Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев меняет хутора на американскую базу Порошенко подарил Донбасс Америке Военачальники-троцкисты не сумели подготовить Красную Армию к войне Шесть минут унижения: Что Трамп сделал с Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко в Вашингтоне: принуждение Киева не за горами

На прошлой неделе под предлогом участия в работе основанного Бараком Обамой в 2010 году международного саммита по вопросам ядерной безопасности Петр Порошенко ездил в США отчитаться о внутриполитическом кризисе и попросить денег. В ходе визита Порошенко выступил на форуме «Борьба Украины за свободу продолжается», отланчевал с вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем Джоном Керри, «повидался» с президентом США Бараком Обамой и пообщался с некоторыми участниками саммита.

Америка встретила киевского гостя редакционной статьей газеты The New York Times «Незыблемая коррупция на Украине». По мнению редакции издания, Порошенко — это продукт прежних времен, для которого невозможна борьба с коррупцией. События на юго-востоке Украины усугубляют положение президента, но к этому добавляется продолжающийся политический кризис с висящим на волоске правительством Яценюка. Издание призывает объяснить украинскому президенту, что помощь его стране — не вечна, МВФ и США не могут бесконечно бросать лопатой деньги в «коррупционное болото», созданное Петром Порошенко.

* * *

Выступление на форуме Порошенко посвятил «российской агрессии». А вот в кулуарах мероприятия, проходившего в здании конгресса США, больше говорили о политическом кризисе на Украине. Лидер киевского режима потребовал сохранения санкций против России до установления «устойчивого мира в Донбассе» и «возобновления суверенитета Украины над Крымом». Поскольку вхождение Крыма в состав России де-факто признают большинство западных лидеров, продолжая словесную бузу только в силу инерционной природы дипломатии, пожелания Порошенко относятся, скорее, к категории грез, чем к реалиям современности.

Что касается местных выборов в Донбассе, Порошенко согласен их проводить только при наличии «расширенной полицейской миссии ОБСЕ» и «начала работы по восстановлению контроля над границей (с Россией)». На самом деле минские соглашения предусматривают согласование Киевом условий, порядка и содержания выборов с Донецком и Луганском. Но, как видно, выполнять «Минск-2» украинский президент не собирается.

Используя факт проведения саммита по ядерной безопасности, президент Украины обратился к теме Будапештского меморандума. Коль Украина согласилась на ядерное разоружение, «западные гаранты» меморандума должны «восстановить международное правосудие и порядок», дабы помочь киевскому режиму в его «борьбе за выживание» и в «урегулировании конфликта в Донбассе». Вообще-то любой меморандум – это памятная записка, а не документ прямого действия. Но для Порошенко сейчас, как говорится, за неимением гербовой бумаги любая годится. И все же о «правосудии и порядке» лучше бы ему помолчать, ибо за геноцид населения Донбасса рано или поздно зачинщикам гражданской войны придется отвечать. Равно как и за «порядок», который установили на захваченных территориях его боевики.

* * *

Участие Керри в ланче с Байденом, очевидно, понадобилось для того, чтобы госсекретарь просветил украинского президента о нюансах последних переговоров в Москве. Речь снова пошла о ситуации в Донбассе в контексте «российской агрессии». Проблема в том, что затягивание мирного урегулирования в Донбассе Вашингтон использует для сохранения Украины в качестве своего протектората и как препятствие на пути восстановления конструктивных отношений между Россией и Евросоюзом.

Если же развитие ситуации пойдет по пути «введения международной миссии в Донбасс», что также обсуждалось, можно говорить, что ситуация неопределенности с Донецким регионом сохранится на многие годы, если не на десятилетия. Туманно прозвучал тезис о «большей вовлеченности США в минский процесс». Одно дело, если бы шли прямые переговоры между Москвой и Вашингтоном, как в случае с Сирией. И совсем иное, если американские дипломаты, потребовав место в составе «нормандской четверки» и появившись в Минске, лишат европейцев последних остатков самостоятельности в принятии политических решений.

Байден сообщил о решении Вашингтона выделить Киеву дополнительно 335 млн. долларов на «реформирование сектора безопасности» - еще один факт в пользу того, что с миром в Донбассе США не торопятся. В конце прошлого года американской конгресс уже одобрил выделение Украине пакета оборонной помощи в 300 млн. долларов. В пакет входило 50 млн. долларов на летальные вооружения, в т. ч. бронебойные оружейные системы, минометы, гранатометы, легкое стрелковое оружие и боеприпасы. На сей раз, как сказал Байден, предусматривается «покрытие расходов на дополнительных военных советников, подготовку войск и нелетальную помощь». Практически речь идет о создании рабочих мест для американцев, прикрываясь кровопролитным конфликтом на Украине.

