Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Это в России проблемы, да вы на Китай посмотрите Униатский дранг нах остен Война двух миров: Украинский готов раздавить Русский Вечный майдан: Три источника, три составные части
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Порошенко в ожидании Волкера на фоне торгов с Западом и войны с Россией

Если президент Украины Петр Порошенко в Германии не соврал, то уже завтра, 14 мая 2018 года, он будет встречать в Киеве спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера. И опять будет люто торговаться. Со всеми.

И на глазах у всех. Но скрыто, пытаясь обмануть всех и пропетлять между противоречиями, которые возникли между его нынешними хозяевами-кураторами на Западе и между расколотым Западом и Россией. Ибо всем уже давно известно, что Порошенко нужно, - власть и деньги для того, чтобы эту власть удержать в своих руках и дальше. Но взамен он может предложить немного – свое желание служить тому, кто сейчас выгоднее, войну в Донбассе и остатки бывшей украинской госсобственности, которая еще остается в его руках и под его контролем. Это то, реально немногое, что еще позволяет Украине именоваться суверенным государством. Но Порошенко готов и его отдать взамен того, что его оставят главным экономом-надсмотрщиком над бывшим имуществом. Или даже слугой-грумом, который, тем не менее, будет иметь «свою копеечку», обворовывая хозяина.

У Порошенко в его нелегкой задаче по распродаже Украины есть больше минусов, нежели плюсов. Связано это с тем, что, во-первых, в его предложения «верно служить» уже мало кто верит. Все прекрасно понимают, что он в меняющихся обстоятельствах готов предать любого, кто покажется ему в тот момент слабее. Во-вторых, война в Донбассе – это серьезный «актив» только в том случае, если он одинаково нужен всем «хозяевам» Порошенко. А с этим есть большие проблемы, так как США война по-прежнему нужна, чтобы давить одинаково и на Россию, и на Евросоюз, а вот двум последним в Донбассе нужен мир, позволяющий возобновить сотрудничество и приступить к снятию мешающих этому международных санкций. И, наконец, в-третьих, из бывшей украинской госсобственности определенную ценность имеют лишь некоторые предприятия-гиганты, которые запрещены для приватизации украинскими же законами, и газотранспортная система, (пресловутая «труба»), транзитом качающая российский газ европейским потребителям. И, опять же, украинская «труба» Европе нужна до тех пор, пока не появится ее полноценный заменитель – тот же газопровод «Северный поток-2» («СП-2»). А вот Штатам «труба» по большому счету индифферентна как, собственно, предприятие. И нужна только лишь как средство давления на Европу и способ убедить ее пользоваться не российским «голубым золотом», а пересесть на американский сжиженный природный газ. И таким действенным способом «труба» будет при двух условиях: когда не будет «СП-2» и когда Вашингтон будет руководить и украинской властью, и «трубой».

Вот такой многослойный пирог получается. Но возможность остаться у власти в Украине у Порошенко все равно остается, потому что Запад сегодня реально и серьезно расколот. И трещина между США с одной стороны, и е Евросоюзом, ведомым Германией и Францией с другой может только углубляться. И именно об этом говорят как откровенно бессмысленные и малорезультативные визиты в США на встречу с Дональдом Трампом президента Франции Эмманюэля Макрона и особенно федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, так и дальнейшие шаги этого самого Трампа, который продолжает диктовать условия и выдвигать новые требования в стиле всесильного самодура, на которого управы пока нет.

Многие обозреватели увидели в визитах Макрона и Меркель политическую подоплеку: дескать, они по очереди пытались убедить Трампа, что именно ему (ей) нужно отдать «ярлык» на представительство США в Европе. И Трамп откровенно играл на этом. На публику привечал Макрона, обращаясь с ним, как богатый дядюшка с бедным племянником, которому решил все же «кое-что» дать. И холодно встречал Меркель, как бы еще раз подчеркивая, кто в Европе хозяин после Второй мировой войны. Но гораздо серьезнее экономические подводные камни. Например, еще 9 марта сего года президент Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Мексики и Канады. Единые пошлины на ввоз стали составили 25%, на алюминий — 10%, что больно ударило и по ЕС. Входящие в него страны посчитали эти требования Вашингтона неоправданными, а Меркель от имени ЕС вообще хотела добиться от США полного отказа от введения таможенных пошлин и бессрочного исключения из списка государств, в отношении которых были введены сборы. Плюс, конечно же, введенные из солидарности с США международные антироссийские санкции, разорительно бьющие по европейской экономике. И Европа тоже хочет как-то от них избавиться.

Но и у Макрона, и у Меркель в США мало что получилось. И канцлер Германии впервые сказала знаменательную фразу: «Время послевоенного порядка, длившееся более 70 лет после войны,  минуло. ...Мы должны вносить свой вклад и этот вклад должен расти в ближайшие годы. ...Это наш долг. ...Мы должны учиться играть свою роль. ФРГ это большая и экономически мощная страна, но в военной и политической сфере ей еще многое предстоит сделать. Германия вырастает из той роли, когда она не проявляла слишком большой активности долгие годы после Второй мировой войны, осознавая, что во времена национал-социализма совершила немыслимо много несправедливости». Ничего конкретного после этой фразы ни у Германии, ни у всей Европы пока получилось. Более того, Трамп добился увеличения финансирования НАТО от Германии (Меркель сообщила, что, начиная с 2019 года, ее страна будет тратить на оборону 1,3% вместо нынешнего 1,25% своего ВВП). Но фраза все равно была сказана. И этот тот случай, когда, по мнению многих, слово может стать делом. Тем более что Трамп пошел еще дальше, дразня и «нагибая» Европу. Тем, что односторонне отказался от ядерной сделки с Ираном и тем самым пока нарвался на общеевропейскую солидарность в неприятии этого шага.

