Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Бумеранг «цветной революции» вернулся в Америку Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США НАТО готовится к войне с сильным противником Политическое Обозрение - Новости за 17 августа 2017 (7525)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко в Лондоне: в поисках нового хозяина

Как говорят, враг моего врага – мой друг. Оказавшись в дипломатической изоляции и потеряв поддержку из-за океана, П. Порошенко нашел для себя возможность совершить очередной заграничный вояж по приглашению британского Королевского института международных отношений Chatham House. Обычно с лекциями «о международном положении» в аналитических центрах выступают представители «кладбища слонов», но для Петра Алексеевича, которого не очень охотно пускают на международные встречи высокого уровня, и это хлеб. Тем более что украинского президента в последний момент все же согласилась принять и премьер-министр Британии Т. Мэй.

Нашествие крокодилов

Программа визита главы киевского режима оригинальностью не отличилась. Как, впрочем, и тезисы. Выступая на мероприятии с претенциозным названием «Битва за Украину: лидерство и солидарность против агрессии», Петр Алексеевич в очередной раз «просветил» британцев на тему «российской агрессии».

По его словам, лишь введение санкций против РФ остановило победный марш Путина до самого Белфаста: «Если бы не было санкций, российские танки стояли бы гораздо глубже в Европе». Утверждение столь же доказуемое, как и тезис из известной интермедии об отсутствии крокодилов в сумасшедшем доме именно по причине того, что один из пациентов их разгоняет, непрерывно хлопая в ладоши.

Не исключено, что, готовя речь Порошенко, украинские дипломаты вспомнили именно этот эпизод, ибо зубастая рептилия в выступлении украинского главы государства все же фигурировала: «Черчилль сказал в январе 1942-го: “Каждый надеется, что если он вдоволь накормит крокодила, то крокодил съест его позже других”. Есть одно место, где эти слова особенно актуальны, — это Украина. И крокодил, которого много кто хотел бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, — это Россия». Но «Украина — боец. Если вам нужен тот, кто руководствуется принципами, а не страхом, то взгляните на Украину. Ежегодно на оборону мы тратим 5% нашего ВВП — больше, чем некоторые члены НАТО. Сегодня украинская армия занимает 8-е место в Европе. Это единственная армия, которая не только столкнулась с российской агрессией, но и способна ее эффективно сдерживать».

Не будем вгонять пана Порошенко в краску вопросом, как за несколько месяцев первая по мощи армия Европы умудрилась скатиться на восьмое место. Ведь менее года назад он назвал ВСУ самой сильной и патриотичной армией континента. Будем считать, что даже при такой скорости деградации украинской армии, именно Порошенко разогнал всех крокодилов. И лишь благодаря Украине зловредный и агрессивный Путин еще не моет берцы в Темзе.

Британцам продвинутый в зоологии гость, похоже, понравился, т.к. они договорились провести 6 июля в Лондоне международную конференцию по реформам на Украине. При этом почему-то вопрос реформ обсуждали министр иностранных дел Борис Джонсон и государственный министр по вопросам Вооруженных сил Великобритании Майк Пеннинг.

Опять за рыбу деньги

Не обошлось, естественно, и без традиционного «альпийского нищенства». Во время встречи с представителями деловых кругов Великобритании П. Порошенко поблагодарил инвесторов за вложенные в украинскую экономику 2 млрд. долл. И попросил еще. Для сравнения: ежегодный взнос Туманного Альбиона в бюджет ЕС составлял от 14 до 21 млрд. евро. Расщедрились англичане на Украине, нечего сказать.

В качестве образца позитивного сотрудничества украинский президент привел пример украинского предприятия «Антонов» и британской компании Dowty Propellers при создании транспортного самолета Ан-132D. Интрига в том, что самолет будет строиться не на Украине, а в Саудовской Аравии. С полным «сливом» за границу всех технологий, документации и прав на интеллектуальную собственность. А украинские авиаторы тем временем могут отправляться на биржу труда. Впрочем, Киеву не привыкать лишаться своих ноу-хау. Сотрудничество с Западом уже обернулось кражей документов концерном Airbus и выпуском собственного самолета, «совершенно случайно» похожего на украинский.

