Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Выдержит ли Дума проверку грибами Концепция новой финансовой системы Неравенство XXII века: на какие касты поделят общество технологии и ИИ Политическое Обозрение: Новости за 18 июля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Порошенко списан, и его уход предрешен

Хотя до президентских выборов на остатках Украины осталось еще больше года, но их дыхание уже вполне явственно ощущается. В том числе и потому, что далеко не исключен вариант их досрочного проведения. Или даже более экстремального развития событий, что давно в украинских реалиях экзотикой не является. Все политические силы резко активизировались и теперь действуют исключительно с оглядкой на выборы. Не остаются в стороне и внешние кураторы, для которых на украинском направлении становится приоритетным вопрос, кто именно в 2019 году (или опять-таки раньше) станет во главе режима.

Общая активность в начавшейся предвыборной суете постепенно выходит за границы обычной политики, приближаясь по накалу к временам «евромайданного» беснования. И это относится не только к массовым антипрезидентским протестам, но и ко всем телодвижениям как власти, так и псевдооппозиции.

«Псевдо» потому, что полноценной оппозицией она не является... Несмотря на совершенно искреннюю ненависть друг к другу основных противостоящих фигур, их противоборство сугубо личностное. Несомненно, что стороны при возможности (включая обязательное разрешение заокеанских кураторов) с неизъяснимым наслаждением не только посадят друг друга, но и устроят какой-нибудь «эксцесс». Но эти похвальные чувства не значат, что главные программные установки сторон принципиально разнятся.

Конечно, кадровые изменения при победе противостоящих Порошенко сил будут чрезвычайно серьезны. Хотя бы по той причине, что их возможностей хватит для расстановки своих людей на всех значимых должностях – от верхушки властной пирамиды до ее основания. Очевидно, что могут произойти серьезные изменения и в функционировании аппарата управления – тотально коррумпированного и предельно неэффективного. Но общий антирусский, националистический курс у всех противостоящих сторон совершенно идентичен и обсуждению не подлежит.

Смертельные враги лишь переругиваются о деталях его реализации. Да и, строго говоря, это вообще не их компетенция. В государстве даже официально ограниченного суверенитета, де-факто американском протекторате, президент, вне зависимости от конкретной личности, может лишь исполнять предначертанное кураторами из метрополии.

Стороны конфликта просто участвуют в объявленном тендере: кто наиболее эффективно сможет далее проводить определенную Вашингтоном еще в феврале 2014 года государственную политику по превращению Украины в Антироссию. Что, разумеется, ни в коей мере не ограничивает самостоятельность и активность туземных политиков во внутренних локальных вопросах и ожесточенность борьбы.

Расклад сил на данный момент достаточно прост, и не вызывает сомнения, что принципиально таким он сохранится до окончательного решения вопроса со смотрящим за бантустаном.

Порошенко всеми силами пытается создать личную квазидиктатуру под предлогом «российской угрозы» и в условиях фактического режима ЧП обеспечить победу на выборах. Она для действующего президента жизненно необходима… Если для остальных поражение означает лишь неудачную попытку получить власть (для многих с возможностью следующего захода), то для «шоколадного зайца» все несравнимо серьезнее.

Хозяин «Рошена», волею случая (точнее, волею госсекретаря Хиллари Клинтон) ставший президентом, в случае проигрыша теряет очень многое или вообще все. Ненависть, накопившаяся к нему и его близкому кругу со стороны большинства влиятельных финансово-политических групп, просто зашкаливает. Что вполне объяснимо… Порошенко, уничтожая своих действительных и потенциальных конкурентов, применяет методы, даже в видавшем виды украинском «политикуме» считающиеся, как говорят в определенных кругах, «беспределом». Против них массово создаются уголовные дела, включая совершенно надуманные, жесточайшему прессингу подвергаются не только они сами, но и близкие и все окружение.

Не лучше приходится и предпринимателям… Заняв президентское кресло, Петр Алексеевич остался тем, кем был всегда: жадным рейдером, все успехи которого в бизнесе построены на использовании админресурса и откровенного бандитизма. Став главой государства, он продолжил «отжимать» чужой бизнес, благодаря чему активы огромной порошенковской бизнес-империи растут со скоростью молодого бамбука. Понятно, что аналогичным образом действуют и все порошенковские кадры, вплоть до районного уровня.

Бизнесмены, раньше стонавшие, что «донецкие» подмяли все под себя все и без них не установишь даже ларька на рынке, с ностальгией вспоминают идиллические времена Виктора Федоровича. А коррупция времен «панды» сейчас кажется детским утренником по сравнению с воцарившимся режимом террора и тотальной распродажи Украины.

Жаждущим мести не придется ничего придумывать. Материалов для того, чтобы отправить Порошенко за решетку, более чем достаточно по всем направлениям. Понятно, какая при этом судьба постигнет авуары, «свечные заводики» и дворцы проигравшего. А вариант вывести все активы на Запад вызывает глубокие сомнения: там с усиливающейся прохладой относятся к своему недавнему избраннику и вряд ли захотят защищать нажитое весьма сомнительным путем. Вполне вероятно, что и самого выдадут по запросу ГПУ: как отработанный материал он неинтересен.

В конце концов, Вашингтон устроил переворот и дал ярлык на княжение вытащенному с кадровой помойки Порошенко не для повышения благосостояния его «семьи», а с целью эффективной реализации собственных геополитических интересов. А о какой эффективности может идти речь, если в государственном руководстве собраны известные всей стране воры, фрики, недоумки и карьерные алкоголики, а западная помощь, в том числе на строительство ВСУ, находится в постоянном процессе усушки и утруски.