Еще одним полем противостояния расколотого Запада может стать, как ни странно, украинский Донбасс, куда и едет с инспекций упомянутый Волкер, который уже заявил: «Я хочу посетить восточную часть страны, чтобы увидеть зону конфликта с украинской стороны. Хочу встретиться с украинскими коллегами в Киеве, но перед тем очень хотелось бы услышать ответ от России, чтобы понять, о чем мы можем говорить». Россия по-прежнему отвечает ему, что она – не участница конфликта, а как раз наоборот – гарант «Минских соглашений-2» о мире в Донбассе. Но мир-то, похоже, США нужен лишь на бумаге. А в шахтерском крае им нужна война, в которую Киев обязательно должен втянуть Москву. А вот Европе, точнее – Германии и Франции война, повторяю, не нужна. По многим и политическим, и – это главное! – экономическим причинам.

Вот в это игольное ушко внутризападных противоречий и пытается сегодня пролезть Порошенко, чтобы обеспечить собственное будущее. Причем парадокс ситуации состоит именно в том, что продление пребывания у власти Порошенко обеспечивает как мир в Донбассе, так и война. В первом случае Порошенко, добиваясь мира, рискует ответить главным чаяниям украинского общества. Социологи уже давно установили, что мир в Донбассе – это приоритетное требование людей, которым надоела война. И, следовательно, Порошенко-«миротворец», покончивший с гражданской войной в Донбассе, получает вполне реальные шансы быть переизбранным в марте 2019 года. Ни у кого из его конкурентов такого преимущества не будет.

Но и к войне Порошенко тоже готов. По крайней мере, чисто теоретически. Он уже заменил маловразумительную АТО на вполне милитаристскую ООС (операцию объединенных сил) и может вести свои полки в бой, что он и подчеркивается медленно, но уверенно наращивая эскалацию конфликта. При этом он надеется вернуть Донбасс войной под разговоры как раз о мире и даже о миротворцах ООН. На днях в германском Аахене он сказал: «Мы настаиваем, что россияне должны поддержать проект резолюции (ООН о миротворцах. – Авт.), где была бы четко имплементирована дорожная карта с учетом «Минских соглашений» и миротворцев. Это должно быть включено в решения совета безопасности ООН. Это ключевая позиция. ...Мы подчеркиваем, что компонент безопасности «Минских соглашений» невозможно выполнить без полноценной миротворческой миссии на оккупированном украинском Донбассе. Канцлер Германии и президент Франции поддержали эту позицию Украины, точно так же, как это сделали наши американские партнеры». В переводе на нормальный язык это означает, что Порошенко опять требует того, чтобы миротворцы с разрешения Запада и непротивления России помогли бы ему военным способом зачистить Донбасс, выполнив там полицейскую миссию, разоружив ополченцев ДНР и ЛНР и передав Киеву контроль над украинско-российской границей в Донбассе. И такой Порошенко – «победитель Рашки и террористов Донбасса, собиратель земель украинских» - тоже имеет все шансы сохраниться у власти. И на западных штыках, и как руководитель назначенной Западом колониальной администрации в Украине, прошедший для демократической видимости процедуру президентских выборов.

Вот Волкер приезжает, чтобы все лично посмотреть. А Порошенко надеется, что либо спецпредставитель Госдепа уговорит Трампа принять какое-то решение, либо Меркель и Макрон помогут ему убедить в чем-то президента России Владимира Путина на личных встречах с ним 18 и 23 мая 2018 года. «Мы согласовали шаги, которые мы должны сделать, чтобы в ближайшее время провести заседание «нормандского формата». Наиболее вероятно оно состоится в Париже. Мы хотим качественно сформировать повестку, чтобы обеспечить эффективные переговоры», – сказал украинский президент, уверенный, что смог обхитрить всех.

Но ситуация, повторяю, шаткая и неопределенная. Для Порошенко. Хотя бы потому, что он пока не определился, к кому ему пристать. И кому ему предложить свое желание служить, войну или мир и всю Украину с «трубой» в придачу. Ведь Путин даже с Днем Победы его демонстративно не поздравляет, Трамп не хочет встречаться, а Макрон и Меркель хоть и встречаются, но вот участвовать с ним в одних мероприятиях отказываются. Тоже демонстративно. В том же Аахене они не стали выходить к прессе по итогам своей встречи с Порошенко. Хотя он и называл свой визит разговоры с президентом и канцлером «встречей нормандской четверки без Путина». Но Порошенко четко понимает, что без Путина не обойтись. И потому уже не скрывает, что боится России, которая терпит, терпит все украинские русофобские выходки и выпады, но когда-нибудь может и ответить. Адекватно. «Мы четко подчеркиваем и настаиваем на том, чтобы перемирие, которое было объявлено перед Пасхой, российскими террористическими войсками обязательно соблюдалось», - сказал Порошенко от имени Макрона и Меркель в том же Аахене. Якобы от их имени. Потому что, напоминаю, они с ним на пресс-конференцию не вышли. Не посчитали нужным, а, может быть, даже побрезговали...

Владимир Скачко
Просмотров: 397
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такая Баба-Яга? Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Город, плывущий в космосе - Город Бога Великая Тартария и Московия Свастика - обережный символ славян К 100-летию появления украинцев. Найден точный ответ на вопрос, сколько лет назад появились украинцы