Русская Правда

Русская Правда - важные новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинцы решили выяснить, в чем Украина лучше России и ужаснулись «Даже Гитлер говорил на „мове“!» Трамп пригрозил России: За Крым ответите С Запада пришло предписание: «всем славянам самоликвидироваться»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко уже не тот: раскол Украины все сильнее

Достоверно неизвестно, кто сделал Петру Порошенко в этот раз лучший новогодний подарок: он ли сам, выделив очередную жирную госзакупку на принадлежащие себе же заводы, или кто-то из благодарных кумов, находящихся в Киеве на высоких постах. Но худший подарок прилетел оттуда, откуда его уж точно не ждали — из США.

Одна из самых авторитетных в Западном мире социологический организаций — Gallup — опубликовала шокирующие данные проведенного на Украине соцопроса. Вердикт исследователей Петру Порошенко однозначен — его популярность упала гораздо ниже даже популярности Виктора Януковича в предмайданное время. По уровню общественного неодобрения Порошенко стал вторым в современной истории президентом Украины — после своего же кума Ющенко. Переплюнуть Порошенко сегодня получилось только у Яценюка, правительство которого по падению уровня поддержки, согласно материалам американского исследования, таки достигло рекордного порога.

Отмечу сразу, американские социологи не только не проводили опрос в Крыму, но даже не стали наносить его на карту Украины. Донбасс же они на карту Украины нанесли, но опрос там не проводили. В общем, результаты интервьюирования репрезентуют исключительно мнение жителей территорий, подконтрольных официальному Киеву, что делает их еще более любопытными.

В целом рейтинг Петра Порошенко как президента Украины составил 17%. Во всех без исключения регионах уровень поддержки президента-олигарха был значительно ниже уровня неодобрения, но все же определенная региональная специфика имела место.

На Западе и в Центре Украины поддержка Порошенко была «выше средней», составив 22%. На Севере она достигала меньших значений — только 21%. Зато на Юге и Востоке (без Донбасса) Порошенко поддержало всего 7 и 11% опрошенных соответственно.

Социологи отмечают, что у Виктора Януковича даже перед самым Майданом в целом по Украине поддержка была гораздо выше, чем сегодня у Порошенко — 28%! За всю историю современной Украины антирекорд Порошенко смог побить только Ющенко, уровень поддержки которого в 2009 году перед самыми президентскими выборами рухнул до 7%.

Также исследователи обращают внимание на тот факт, что в самом «прозападном» Киеве рейтинг Порошенко сегодня практически такой же, как в 2013 году был у Януковича — 21% против 20%…

Уровень поддержки правительства Арсения Яценюка сегодня составляет всего 8%. Ниже этой планки показатель в истории Украины не опускался никогда. Таким же он был до этого всего один раз — на фоне парламентского кризиса при Ющенко в 2007 году. Всего год назад уровень одобрения киевского кабмина был ровно в три раза выше.

88% опрошенных заявили, что в стране широко распространена коррупция. А количество тех, кто считает, что власти с ней действительно борются, оказалось меньше, чем в 2013 году перед началом Евромайдана (5 и 6 процентов соответственно). 65% жителей подконтрольных Киеву территорий считает, что Украина идет полностью в неправильном направлении.

Какие выводы можно сделать из результатов исследований американских социологов?

Мы можем констатировать, что «интегральный» (президентско-парламентский) показатель поддержки действующей власти на Украине рухнул до рекордно исторических низких величин. Следует ли из того, что Янукович перед «майданом» был гораздо популярнее Порошенко, а правительство Азарова имело значительно более высокий уровень одобрения, чем кабмин Яценюка, что на Украине возможно повторение сценария конца 2013 — начала 2014 года? К сожалению, это очень маловероятно.

Во-первых, Порошенко умудрился построить малоэффективный в вопросах защиты правопорядка, но зато чрезвычайно эффективный в вопросах защиты собственной власти карательный аппарат. Порошенко и Яценюк сделали нужные выводы из ошибок Януковича и установили «своим» силовикам зарплаты в 3-4 раза выше средних по стране. На фоне всеобщей чудовищной нищеты силовики, уже и без того прошедшие «антиотбор» в 2014 году, начав служить лицам, совершившим государственный переворот, стремятся делать все возможное для охраны существующей власти и для сохранения относительно привилегированного статуса. Кроме того, у них уже элементарно «сожжены мосты». И с целью сохранения существующего режима, карательная система создает атмосферу всеобщего террора, в результате чего одни люди погибают или «пропадают без вести», а другие получают длительные сроки заключения за посты в соцсетях или распространение оппозиционной прессы.

