Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев В одном шаге до начала мировой торговой войны ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко против России: почему президент Украины ужесточил риторику?

В Киеве начались торжества в честь годовщины событий на Майдане. В ходе церемоний Петр Порошенко призвал противостоять «опасному влиянию» России: риторика ужесточилась из-за событий в Дебальцево, объясняют эксперты.

Слабое звено

Россия «стремится не только уничтожить нас физически, но и истощить экономически», заявил Порошенко на церемонии вручения государственных наград членам семей героев Небесной сотни – одного из мероприятий в рамках празднования годовщины Революции достоинства, как теперь называют в Киеве события на Майдане в феврале 2014 года.

Он назвал бежавшего из страны президента Виктора Януковича «жестокой и послушной марионеткой» России и признал недостаточность темпа реформ: им мешает война и «среднее звено, которое не хочет перемен», сообщил Порошенко. «Верхи и низы», утверждает он, реформ хотят.

На награждении он объявил, что получил первые результаты расследования расстрела на Майдане: «Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошенные ею бойцы «Альфы» дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане» (цитата с официального сайта президента Украины). Генпрокуратура и СБУ получили доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур, рассказал Порошенко о том, как были получены доказательства. ​Получить комментарий Суркова пока не удалось.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков объяснил РИА Новости, что «поскольку в составе российской делегации в Минске очень жесткую позицию занимал Сурков, то украинская сторона решила таким образом хоть как-то попытаться ослабить позиции неудобного переговорщика, либо от бессилья просто сорвать злобу».

Надо учитывать логику и символику сегодняшнего дня, объясняет украинский политолог Владимир Фесенко: эмоциональные выступления Порошенко обусловлены драматическими событиями в Дебальцево – лучше акцентировать внимание общества на противостояния российской агрессии, чтобы не усилилась критика из-за отсутствия реформ и борьбы с коррупцией. ​​«Сначала Порошенко потерпел дипломатическое поражение от Путина в Минске, затем военное – от армий республик в Дебальцево. Таким образом, в череду памятных дат Евромайдана он входит с одними минусами. В этой связи он пытается компенсировать неудачи, перейти в контрнаступление, лавирует, но вряд ли это значительно улучшит его положение», – добавил РБК Чеснаков.

Суть мер от СНБО

Утром Порошенко подписал указ о введении в действие принятого еще 25 января решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О чрезвычайных мерах противодействия российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией».

1. Меры против ДНР и ЛНР

Месяц назад СНБО предложил генеральному прокурору Украины принять меры для признания Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР) террористическими организациями, следует из сообщения пресс-службы Порошенко. Верховная рада 27 января приняла в первом чтении законопроект о процедуре признания организаций террористическими. Представитель ДНР на переговорах Контактной группы Денис Пушилин назвал это и другие меры предлагаемые СНБО нарушением Минских договоренностей: «Это попирание дипломатических успехов, которыми увенчался многочасовой переговорный процесс в Минске 12 февраля» (цитата ТАСС). Пушилин намерен поднять этот вопрос перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Государственной фискальной службе Украины вместе с Госслужбой финансового мониторинга поручено безотлагательно принять действенные меры по выявлению и ликвидации каналов финансирования терроризма. Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагается исключить из расчетов на рынке электрической энергии предприятий, которые производят электрическую энергию на временно неконтролируемой территории.

Правительство, следует из решений СНБО, должно безотлагательно принять меры по оказанию помощи пострадавшим от террористических актов на территории Донецкой и Луганской областей, прежде всего жителям города Мариуполя.В течение двух недель правительство и местные власти должны обеспечить обустройство мест для временного размещения людей, эвакуированных с контролируемых ополченцами территорий.

2. Граница закрывается

МВД Украины должно немедленно усилить контроль за соблюдением порядка регистрации места жительства и места пребывания граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Правительство страны распорядилось закрыть 23 пропускных пункта на границе с Россией. В сообщении украинского кабмина говорится, что среди закрытых пунктов пропуска 10 находятся на территории Луганской области, два – в Донецкой, девять – в Сумской, один – в Харьковской и один – в Черниговской.

Ранее было принято решение о том, что с 1 марта граждане России смогут въехать на территорию России только по загранпаспорту.

3. Ни «Ментов», ни «Курсантов»

СНБО также должен активизировать информационно-разъяснительную работу с целью нейтрализации «опасного влияния» России на общественно-политическую ситуацию на Украине. В частности, в течение двух недель вместе с местными властями должно быть организовано информирование населения Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областей и города Киева о порядке действий в условиях угрозы совершения террористического акта, в том числе путем создания соответствующих веб-сайтов, страниц в социальных сетях. Правительству поручено принять с участием Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания неотложные меры по пресечению российской информационной агрессии, осуществляемой с использованием иностранных и отечественных средств массовой информации.

Обсуждение мер ограничения российского информационного влияния идет на Украине не первый месяц. 18 февраля Национальный совет вынес предупреждение каналу «Интер» за передачу Савика Шустера, в которой выступил член российского Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко.

Верховная Рада начала законодательную работу в сфере информационной защиты от российской пропаганды, рассказал РБК старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По его словам, депутаты 3 февраля приняли законопроект, устанавливающий общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, а именно – прославляет российские вооруженные формирования. Под запрет попадают фильмы «Солдаты», «Менты», «Курсанты» и другие ленты на милитаристскую тематику, отмечает Октисюк. Документ запрещает публичное использование такой продукции и определяет санкции к субъектам хозяйствования, которые будут игнорировать запрет. Впрочем, документ еще не подписан спикером парламента Владимиром Гройсманом.

Запрет на демонстрацию российских сериалов главный редактор медиа-портала «Телекритика» Наталья Лигачева называет логичным, так как это спонсирование российского кинопроизводства, а предупреждение «Интеру» – чрезмерным. «Важные, социально значимые точки зрения мы дожны знать. Даже если они противоречивы и являются дезинформацией, знать об их существовании нужно, но в более приемлемой форме – ограниченный синхрон, с возможностью обсуждения и возражения», – считает Лигачева. По ее мнению, Украина пока не сделала главного — не начала создавать собственный контент для распространения на территориях Луганской и Донецкой областей, и контент для иностранных каналов.

Миротворцы на повестке

В пятницу продолжилось обсуждение предложения Порошенко о приглашении в страну миротворцев. Комиссар ЕС по европейской политике и расширению Йоханнес Хан предложил не спекулировать на других возможностях, а заняться реализацией Минских соглашений – в них арбитром конфликта является ОБСЕ.

Предложение Порошенко о введении миротворцев на Украину – это следствие ожидаемого провала минских соглашений, у Киева уже нет иллюзии, что документ из Минска может стабилизировать ситуацию в зоне конфликта, сказал РБК аналитик Варшавского центра восточных исследований (OSW) Войцех Конончук. Успех такой предполагаемой миротворческой миссии зависит в первую очередь от неучастия в ней России, которая является стороной конфликта, а на это Москва, конечно, не согласится, продолжает эксперт.

Реакцию Евросоюза хорошо отражает комментарий министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который сказал, что миротворческая миссия имеет смысл только в случае согласия всех сторон конфликта, то есть ЕС не против подумать, но ждет реакции России, резюмирует Конончук.​

Просмотров: 1534
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария или как фальсифицируется история Тайна происхождения и исторического пути русского народа Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Славянские татуировки Почему христианство на Руси запретило Гусли? Ад под названием "Европа"