», что в коалиционном соглашении перечислены реформы, которыми намерена заняться новая власть. Однако выполнение обязательств может осложниться как подбором кадров, так и конфликтами внутри власти. В таком случае Запад отвернется от Украины, отметил он.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что и Порошенко, и Яценюк, и Гройсман осознают степень угрозы. «Конфликты возможны, разногласия между первыми лицами ни для кого не тайна. Но украинская власть выучила урок 2005 года (скандалы, которые разрушили оранжевую команду. – «НГ»), а сейчас гораздо более тяжелая ситуация – часть страны оккупирована, в другой части идет война. Думаю, это сплотит тех, кто взял на себя ответственность за страну», – сказал он «НГ».

Отвечая на вопрос о разговоре Порошенко и Путина, эксперт отметил: «Плохо то, что общество ничего не знает о таких беседах. Конечно, власть пытается быть более публичной, ситуацию не сравнить с временами Януковича. Но проблема прозрачности существует. А общество изменилось и выдвигает очень высокие требования к власти». По мнению эксперта, украинцы наделят новую Верховную Раду и правительство кредитом доверия, как в свое время дали время президенту Порошенко: «Несколько месяцев есть. Люди будут терпеливо ждать перемен. И если ничего не изменится, если система и схемы работы власти не поменяются, не исключен кризисный сценарий».

У Верховной Рады в первый день работы собралось несколько сотен человек, представившихся представителями гражданского движения «Слово и дело». Хотя здание усиленно охранялось рядами милиции, к моменту сдачи номера в печать никаких конфликтов не было. Участники акции были настроены миролюбиво: устроили депутатам праздник Первого звонка и раздали дневники, пообещав позже «выставить народные оценки».

Татьяна Ивженко

Просмотров: 2900
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Крещение Руси — грандиозный политический обман! Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Что такое РАСА? Казаки-эсэсовцы Что такое одолень-трава? Завалили трупами? Боевые потери Красной Армии были ниже чем у фашистов-захватчиков!