Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Россия не пойдет на Киев Мат в Алеппо Сирия как Афганистан ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко теперь весь в шоколаде

Кондитерский король Украины получил самую сладкую конфетку

Главные дефиниции прошедших украинских выборов-2014 – «скучные» и «предсказуемые». Никогда ещё за годы независимости выбор президента Украины не был столь очевиден. Да и предвыборная кампания проходила вяло, пассивно. Будто все и всё заранее знали.

«Кровавый демон Евромайдана» Дмитрий Ярош в телеэфирах рассказывал о чём угодно (чаще всего, о семье и быте), но только не о священной войне против «русских оккупантов». Вечно возбуждённая, находящаяся в состоянии непрерывной борьбы Юлия Тимошенко хоть и старалась взорвать информационное пространство напалмовыми заявлениями, но до прошлых феерических лет явно не дотягивала. Остальные же кандидаты, вроде политически гуттаперчевого Сергея Тигипко, армейского интеллигента Анатолия Гриценко, «зелёного человечка» Михаила Добкина, больше напоминали овощи с прореженной хозяином грядки.

Результатом этой прополки стало исключение, поданное под видом личной инициативы, оппозиционных, согласно новым украинским стандартам, кандидатов в президенты - Олега Царёва и Натальи Королевской. А больше всех досталось коммунисту Петру Симоненко: его пытались убить. Аккурат после того, как он высказался о недопустимости расстрела украинской армией мирных жителей в Мариуполе.

Эмоций выборам добавил разве что лидер «Радикальной партии», главный свидомит Олег Ляшко, выдавший несколько эпичных пассажей о происходящем в стране и поколесивший по «горячим точкам» Украины. Результатом импровизированного турне стали видеозаписи пыток «сепаратистов», проводимых лично бравым Ляшко, набравшим около 10% и завоевавшим «президентскую бронзу».

Цифра эта рождает аллюзии на ту, что в начале девяностых на первых российских выборах получил Владимир Жириновский. Тогда резкая, граничащая с неадекватностью риторика стала модной в России. Ныне этот тренд актуален в Украине. За Ляшко голосовали те, кто хочет в Европу, но исключительно в вышиванках и чтобы врагов – не своими силами, правда – на острые вилы поднять.

На поле национализма и русофобии у Олега Ляшко были, на первый взгляд, серьёзные конкуренты – Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош. Но в итоге оба набрали чуть более одного процента, хотя ещё недавно были заметными трибунами Евромайдана, а подконтрольные им активисты – ударной силой революции. Видимо, украинцы решили не чтить недавних героев, лишний раз доказав, что Ярош и компания более актуальны в России, нежели в самой Украине.

В данном контексте более всего не повезло Юлии Тимошенко, ещё недавно видевшейся главной мученицей и спасительницей от «режима Януковича». Но по факту её освобождение из тюрьмы понравилось не многим. «Не за тебя стояли, Юля!» – кричали ей, а она привычно улыбалась. Выглядело это местами нелепо, местами – трогательно (в основном, за счёт блестящей актёрской игры Тимошенко, взгромоздившейся на инвалидное кресло); однако, 13% голосов избирателей – итог печальный. Юлия Владимировна упустила свой последний шанс стать президентом. И сама расписалась в утрате амбиций, назвав выборы честными и свободными.

Провокации, конечно, были. В Днепропетровске неизвестные пытались штурмовать здание госадминистрации. МВД же сообщило более чем о тысяче нарушений в ходе выборов по всей Украине. Однако позже данная информация, изначально поданная как-то неуверенно, скомкано, оказалась отброшенной за ненадобностью. ЦИК, подсуетившись, заявил, что выборы состоялись.

Информация о явке избирателей колеблется от 45 до 60%. Наиболее активными оказались жители западных областей: Ровенской и Волынской. По другой информации, более всего стремились проголосовать в Киеве, Виннице и Одессе. Наименьшая активность – ожидаемо – в отделившихся Донецких и Луганской областях. Но если по первой есть приблизительные данные (10% избирателей), то по второй – неизвестность. Хотя, со слов очевидцев, урны для голосования всё-таки были. Под них приспособили мусорные контейнеры.

Выиграл же президентские выборы «шоколадный олигарх» Пётр Порошенко, поддерживаемый другим олигархом Дмитрием Фирташем. Мало того – выиграл в первом туре. И уже на первой пресс-конференции продемонстрировал чудеса дипломатии, ответив, в общем-то, на один и тот же вопрос об отношениях с Россией немецкому и российскому журналисту разные вещи.

Впрочем, кто сегодня в Украине обращает на такое внимание? Тем более, если итог известен заранее. Выборы под контролем иностранных наблюдателей прошли, как по сценарию. И, возможно, это не просто образный оборот.

Порошенко, рвавшийся во власть ещё со времён «оранжевого майдана» (тогда Ющенко предпочёл на роль премьер-министра Тимошенко, а Петру Алексеевичу досталось главенство в Совете Безопасности), устроил всех. И буйных революционеров Евромайдана (вроде как был с ними), и рациональных дельцов (свой, знающий), и пенсионеров (обещал много). И Европу с США, и местами даже Россию.

Первый свой президентский визит Порошенко планирует нанести в Донбасс. Пётр Алексеевич, кстати, единственный из киевских власть имущих, кто приезжал в Крым, отговаривая жителей полуострова от референдума. Не вняли. Но зато он попробовал.

Да, у «шоколадного олигарха» есть плюсы. Он не сидел. В детстве не голодал. Должности в девяностые не занимал. Их он стал получать в «нулевых»: в «Партии регионов» и «Нашей Украине», в правительстве Ющенко и Януковича. Конфеты делает хорошие. Говорит внятно. Выглядит адекватно. Для Украины это уже немало.

Лично я встречался с Порошенко один раз. В радиоэфире. Меня поразили его пальцы. Маленькие, пухленькие, аккуратные. Как у младенца. Совсем не президентские пальчики, которые удивляют, заставляют сомневаться, думать.

С украинскими выборами-2014, в общем-то, та же беда. Чересчур они скучные, тоскливые, правильные. И от того – подозрительные. Победа в первом туре (так в Украине бывает?). Ничего не добившиеся националисты (тогда кто контролирует страну и кого поддерживают на Западе Украины?). Неуслышанные заявления о нарушениях («каруселях», «вбросах»). Молчание конкурентов. Что это? Всё хорошо? Все довольны?

Пожалуй, тому есть два объяснения. Либо все устали, либо сверху дали команду. Но и в том, и в другом случае президентские выборы – лишь начало. Не самых приятных, как подсказывает украинская история, событий. Тем более, многие из тех, кто поддержал Петра Порошенко, называют его лишь временным, переходным кандидатом.

Платон Беседин

Просмотров: 731
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Языковые доказательства древности наших предков Кубанский ученый разработал технологию печати солнечных панелей на принтере Что мы празднуем 23 февраля и 8 марта? Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь" Гиперборея и смена полюсов Земли Русский язык будит генетику