Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Продается все! Распродажа Украины набирает обороты Украина готовит в Донбассе «майдан» Конгресс ссорит Трампа с Россией Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко против Яценюка: из «кролика» делают «козла отпущения»

Вот уже несколько недель на Украине не утихают разговоры о возможной отставке правительства Арсения Яценюка. Бессменный со времён «майдана» премьер и его команда подвергаются жесточайшей критике и даже обвинениям в серьёзных преступлениях. Разумеется, такая ситуация возникла не на ровном месте. Она имеет свои причины и возможные последствия, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Для адекватной оценки происходящих событий, прежде всего, вспомним, с чего начиналось премьерство Яценюка.

До назначения на этот ответственный пост, Арсений Петрович был одним из лидеров так называемой «объединённой оппозиции», инициировавшей «майдан» и пришедшей к власти после его победоносного завершения.

Именно Яценюку многие прочили занятие высшего государственного поста, ведь из всей оппозиционной «тройки» он был наиболее опытным и системным политиком. Националист Тягнибок и, заслуживший репутацию тугодума, Кличко, на роль главы государства явно не подходили.

Но сторонников президентства Яценюка ожидал сюрприз. На должность и.о. главы державы парламент назначил Александра Турчинова.

Тогда в околополитической среде многие стали говорить о доминирующей роли Блока Юлии Тимошенко в структурах новой власти. Однако, совсем скоро, тенденция изменилась.

Всего через месяц-два после переворота стало понятно, что, выбирая из многих претендентов на президентское кресло, американцы сделали ставку на Петра Порошенко.

Яценюк, всё это время, исполнял обязанности премьер-министра. Свой пост он сохранил и после вступления Петра Порошенко в должность.

Следует отметить, что за прошедший год, ситуация в экономике страны не раз становилась критической и балансировала на грани дефолта. В первые полгода правления нового режима, весьма распространены были прогнозы о скором экономическом крахе, влекущем за собой новый переворот и хаос кровавой бойни, распространённый на всю территорию Украины.

Вероятно, именно эти обстоятельства послужили причиной того, что Арсений Яценюк несколько раз писал заявления об уходе с занимаемой должности. По всей видимости, он не хотел становиться «козлом отпущения» за все оплошности действующей власти.

Правда, Верховная Рада так и не дала добро на отставку премьера. Большинство депутатов аргументировали это решение нецелесообразностью «смены коней на переправе». Но, реальная причина отказа главе правительства в увольнении с должности, представляется более прозаичной.

Скорее всего, депутаты провластных фракций не желали формировать новое правительство, таким образом, перебирая на себя ответственность за грядущий экономический крах.

Что же касается Арсения Яценюка, его сомнения в целесообразности дальнейшего пребывания на должности премьер-министра рассеялись осенью, после парламентских выборов.

Дело в том, что Народный фронт, возглавляемый премьером, тогда занял первое место по партийным спискам, опередив в этой «номинации» Блок Петра Порошенко на считанные проценты. Очевидно, данное обстоятельство окрылило Яценюка и, сразу после выборов, он стал сыпать всевозможными «предложениями» и даже «требованиями» в адрес президента и его политической силы.

В СМИ поговаривали даже о том, что Народный Фронт откажется входить в парламентскую коалицию, в случае невыполнения властью условий его руководства. А условия эти состояли, главным образом, в утверждении предложенного Арсением Яценюком состава кабинета министров.

Политическую склоку между вчерашними «майдановцами» разрешило, как это теперь часто бывает на Украине, вмешательство извне.

Напомним, после приезда в Киев американского вице-президента Джо Байдена, украинский парламент утвердил новый состав кабинета министров, во главе с Арсением Яценюком. Однако это не был Кабмин, предложенный Народным фронтом.

С лёгкой руки американцев, ключевые посты в новом правительстве заняли лица, не имевшие украинского гражданства и партийной принадлежности. Таким образом, прямо назначив своих ставленников, Вашингтону удалось избежать преждевременного обострения конфликта по линии «Порошенко – Яценюк».