Во-вторых, и этот фактор является ключевым, общество на подконтрольных Киеву территориях полностью разобщено. Если большая часть из находящегося в оппозиции к Порошенко и Яценюку населения Юго-Востока настроена конструктивно-пророссийски, то не поддерживающие действующую власть на Западе, Севере и в Центре Украины стремительно радикализуются, пополняя ряды неонацистских и крайне прозападных радикалов.

Соответственно, «точек соприкосновения» между двумя частями «украинской оппозиции» еще меньше, чем у каждой из них по отдельности с действующей «властью». Поэтому стремительное падение рейтинга власти — это свидетельство скорее не перспективы ее смены, а перспективы развала Украины, что в определенном смысле, пожалуй, является самым гуманным вариантом по отношению к ее населению.

Почему же рейтинг киевских «президента» и «правительства» обвалился столь стремительно? Это, в принципе, очевидно. ВВП Украины в долларовом эквиваленте по сравнению с уровнем 2013 года на сегодняшний день обвалилось уже почти в 2 раза, что является одним из мировых антирекордов. Доходы населения, согласно официальной киевской статистике, только в текущем году обвалились на 26%. Коммунальные тарифы выросли за последнее время в 3 — 4 раза: совокупная квартплата в отопительный сезон за 2-3-комнатную квартиру составляет до 2000 гривен при средней зарплате на руки после вычета налогов порядка 2500 гривен в провинции и 3000 в среднем по стране. Причем в 2016 году украинцев ждет новое радикальное повышение цен, налогов и тарифов ЖКХ.

Помимо вопросов экономических, свою роль играет и военно-политический фактор. Население Юго-Востока в своей массе выступает категорически против войны на Донбассе в принципе, а Северо-Запад жаждет победоносной войны до «победного конца». Официальный Киев по понятным причинам не может в полной мере удовлетворить ни тех, ни других…

Какие прогнозы можно сделать на основании социологических исследований?

Можно выделить три основных варианта развития событий.

Вариант первый. Между официальным Киевом и внешними силами возникает некий консенсус, который приведет не к формальной, а к реальной федерализации страны. Судя по позиции «куратора Украины» вице-президента США Байдена, сторонниками обозначенного варианта стали и американские власти, для которых это постепенно превращается в единственную возможность сохранения «единой Украины» и переложения части затрат по ее содержанию на РФ.

Вариант второй. Опираясь на карательные меры и карательный аппарат, Порошенко какое-то время удерживает стремительно нищающую Украину под своим контролем. Представители старшего поколения и социально незащищенных слоев массово вымирают от голода и болезней. Работоспособные граждане так же массово разбегаются: кто в Россию, кто в Европу. Бывшая Украина превращается либо в малолюдную нищую аграрную территорию, либо используется в своих целях транснациональными корпорациями, но уже с «обновленным» за счет афро-азиатских мигрантов и западных управляющих населением.

Вариант третий. Украина окончательно разваливается. На Юго-Востоке создается лояльное России и стремящиеся войти в ее состав государство: либо федерация республик с широкими полномочиями, либо централизованное образование под эгидой Донбасса, возглавившего изначально освободительную борьбу.

Судьба Северо-Запада более туманна. Там либо будет существовать единый лояльный Западу проект, подпитываемый небольшими суммами кредитов, в качестве форпоста против России и Юго-Востока, либо лоскутное одеяло территорий, разделенное между соседями согласно историческим традициям: Польшей, Венгрией, Румынией.

Вероятность варианта четвертого — прихода к власти в Киеве адекватной элиты, способной объединить народ и проводить конструктивный курс в объективных интересах всего населения, — стремится к нулю. Слишком уж разные эти интересы.

Святослав Князев

Просмотров: 5395
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Бог Ярило Славянской цивилизации быть! Свобода от денег Что сделал Брежнев для советского народа Величайшие изобретения русских Учите русский, он прекрасен!