То, что в последние месяцы влиятельные западные СМИ не только обнародовали большой (явно добытый спецслужбами) массив компромата на Порошенко и его окружение, но и привычно называют режим коррупционным, – признак вполне очевидный.  Критически о происходящем на Украине, в первую очередь всепроникающей коррупции и имитации реформ, высказываются западные политические деятели, послы США и ЕС, руководители МВФ. Можно уверенно утверждать, что Запад Порошенко уже взвесил и признан он легким… Символично, что в Мюнхене, на чрезвычайно важной для него конференции по безопасности, Порошенко выступал в почти пустом зале, в котором остались в основном только члены украинской делегации и немногие журналисты. Это более чем походило на переданную Западом «черную метку»…

fcgfnfngfhdfgdfg

Президент-олигарх понимает, что отступать ему некуда – придется стоять насмерть… Порошенко в спешном порядке пытается максимально укрепить президентскую вертикаль, что получается лишь внешне. На первый взгляд, она кажется достаточно сильной. Порошенко контролирует армию, почти все силовые структуры, прокуратуру; суды послушно штампуют продиктованные АП решения. В обществе с помощью клоунов из Минстэця и медиахолдингов придворных олигархов нагнетается дикая истерия относительно «Россия нападет», чтобы любое выступление против Порошенко расценивалось (в том числе в правовом отношении) как «государственная измена» и «исполнение задания Кремля». Дружный хор «порохоботов» на зарплате поет хвалебные песни «украинскому Черчиллю» (особенно старательные начали называть Порошенко именно так!). Но за всеми этими пышными декорациями звенящая пустота…

Дело даже не в том, что наиболее серьезная силовая структура – МВД – контролируется не президентом, а исключительно Аваковым, играющим собственную политическую игру, почти не совпадающую с порошенковской. И не в том, что руководимые посольством США, НАБУ и САП активно работают по самым близким к Порошенко фигурам, а он бессилен, несмотря на приказы всегда послушному Луценко их остановить.

Вся тщательно выстроенная система холуев – не более, чем карточный домик, который разрушится при сколько-нибудь сильном дуновении. Достаточно вызвать всех этих носителей штанов с широкими лампасами и прочую майданно-помойную аристократию в амбасаду США и, показав номера счетов в западных банках и адреса недвижимости где-нибудь на Лазурном берегу («хитро» оформленную на троюродную бабушку личного водителя), объяснить судьбу этого добра в случае исполнения «преступных приказов».

В неменьшей мере это относится и к порошенковским олигархам, оплачивающим его рекламу в СМИ, «активистам», патриотическим «титушкам» и многочисленным подготовленным придворными политтехнологами технологическим проектам победы на выборах. Когда в «час Х» посол США на Украине госпожа Мари Йованович вежливо объяснит, что станет с их деньгами и имуществом на Западе в случае неправильного поведения, то верные соратники мгновенно осознают, что они «на стороне народа».

Призрачны надежны Порошенко и на то, что он обеспечит необходимые цифры на выборах, полностью укомплектовав Центризбирком своими ставленниками. То, что его назначенцы обещают сейчас, и то, что реально будут (точнее, не будут) делать на выборах, – вещи разные.  В ЦИК не только не способны в нынешних условиях сколько-нибудь значимо «подкорректировать» результат, но и не будут пытаться, понимая, что безальтернативно потом станут козлами отпущения.

Конечно, во всяком случае пока, США не будут устраивать ремикс «евромайдана» с лозунгами о «банде Порошенко». Сделать это никакого труда не составит даже стажеру из посольской резидентуры ЦРУ, но данный вариант, несомненно, оставлен на случай форс-мажора. Если ситуация станет совсем взрывоопасной… Последнее, в принципе, не исключено: градус абсолютного неприятия воровского режима Порошенко и его антисоциальной политики постоянно повышается в обществе, отодвигая на задний план в том числе идеологические и региональные различия. Президент все более становится фигурой, объединяющей в неприятии себя Восток и Запад страны.

Но это крайний вариант для предотвращения возможного неконтролируемого развития событий. Вашингтон не будет без насущной необходимости рисковать задействовать старые майданные технологии, что может окончательно добить Украину. Оптимальным вариантом для внешних кураторов режима является легитимная передача власти на президентских выборах, особенно учитывая, что до них осталось сравнительно недолго.

Последнее совсем не означает, что Порошенко до выборов оставят в покое. Напротив, резко активизировавшаяся деятельность всех ведущих оппозиционеров показывает, что его постоянно будут поддерживать в тонусе, наращивая давление с тем, чтобы прошли, как некогда сказал Николай II, «бессмысленные мечтания» о втором сроке. В случае же необходимости набирающие силу протестные акции легко можно трансформировать в нечто большее. Из всех «перемог» у Порошенко на данный момент только пиррова победа с трусливой и совершенно бессмысленной в сложившихся обстоятельствах депортацией Саакашвили, породившая для президента только еще более серьезные проблемы и подарившая новые политические козыри гиперамбициозному грузинскому гастролеру.

Еще многое неясно: кого назначат на роль нового наместника или вообще будет проведена политреформа, сводящая роль президента к церемониальным функциям; когда пройдут выборы, но одно представляется бесспорным. Порошенко, несмотря на судорожные попытки удержаться на вершине лестницы власти, начинает по ней путь вниз… И ему повезет, если только путь, а не падение. Ведь мавр уже сделал свое дело, и для продолжения спектакля необходимы новые фигуры на сцене разыгрываемого украинского трагифарса…

Дмитрий Тесленко

Просмотров: 1272
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руины Тиля – предшественника Петербурга Национальный костюм мордвы Что происходит во время и после смерти? Тисульская находка Эффект сотой обезьяны Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1