После этого, украинский премьер отметился несколькими громкими заявлениями, относительно состояния экономики страны. В декабре 2014-го он говорил о необходимости срочного выделения 15 миллиардов долларов для предотвращения дефолта. Затем, уже в новом году, твердил о 10 миллиардах.

При этом, реальные потребности украинской экономики в финансовой помощи, во избежание дефолта, специалисты оценивают в пределах от $50 млрд. до $300 млрд. Учитывая преддефолтное состояние страны и международную конъюнктуру, таких денег Украине никто не предоставит.

На этом фоне, зимние заявления Яценюка, выглядят попрошайничеством по принципу: — «Помогите, кто чем может». Даже в случае удовлетворения этих просьб, кардинально изменить нисходящую тенденцию в экономике, правительству бы не удалось.

В марте Украина получила первый транш кредита по новой программе от МВФ. Он составил $5 миллиардов. Более половины этих средств сразу были направлены на погашение платежей по старым кредитам. Значительная сумма ушла и на нужды «оборонки». Таким образом, пополнение золотовалютных резервов, столь важных для недопущения дефолта, было совсем незначительным.

После осознания этого факта, многим политикам стало понятно, что события, которые предрекали ещё в прошлом году, в этом, вполне могут стать реальностью. Активизировалась тема поиска виновных в возможной будущей катастрофе.

Обвинения в адрес правительства, только что получившего крупный международный кредит, выглядели бы несколько нелогично. Но тут нашлось железное оправдание: финансовый займ «выбила» министр финансов Наталья Яресько (гражданка США), то есть – не доморощенный политик, а «опытный заокеанский менеджер».

Это значит, что министерства, возглавляемые иностранцами, под удар не попадут. А вот остальных чиновников Кабмина, включая его председателя, можно смело обвинять во всех просчётах.

Первые камни в огород Яценюка полетели 18-го марта, когда, в ходе своего парламентского брифинга, председатель Госфининспекции Украины Николай Грищенко обвинил премьера в сокрытии злоупотреблений на сумму более 2 миллиардов гривен, во время приватизации компании «Укртелеком».

Примечательным является то, что обвинения были изложены довольно предметно, с приведением доказательной базы. Кроме того, они были высказаны не где-нибудь, а в стенах парламента и не кем-нибудь, а высокопоставленным государственным чиновником. Этот факт указывает на серьёзность намерений президента и подконтрольного ему парламентского большинства, по возложению вины за экономические проблемы страны на Яценюка.

И в самом деле, нынешний премьер – наиболее удобная кандидатура на роль «козла отпущения». Если бы вся вина была возложена на президента – пришлось бы проводить повторные выборы (хотя бы формальные). С Верховной Радой ситуация аналогичная. Это, конечно, если не брать в расчёт сценария с новым кровавым переворотом.

Премьера можно пожурить, отправить в отставку, объявить выговор и т.д. Можно даже арестовать, а потом отпустить под залог. Последнее, кстати, было наглядно продемонстрировано на примере показательного ареста бывшего главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского.

К возложению ответственности за провальную экономическую политику властей на Арсения Яценюка располагает и общественное мнение.

По данным недавнего социологического опроса, проведённого компанией «Research & Branding Group», партия «Народный фронт», возглавляемая премьером, располагает поддержкой всего 2,5% избирателей. Это ничтожно малый результат, особенно, если учитывать успехи данной политической силы на выборах, прошедших в октябре 2014-го.

Причиной резкого спада популярности партии, возглавляемой Арсением Яценюком, стало недовольство экономической политикой правительства. Особенно сильно на электоральных симпатиях населения отразились инициативы Кабмина по подъёму тарифов на услуги ЖКХ.

Спад популярности Народного фронта и лично его лидера не прошёл незамеченным для других политических игроков. Так, на принадлежащем Петру Порошенко 5-м канале, стали инициироваться экспертные дискуссии о том, кто же виновен в экономической катастрофе.

