Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Семьдесят дней до большой британской катастрофы Выйдут ли США из НАТО? Киев начал психологическую атаку на жителей Донбасса "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко выступил с первыми программными заявлениями в качестве президента Украины

Петр Порошенко, едва победив на выборах президента, сделал ряд воинственных заявлений: пообещал вернуть Крым и завершить спецоперацию на Востоке «за считаные часы». Эти угрозы – не более чем послевыборная риторика, полагают депутаты Рады и эксперты. На подавление Донбасса не хватит сил, а с Москвой все равно придется договариваться, хотя бы по поставкам газа.

Силовая операция на Востоке (которую начал его предшественник, и. о. президента Александр Турчинов), должна быть продолжена, хотя и в измененном формате, потребовал на первой пресс-конференции в новом качестве лидер украинской президентской гонки Петр Порошенко (известный по прозвищу Шоколадный король). Он пояснил, что операция будет «более эффективной и проведена в более короткие сроки... антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два–три месяца, она должна и будет длиться часы».

Кандидат в президенты подчеркнул, что первые шаги новой власти Украины будут направлены на повышение боеспособности украинской армии и правоохранительных органов. «Мы тогда увидим уже очень быстро повышение эффективности антитеррористической операции», – пообещал он.
Порошенко может провести кадровые перестановки в силовых ведомствах и правоохранительных органах, предполагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Как президент – по конституции, действующей сегодня – Порошенко имеет право министра обороны, главу Службы безопасности Украины, секретаря Совета национальной безопасности и обороны, генерального прокурора – всех этих людей поменять», – цитирует РИА «Новости» эксперта. По мнению Погребинского, Порошенко воспользуется этим правом – «если не по всем позициям, то по некоторым точно». В частности, политолог ожидает смены генпрокурора, ставленника партии «Свобода» Олега Махницкого.

Что касается уступок жителям бунтующих провинций, то Порошенко готов лишь на мелкие – например, он не возражает против местных выборов на Востоке Украины. «Если кто-то хочет прийти к власти в Донбассе, к местной власти – пожалуйста, – заявил де-факто избранный президент Украины. – Я не боюсь никаких референдумов. Более того, как только люди с оружием будут убраны, я готов идти на любые референдумы. Но вместо референдумов, может, мы выборы объявим, и, может, вы, жители Донбасса, власть себе изберете, которая будет вас наконец представлять?»

Свободное волеизъявление граждан – возможно, оптимальный путь для представления интересов в регионе, цитирует «Интерфакс» Порошенко. Он заявил о готовности вести переговоры со всеми жителями Донецкой области, независимо от их политических взглядов.

Вернуть Крым, вступить в ЕС

Победивший кандидат вновь повторил свое главное обещание – вернуть Крым. «Одним из первых приоритетов деятельности президента, всей украинской власти будет решение крымского вопроса: возвращение Крыма Украине, защита украинцев, проживающих в Крыму, которые из-за своего «украинства» сейчас испытывают чрезвычайно высокое давление», – заявил Порошенко.

В привязке к крымскому вопросу он призвал к разработке новых международных договоров коллективной безопасности. Что же касается самого Крыма, то, по словам Порошенко, Украина будет отстаивать право на свою территорию в международных судах.
Еще один приоритет новой власти – евроинтеграция. «Она получила огромную поддержку среди избирателей, принявших участие в президентских выборах», – заявил Порошенко. Напомним, что накануне выборов он обещал, что через год–два Украина вступит в ЕС – а сам победитель украинской избирательной гонки в будущем видит себя в роли депутата Европарламента.

«Газ был предметом коррупции»

Порошенко не обошел вниманием традиционно больной вопрос – о поставках газа. «Мы стремимся превратить газ из российской «энергетической дубинки» в товар», – заявил он. Кроме того, Порошенко пожурил своих предшественников, отметив, что «долгие годы газ был предметом коррупции на всех уровнях – вплоть до самого высокого: премьера, президента».

Кандидат в президенты повел речь об альтернативных источниках голубого топлива: упомянул о реверсных поставках российского газа из Евросоюза и даже анонсировал начало добычи нетрадиционного газа внутри самой Украины. «Через два года у нас будет LNG-терминал (терминал для транспортировки сжиженного природного газа – прим. ВЗГЛЯД) на Черном море, – пообещал Порошенко. – Это один из предметов переговоров с турецкой стороной, мы предлагаем им партнерство».

Терминал на Черном море – это полная чушь, комментируя эти обещания Порошенко, заявил газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В Европе 80% СПГ-терминалов стоят пустыми. Просто физически нет газа. Да и цены зачастую существенно выше, чем у нас».

Симонов напомнил, что еще при Януковиче Украина пыталась подписать подобное соглашение с одной испанской компанией. «Однако потом выяснилось, что мужчина, который подписывал от имени компании, там не работает и является аферистом, это просто липа. Испанцы сами с удивлением узнали об этом, а ведь там присутствовал и премьер-министр Украины и так далее. Вернуться к этой идее – просто нонсенс», – отметил собеседник.