Жаль, не вспомнил Петр Алексеевич еще об одной «инвестиции» - планах голландско-британского концерна Shell по добыче сланцевого газа, которые должны были превратить часть Харьковской и Донецкой областей в отравленную пустыню.

Поскольку предшественники так и не нашли в Англии сокровища Полуботка, Порошенко решил поискать сокровища регионалов. Тем более что Тереза Мэй в бытность министром внутренних дел обещала этому содействовать. Британцам, являющимся учредителями почти всех мировых офшоров, действительно, интересен доступ к финансовой информации. Не случайно во время встречи с П. Порошенко Т. Мэй пообещала оказать помощь в создании Службы финансовых расследований. Правда, на месте украинского президента и его соратников я бы не спешила радоваться. Их доходами теперь, в дополнение к Минюсту США и ФБР, может заинтересоваться и Лондон.

Как иронично прокомментировала лондонский вояж экс-министр юстиции Украины Е. Лукаш, Порошенко «встретится с ведущими представителями британского бизнеса. Для них он проведет мастер-класс из трех частей, а именно: как в условиях войны и экономической разрухи увеличить свой личный капитал в 7 раз; как бороться с коррупцией и сделать свою страну самой коррупционной в мире; как проводить деолигархизацию страны, чтобы остался один олигарх». Стоит ли объяснять, что никаких контрактов и даже обещаний кредитов П. Порошенко в очередной раз не привез?

Нашли друг друга

Между тем поездка украинского президента в Великобританию далеко не случайна. Именно Лондон после избрания Д. Трампа президентом США перехватил инициативу в качестве мирового центра русофобии. Как известно, британский министр иностранных дел Б. Джонсон демонстративно отменил свой визит в Москву 10 апреля и требовал от членов «Большой семерки» ввести новые санкции против РФ из-за мифического применения Б. Асадом химического оружия.

Британцев крайне беспокоит возможность заключения «большой сделки» между РФ и США, которую они всеми силами пытаются сорвать, в том числе и разжигая украинский конфликт. И П. Порошенко со своими крокодильими слезами здесь очень ко двору. Недаром именно в английском агентстве ВВС вышло интервью бывшего «спизидента» Украины А. Турчинова, в котором он открыто признается в военных преступлениях, развязывании гражданской войны и вооружении уголовников.

Несмотря на резкое обострение российско-американских отношений, Вашингтон так и не заинтересовался Украиной.

Недавно госсекретарь США Р. Тиллерсон поинтересовался у своих коллег из G7, «почему американские налогоплательщики должны переживать из-за Украины». Широко разрекламированный визит П. Порошенко в США в феврале так и не состоялся и его возможную дату даже не называют. Украинская дипломатия так и не смогла наладить диалог с новой администрацией США.

При этом, по утверждению украинского Института мировой политики, «если ослабить поддержку Украины, то почти наверняка реформы забуксуют». Ну не прелесть ли? То есть надо понимать, Киев осуществляет «реформы» не для того, чтобы стать светочем демократии и осуществить «вековую мечту украинского народа» по вступлению в ЕС, а исключительно для удовольствия американского дяди и из-под его палки.

Ну а поскольку без фюрера Порошенко не может, неплохо попробовать попасть в высокие вашингтонские кабинеты при помощи давнего и ближайшего союзника США – Британии. Которая и сама крайне стремится разбить возможное налаживание отношений между Москвой и Вашингтоном.

Может ли Великобритания заменить США в качестве куратора украинского режима, вопрос риторический. Ни аналогичных ресурсов, ни мирового влияния бывшая «империя, в которой никогда не заходит солнце», не имеет. Со стороны П. Порошенко, оставшегося без хозяина, это, скорее, жест отчаяния. Просто больше никто в мире не готов с серьезным лицом слушать надоевшую информационную жвачку о «российской агрессии».

Просмотров: 653
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Славянские божества на пляже Брайтон-Бич? Россия, о которой не рассказывали в школе За что Ломоносова приговорили к смертной казни „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Кто построил Змиевы валы? Древнерусский остров Буян