Данные социальных опросов, вроде приведённого нами выше, активно используются там в качестве аргументов. На этом фоне, деятельность самого Порошенко, представляется сотрудниками подконтрольного ему телеканала, в весьма радужных тонах.

Что касается конкретных заявлений высокопоставленных политиков, свидетельствующих о возможности скорой отставки Яценюка, они также имеются.

24 марта вице-спикер Верховной Рады Андрей Парубий, в интервью одному из украинских изданий заявил, что состав правительства может вскоре быть изменён. При этом он также упомянул, что данное решение парламент может проголосовать пакетом. Последнее означает, что планируется отставка не только премьера, но и всего Кабинета министров.

Исключение, как мы уже писали, вероятнее всего составят иностранные граждане, находящиеся на министерских должностях. Заменить их, киевское руководство, себе не позволит ни под каким предлогом.

Помимо экономических причин отставки правительства, к нему существует также ряд вопросов, лежащих в политической плоскости.

Речь, в частности, идёт о давнишней конкуренции между Арсением Яценюком и Петром Порошенко за влияние и власть в стране.

Как уже было сказано, через несколько месяцев после переворота, Порошенко занял пост, который ранее прочили Яценюку. С тех пор нынешний премьер вынужденно находится на вторых ролях, попутно накапливая груз вины за просчёты в экономической и социальной политике.

Под контролем соратника Яценюка – Арсена Авакова находится одно из важнейших силовых ведомств – Министерство внутренних дел. До сих пор президентская команда не испытывала особых волнений по этому поводу.

Всё изменил недавний скандал с олигархом Игорем Коломойским. В ходе него обнаружилось, что сосредоточение контроля над разными силовыми структурами и подразделениями в руках разных политиков, чревато вооружёнными столкновениями между ними.

После осознания этого, Порошенко приступил к выстраиванию жёсткой вертикали власти и расстановке на ключевые должности своих соратников. Вместе с тем, по вчерашним «друзьям» начали активно работать подконтрольные президенту силовые структуры. Так, заместители бывшего днепропетровского губернатора Коломойского, были обвинены украинскими спецслужбами в причастности к похищениям и убийствам людей.

Но верные Порошенко силовики не обделили вниманием и соратников Яценюка. По сообщениям народного депутата Мосийчука, на днях Служба безопасности Украины проводила обыски в кабинетах заместителей министра внутренних дел Арсена Авакова.

Всё вышеперечисленное может свидетельствовать о том, что выдавив с политического поля Игоря Коломойского, президент решил работать на упреждение и заранее собирать материалы для устранения других потенциальных конкурентов. По всей видимости, первым в этом списке является нынешний премьер Арсений Яценюк.

Но глава Кабмина не сдаётся. Своё место он решил отстоять проверенным на Украине способом – заручившись поддержкой Запада. А потому 1-го апреля отправился в Германию, где, после встречи с канцлером Ангелой Меркель, сделал ряд довольно жёстких заявлений, относительно ситуации на Донбассе. В частности, они касались невозможности проведения местных выборов там, до полного восстановления контроля Украины над регионом.

Здесь расчёт премьера шёл на то, что в Госдепартаменте США оценят его старания по склонению колеблющейся Германии в сторону жёсткой и деструктивной антироссийской позиции. Насколько он был успешен – покажет время.

Пока же, совершенно ясно одно: Порошенко и его ближайшие соратники собираются поразить двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, возложив вину за экономические трудности на Яценюка, они рассчитывают обелить себя в глазах электората. А во-вторых, когда наступит удачный момент и премьера уволят, на него будет собрано столько компромата, что конкурировать с президентом он уже будет не в состоянии.

Вместе с тем, конкретные прогнозы о сроках смены состава правительства, пока делать рано. Вероятнее всего, это произойдёт в период очередного резкого витка спада экономики (например – новой девальвации гривны, или отказа в реструктуризации внешних долгов).

Даниил Богатырев

Просмотров: 1572
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Радоница (Радуница) - Родительский день Языковые доказательства древности наших предков Город Богов плывущий в космосе Чародейные отреченные книги Древней Руси Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Европейская модель уничтожения семьи