Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем Коломойский придумал жидобандеровцев? Снова «нож в спину» или как? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» Чем аукнется Украине призыв перенести «нормандские» переговоры из Минска?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко привезет из США в Киев войну: эксперты о визите президента Украины в Вашингтон

Президент Украины Петр Порошенко 18 сентября с официальным визитом приехал в Вашингтон. Он уже успел встретиться с Государственным секретарем США Джоном Керри и выступил перед Конгрессом США. Кроме того, Порошенко предстоит встреча с президентом США Бараком Обамой. Корреспондент ИА REGNUM провел опрос украинских экспертов о том, каких последствий стоит ожидать от визита главы государства в Вашингтон для развития ситуации на Украине.

Юрий Палийчук, политический эксперт:

Надеяться на то, что визит Порошенко в США кардинально изменит ситуацию на Украине, не приходится. Максимум, на что он может рассчитывать — это дипломатическая поддержка, которая у президента Украины и так уже есть. Стоит отметить, что этот визит происходит на фоне постоянных сообщений о передислокации российских войск в Крыму и якобы угроз Путина оккупировать страны Восточной Европы. Это делается для того, чтобы главным вопросом переговоров Обамы и Порошенко были уговоры последнего прекратить военный конфликт. Одновременно, это создает Украине хорошую возможность просить вооружение и непрямую военную поддержку. Абсолютно логично на фоне таких заявлений и нежелания США вмешиваться в конфликт, ставить требования о предоставлении военных инструкторов, техники и летального вооружения. Но не факт, что Порошенко этой возможностью воспользуется.



Владимир Скачко, политолог:

Петр Порошенко, несмотря на всякие выспренные словеса о дружбе и стратегическом укро-американском сотрудничестве однозначно поехал в Вашингтон отчитаться о проделанной работе и получить оценку сделанному. А именно — законам о статусе Донбасса. Фактически Порошенко не выполнил домашнее задание — не раздавил пророссийские регионы (как минимум) и не втянул Россию в полномасштабную войну (как максимум). Так вассал или «сукин сын, но наш сукин сын» ездит к сюзерену. Его на это избирали на Украине после госпереворота 22 февраля 2014 года. Гражданская война в Донбассе, конечно, рассорила Россию и Европу, но не настолько, чтобы говорить об окончательном разрыве. Это еще один «косяк» Порошенко в глазах американцев. Но и США «попали» — они увязли в еще одной войне, конец которой не виден и непредсказуем.

От того, что скажут и что дадут Порошенко дополнительным заданием в Белом доме или в Госдепе, зависит и судьба мира на Украине, и судьба украинского Юго-Востока. Варианта может быть два. Первый: от Порошенко потребуют войны до победного конца, а если он не соглашается, то его меняют на еще одного коллаборациониста-«ястреба» при помощи боевиков Нацгвардии и неонацистских карательных батальонов. Второй: перемирие, достигнутое в Минске, в Вашингтоне используют для сохранения политического лица США по сирийскому варианту. В Сирии тоже ведь США вместо бомбежек согласились на мирный план Владимира Путина и вышли из конфликта малой кровью и частично сохранив политфизиономию. Если будет избрана война, то тогда США сделают все, чтобы напичкать укроармию вооружением. А Порошенко будет заменен, и не исключено, что в грубой извращенной форме. Если будет выбран мир, то тогда Порошенко в его мирных усилия поддержат, а зарвавшихся его конкурентов — как премьера Арсения Яценюка и спикера парламента Александра Турчинова, так и неонацистов и неофашистов — просто одернут и прикажут им служить новому «миротворцу».

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований:

Во многом визит Порошенко в Вашингтон символический. Недаром Обама прямо заявил, что появление главы киевской власти в Белом доме является «сигналом России». Америка тем самым показывает, что она поддерживает Украину в нелегкой борьбе с собственным народом. Помимо моральной, будет оказана и некоторая материальная поддержка. Главная интрига лишь в том, предоставит в итоге Вашингтон Украине официальную помощь смертельным оружием или нет. Мнения в Америке по этому поводу разделились. Обама и рад бы выделить оружие для поддержания на Украине более длительного кровавого конфликта — да многие аналитики указывают (и верно указывают) на то, что львиная доля этой «помощи» в самом скором времени окажется в руках дончан, как это не раз бывало и раньше. Только это Обаму и останавливает.