Особое внимание американская сторона уделила внутриполитической ситуации на Украине. Байден без обиняков указал, что и кредитные гарантии на 1 млрд. долларов, и «помощь других международных финансовых институтов» последуют только после «формирования правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ». То есть исполнение решений Вашингтона Киеву не избежать, а Яценюку пора уходить.

«Сотрудничество с МВФ» - это ключевая фраза в обещаниях Байдена (и Обамы). Что здесь и к чему, поясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: «Кедитные гарантии выдаются Украине только в случае продолжения активного сотрудничества с Международным валютным фондом. Нет сотрудничества с МВФ в активной фазе — нет кредитных гарантий от США». А сейчас сотрудничество с МВФ как раз замерло. «Они (США) подтверждают, что деньги есть. Но это обычная их политика — некий пряник, как они это называют «палка и морковь». США показывают: сделаешь это, получишь то, не сделаешь — не получишь», — добавил экономист.

Можно сказать проще: Иван кивает на Петра, а Петро на Ивана. МВФ дожидается кредитных гарантий от США, а США дожидаются «сотрудничества». Причем оба обо всем знают и играют согласованную партию, а Киев, как обычно, остается в дураках. Кроме того, обещание кредитных гарантий может увязнуть на неопределенный срок в конгрессе США. В 2015 году обещали гарантий на два миллиарда, а дали только на один. Тем временем от сокращения торговли с Россией Украина потеряла 10 млрд. долларов. Тем более что гарантии – это не кредиты…

* * *

Во встрече с Обамой Порошенко, как и его новому другу Эрдогану, заранее было отказано. Тем не менее Порошенко сумел «побывать» на несуществующей встрече с президентом США. В сообщении пресс-службы украинского президента говорится, что главы государств обсудили Донбасс, минские договоренности и стратегическое партнерство. Непонятно только, когда успели, ведь Порошенко постоял рядом с Обамой считаные секунды. А фото, которое приводится в качестве доказательства переговоров, есть еще у десятков лидеров, которые съехались в Белый дом на ужин.

Обращает на себя внимание встреча Порошенко с представителями американских компаний военной промышленности. За красивыми фразами о «кооперации в вопросах производства вооружений и оборудования, привлечении американских технологий и инвестиций в совместные проекты на Украине» скрываются, очевидно, планы передачи остатков некогда мощного украинского ОПК в руки американских хозяев. Вскоре надо ожидать появления на Украине новых «эффективных собственников».

С Генсеком ООН Пан Ги Муном Порошенко поговорил о направлении в Донбасс «международной миссии безопасности». Мнение Донецка и Луганска об этой «миссии» он, понятно, не спрашивал. Кроме того, подобный шаг требует общей позиции постоянных членов Совета Безопасности ООН.

На встрече с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте украинский президент «скоординировал предстоящие действия в контексте консультативного референдума по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС». Хотя Рютте ничего не имеет против ассоциации и даже способствует киевским эмиссарам в агитации среди голландцев, однако он против вступления Украины в ЕС. Об этом премьер 30 марта заявил в интервью интернет-порталу NU.nl. «Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией. Это будет невозможно, если Украина станет членом ЕС», - сказал Рютте.

* * *

Накануне визита лидера киевского режима в США политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач высказал мнение, что, учитывая внутриполитический кризис на Украине, а также завершение президентского срока Обамы, Порошенко стоило бы отказаться от этой поездки. «Отказ президента Порошенко от визита в США стал бы более сильным ходом, нежели сам визит на фоне внутриполитических проблем… Чего-то принципиально нового президент Порошенко в США не добьется. Никаких новшеств в украинско-американских отношениях не случится…»

Редко, но бывает, что и атлантисты говорят, словно в воду глядят. Новшеств действительно не было, особых достижений тоже. Нельзя же считать таковыми 335 млн. долларов на войну. Порошенко вернулся в Киев, где он снова оказался в положении известной старухи перед разбитым корытом. Кого-кого, а уж Вашингтон точно золотой рыбкой не назовешь. Чем закончится для Порошенко обвинение американских СМИ в ведении гибридной войны против Украины, а тем более поучение американцев и европейцев жить так, как того желает киевский режим, покажет время.   

Но принуждение Киева к иной политике не за горами.

 Виталий ВАРАВКА
Просмотров: 1322
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Невыгодные изобретения, которых боится мир На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет! Русский народный костюм Кто такие славяне Часть ХVI Морена - богиня смерти Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой?