Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украинские киборги берут в руки зенитные пушки Украинцев в Польше ждут погромы Украина подала иск в Гаагу: Отнимут ли у России присоединенный Крым? Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко выводят из-под обстрела

Соратник президента Украины назвал главных виновников гражданской войны в Донбассе

За войну в Донбассе ответственность должны нести глава СНБО Украины Александр Турчинов и премьер-министр страны Арсений Яценюк. Такое неожиданное заявление в эфире одного из украинских телеканалов сделал депутат Верховной Рады от «Блока Порошенко» Сергей Каплин, передает ИА ТАСС.

Выступление парламентария вполне можно назвать скандальным. Поскольку в жестко зачищенном медиапространстве Украины подобные мысли сейчас могут быть признаны не просто крамольными. Они могут потянуть на реальную уголовную статью с реальным сроком.

Но это для обычного гражданина. Каплин же, как парламентарий, обладает, безусловно, большими возможностями излагать свои мысли вслух.

Так вот, он сказал: «Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но настало время говорить правду народу». А она, по мнению депутата, заключается в том, что ответственными за так называемую «антитеррористическую операцию» на Юго-Востоке являются те, кто были у власти после свержения Януковича. Это Яценюк и Турчинов. Они же сегодня отвечают за кровопролитие в Донбассе.

По словам Каплина, войну можно было закончить сразу, но ни Яценюк, ни Турчинов в этом не заинтересованы, поэтому украинские граждане продолжают гибнуть.

Понятно, почему Каплин (ранее, к слову, в пророссийских взглядах незамеченный) так старается оправдать Порошенко – нардеп, как отмечает портал newsli, не только соратник президента, но и его близкий друг.

Вопрос: почему он разоткровенничался именно сейчас?

- То, о чем сказал Каплин, – правда. Эту силовую операцию начинал не Петр Порошенко, - рассуждает украинский политолог Дмитрий Джангиров. - Порошенко был бизнесменом и политиком. Причем, на майдане даже считался политиком, скорее, второго ряда.

Когда объявили «АТО», он был кандидатом в президенты, хотя и с самыми большими шансами на победу. То есть, боевые действия с украинской стороны не он инициировал, и не он начинал.

Но он мог их прекратить, став президентом. Вместо этого Порошенко просто «подмял» тему под себя. Завершение АТО быстрой победой стало одним из главных пунктов его президентской программы. И именно ожидание быстрой победы ко Дню независимости 24 августа сподвигнуло его на досрочный роспуск парламента.

Он думал, что на этой патриотической волне абсолютное большинство в парламенте займет его партия «Блок Петра Порошенко». Они даже планировали парад победы 24 августа, потому что надеялись, что к этому времени или Донецк, или Луганск будет взят. Однако все не совсем так…

«СП»: - Поясните?

- Все закончилось «иловайским котлом». В результате на выборах даже из этой обанкротившейся войны «Народный фронт» Яценюка сумел извлечь большую выгоду. У премьера в руках фактически оказались все «активы», т.е. парламентские комитеты, контролирующие денежные потоки, а также к нему перешли большинство командиров территориальных батальонов, так называемых «героев войны».

А Порошенко достались провальная военная кампания и Гелетей (экс-министр обороны Украины – ред.), которым президента тогда попрекали все кому не лень. Иными словами, все закончилось неудачей «Блока Порошенко».

В дальнейшем тоже никакого реванша не получилось. Потому что и январская попытка «отыграть» позиции не удалась. И в этой ситуации, конечно, образ президента-победителя, президента-воина, мягко говоря, выглядит просто неуместно. К тому же, оппоненты Порошенко из коалиции пытаются сейчас сделать из него, что называется, «козла отпущения».

Реальное бремя войны для всех оказалась намного тяжелее ожидаемого приятного бремени победы. И этим бременем войны хочется с кем-то поделиться. Поэтому и предпринимаются активные попытки переложить ответственность друг на друга.

«СП»: - Получается?

- По сравнению с той кампанией, которая идет в украинских медиа по привязыванию президента к военным неудачам, заявление Каплина – это лишь попытка нанести разовый контрудар. Такие заявления не имеют большого резонанса. Они просто тонут в общем море негатива.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы», политолога Константина Калачёва, откровения депутата свидетельствуют о серьезных противоречиях во властных структурах Украины:

- Вряд ли выступление Каплина является его личной инициативой – в конце концов, он представляет партию Порошенко. Но это отнюдь не означает автоматически, что он сделал заявление от имени и по поручению президента Украины.

Да, он назвал ответственными за «АТО» тех, кто был у власти после свержения Януковича. Но в данном случае, я думаю, можно говорить лишь о внутриэлитном конфликте, о разногласиях внутри широкой коалиции в Раде. Кто-то там не хочет дальнейшего усиления Яценюка, кого-то раздражает активность нынешнего секретаря СНБО Турчинова.

Не исключаю, что эта внутриэлитная борьба обострилась сейчас из-за разногласий в вопросах урегулирования конфликта в Донбассе.

«СП»: - Естественно, что результаты «Минска-2» устраивают не всех…

- И граждан Украины, кстати, тоже. По результатам опроса, проведенного одним украинским сайтом, 40% респондентов заявили, что не должно быть никаких уступок Донбассу. Но, с другой стороны, растет количество людей, которые считают, что конфликт можно и нужно решать поиском компромиссов.

Собственно говоря, происходит формирование «партии умеренных». И размежевание ее с «партией войны».

«СП»: - И где тут Порошенко?

- Я думаю, Порошенко очень важно, чтобы для западных элит он был единственным, легитимным в полной мере и приемлемым, представителем украинской элиты. Конечно, внутренний конфликт с премьером присутствует. Хотя публично Порошенко и Яценюк стараются всячески демонстрировать полное взаимопонимание. Как дальше будут развиваться их отношения, покажет время.

Но, так или иначе, они явно не просчитали возможности Украины. Не посчитали нужным и не нашли способ предложить русскоязычному населению Юго-Востока что-то, что снимало бы конфликт еще в зародыше.

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов акцентировал внимание на ситуацию многовластия на Украине:

- Сегодня там реально троевластие. Есть Евромайдан с центом в Киеве. Есть уже практически независимый Донбасс. И есть неподчиняющаяся центру группировка днепропетровской олигархии, во главе с губернатором Коломойским, к которой также примыкают Турчинов и сейчас Яценюк.

Но нужно понимать, что этот треугольник по ходу развития гражданской войны может превратиться уже в пятиугольник или десятиугольник. То есть, может возникнуть масса новых центров власти. Поэтому противоречия только обострятся.

Конечно, Порошенко и близкие к нему люди очень хотели бы дистанцироваться от войны, которую, действительно, во многом им навязали. Поскольку фактически-то развязал ее Турчинов – он принял решение.

Но при этом Порошенко является приемников Турчинова. И пока они «побеждали» на Донбассе, обстреливая мирные города, никаких разногласий у них не возникало. Они сливались в антироссийском и русофобском угаре.

А теперь «крысы» бегут с корабля…

«СП»: - Почему именно сейчас?

- Корабль тонет – вот и все. И я не верю, что им что-то поможет удержаться на плаву. Пусть сколько угодно перекладывают вину друг на друга - слишком далеко все зашло. И за отнятые человеческие жизни придется отвечать перед Донбассом.

Светлана Гомзикова

Просмотров: 1919
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Видео для взрослых убивает мозг История, кто ты, великосветская дама или продажная девка? Межконтинентальные подземные тоннели Современное рабство Русские не славяне За что Ломоносова приговорили к смертной казни