Алексей Блюминов, публицист:

Ни для кого не секрет, что Порошенко — стопроцентная марионетка США, ставшая президентом исключительно по воле Вашингтона. Марионетка, фактически назначенная Госдепартаментом США. Поэтому неудивительно, что все свои серьезные внутри и внешнеполитические шаги он согласовывает с начальством. Однако для этого не нужно совершать трансатлантические перелеты — есть посольство США в Киеве и множество легальных и тайных советников едва ли не при каждом украинском министерстве, а также десятки прямых агентов влияния на высших должностях. Очевидно, визит преследует иную цель. Какую же? Я полагаю, речь идет не только о банальном отчете о проделанной работе. В конце концов, те самые 63 миллиарда гривень, неэффективно потраченные Киевом на «АТО», для Вашингтона копейки. Гораздо важнее то обстоятельство, что Порошенко, пойдя на минский сговор без отмашки США, оказался между молотом потенциального неудовольствия западных кураторов и наковальней собственной партии войны во главе с Яценюком, уже сейчас торпедирующим «похабный мир» заявлениями о неготовности его выполнять, финансировать восстановление Донбасса и давать какие-либо гарантии ополченцам. Учитывая что партия войны также опирается на американские круги (в частности, республиканских «ястребов»), Порошенко крайне важно заручиться в столице США поддержкой своего курса. На кону для него судьба парламентских выборов, которые по замыслу должны дать лояльную Верховную раду.

«Партии войны» выборы не нужны, так как они почти гарантированно теряют власть в таком случае. К тому же интересы партии войны больше совпадают со стратегическими интересами США, чем планы Порошенко. Об этом говорит хотя бы тот факт, что американские санкции не только не сворачиваются, а напротив, становятся все более жесткими и болезнеными, несмотря на всю миролюбивую российскую политику последних месяцев. Давление США на Европу также усиливается. Очевидно, что США останавливаться не собираются. Санкции будут усиливаться, какие бы мирные планы не сочиняли в Москве. Умиротворение им не нужно. И ситуацию на Украине они рассматривают лишь как удобный предлог добить Россию. Кстати, уже сегодня в сенате США и в Европарламенте — синхронное рассмотрение идентичных законопроектов о поставках оружия киевскому режиму. Завершена и перегруппировка сил и средств группировки АТО — там все готово к удару на Луганск и Донецк. Ждут лишь политического решения. Думаю, Порошенко привезет в Киев войну.

Порошенко выступил перед конгрессом США


Порошенко в Конгрессе США: «Помогите, помогите нам!»

Президент Украины Петр Порошенко обратился к конгрессменам США с просьбой помочь Киеву в сложившейся сейчас ситуации. Об этом он заявил во время совместного заседания палат Конгресса США в Вашингтоне 18 сентября.

«Я обращаюсь к Америке, помогите нам. Я обращаюсь к Америке — принимайте участие в этом процессе. Украине нужна не только политическая, но и вооруженная поддержка. Страна нуждается в сильной современной армии», — заявил Порошенко, слова которого цитирует госинфорагентство «Укринформ».

«Я обращаюсь к Соединенным Штатам, чтобы они предоставили Украине особый статус по безопасности, хотя Украина пока что не является членом НАТО. Я также обращаюсь, чтобы США ввели дополнительные санкции против агрессора, чтобы они помогли нам защитить наши интересы», — сказал Порошенко.

«Украина переживает кризис, который когда-то переживала Америка. У нас есть общие цели — демократия, свобода… И мы должны не только выиграть войну, мы должны сохранить мир. Мы должны быть очень сильными и мы будем сильными из-за нашей солидарности и из-за наших общих интересов», — заявил президент Украины.

Украинские СМИ также отдельно подчеркивают, что Порошенко в Конгрессе США перед началом его выступления аплодировали стоя несколько минут. Кроме того, когда президент Украины заявил: «Я уверен что мы победим. Я уверен в том, что Соединенные Штаты помогут сохранить территориальную целостность Украины», его выступление также прервали «длительными и эмоциональными» аплодисментами. Пресс-служба Порошенко на момент подготовки материала выступление президента Украины в Конгрессе еще не публиковала.

П. Порошенко: Нет никакого полуавтономного статуса Донбасса

Просмотров: 1762
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Меч князя Святослава 7 названий России Традиция носить нож на Руси Являлся ли хан Батый князем Ярославом? Волхвы-воины - предки казаков