Когда в Киеве обещают уйти от российского газа путем реверса – это очень «сильный» ход, иронизирует эксперт. «Реверс из того же российского газа проходит через Украину, проходит западную ее границу и возвращается, – поясняет Симонов. – Как можно избавиться от российского газа, покупая российский газ?» По словам эксперта, Порошенко все это прекрасно понимает. «Все равно ему надо будет ехать в Москву и решать вопрос. Потому что наступит осень, и никакого реверсного газа не будет вообще, остановят поставки, и газ на Украину не зайдет. Так что, думаю, его риторика изменится».

Саакашвили еще не советник, Янукович пока не подсудимый

Кандидат также не исключил, что возьмет в свою команду в качестве советника представителя Грузии. Лидер партии УДАР Виталий Кличко, который отказался от участия в выборах президента в пользу Порошенко, не исключал ранее, что экс-президент Грузии займет пост пост советника в случае победы Порошенко. «Пока что я не вел этих переговоров с Саакашвили, по остальным я не исключаю», – заявил Порошенко. «Остальные» кандидаты, по данным печати, это бизнесмен, бывший министр экономики Грузии при Саакашвили Каха Бендукидзе и экс-посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе.

Что же касается свергнутого президента Виктора Януковича, то между ним и Порошенко произошел заочный диалог. Янукович, которого отстранили от власти в феврале, по сути признал итоги выборов. «Прошли внеочередные выборы президента Украины. Вне зависимости от того, в каком регионе и какой процент населения пришел голосовать, какой вы сделали выбор – я этот выбор, сделанный в самое трудное время для нашей Родины, уважаю». Правда, при этом, по мнению Януковича, легитимность выборов все же можно поставить под сомнение из-за неучастия в голосовании жителей Юго-Востока.
В свою очередь Порошенко заметил, что Янукович интересует его только с позиции возвращения на скамью подсудимых.

«Невозможно провести полноценную операцию»

Порошенко вел умеренную и сбалансированную политическую линию, поэтому, собственно, он и был выбран, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от Партии регионов, избранный от Луганска Владимир Медяник. По его мнению, заявления Порошенко о «силовой операции за считаные часы» и обещания «вернуть Крым» – это по большей части риторика.

«Все понимают, что невозможно провести полноценную антитеррористическую операцию на таких огромных и густонаселенных территориях, как Луганская и Донецкая область. Это порядка восьми миллионов человек, можно сказать, маленькое государство, сравнимое с Чехией, – отмечает собеседник. – Здесь огромное количество мирного населения, жертвы будут исчисляться тысячами». Также нет технических условий, нет опыта проведения таких операций, подчеркивает Медяник. «В городах и поселках находится огромное количество вооруженного населения – это факт», – подчеркивает депутат Верховной рады.

Медяник обратил внимание на обещание Порошенко нанести первый визит в Донецк и Луганск и даже предположил, что инаугурация президента пройдет на Востоке. По мнению Медяника, Порошенко готов работать с Кремлем, причем даже без посредников из ЕС и США.

«Вчера ночью он заявил, что готов и будет встречаться с руководством РФ после инаугурации на уровне президента, – отмечает депутат. – Он сказал четко, что Россия была, есть и остается нашим соседом. Сейчас достаточно сложные отношения с Россией впервые за двести лет, и надо выходить из этой ситуации». Таким образом, Порошенко хочет напрямую вести переговоры с руководством России, полагает Медяник. «По крайней мере, это было так озвучено, про каких-то там посредников речь не шла», – добавляет собеседник.

«Стратегия прихода к реальной власти»

Угрозы Порошенко – это «не программа действий, это даже не предвыборная, а именно послевыборная риторика», полагает политолог Сергей Марков. «Порошенко после победы на выборах хочет получить реальную власть, которой у него сейчас нет», – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Реальная же власть на Украине, по мнению Маркова, «принадлежит «партии войны» и Вашингтону, который полностью контролирует всю Украину. Порошенко должен простроить стратегию своего прихода к реальной власти, его риторика направлена именно на это.
Марков сомневается в том, что в ближайшее время состоится российско-украинская встреча в верхах: «С Путиным Порошенко встретиться не может, конечно. Но с другими представителями, например с министром иностранных дел, переговорить он может».

«Думаю, что Россия будет готова участвовать в переговорах любого формата, но в любом случае возможности Порошенко будут ограничены тем, что ему нужно получить реальную власть, а власть он может получить только от США, потому что Украина сейчас – оккупированная страна», – вновь подчеркивает собеседник.

По мнению Маркова, у Порошенко есть четыре возможных пути: путь войны, мира, обмана и компромисса. «Путь войны в его случае – это раскручивание военного подавления Донбасса, путь мира – выход на компромисс, обман – это переговоры, круглые столы, бесконечные обещания, но никакой правды, – поясняет Марков. – Путь компромисса по сути – признать отделение Донецка и Луганска и сосредоточить усилия на сохранении Харькова, Одессы и других регионов».

Просмотров: 1629
Загрузка...

Рекомендуем почитать

Загрузка...

Новости Партнеров



Популярное на сайте
Славянские образы буквицы Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Русь изначальная или зачем европейцы врут? Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами С уроков секспросвета в Европе детей увозят на «скорой» Лапти - древняя обувь славян