Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан «Даже Гитлер говорил на „мове“!» Куда возвращаться Донбассу? Продавить Россию не вышло, Путин переносит игру на «американское поле»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Порошенко вызвали на ковер к начальству

24 августа – День Независимости Украины. Праздник, прямо скажем, устаревший. О какой независимости можно говорить в стране, где основные кадровые решения принимает американский посол, а на ключевых должностях в правительстве – иностранные граждане?

Но тем менее. День Незалежности. Главный государственный праздник. И что же делает президент этой якобы независимой страны в этот праздничный день? Устраивает прием для иностранных послов? Весь день общается с народом, перелетая из города в город? Посещает праздничный концерт? Отправляется туда, где сейчас неспокойно?

Нет. В этот день всенародно избранный президент незалежной Украины после быстрого и формального присутствия на праздничных мероприятиях срочно соберет вещи, почистит зубы и полетит в Берлин.

Сложно придумать более символичное место для украинского президента в «день независимости». Отныне это словосочетание по отношению к Украине можно применять только в кавычках и с маленькой буквы.

Отсутствие на встрече российского президента Владимира Путина выглядит абсолютно логично. Политолог Михаил Погребинский полагает, что дело в том, что «Порошенко для Путина попал уже в категорию «нерукоподаваемых», особенно после некоторых его неполиткорректных высказываний с личными выпадами. Путин считает, что Порошенко — это уже не его проблема, а проблема Меркель и Олланда», - отметил Погребинский.

Михаил Борисович, безусловно, прав, но дело даже не в том, что Порошенко для Путина «нерукоподаваем». Путин просто не понимает, зачем ему общаться с человеком, который может принять решение разве что чем набраться сегодня вечером – коньяком или виски.

Комментарий российского МИДа также выглядит крайне однозначно: для России «очевидна необходимость дополнительного воздействия на Киев, чтобы убедиться в том, что договоренности и обязательства, которые были приняты в Минске, нужно выполнять». «Мы всегда просили наших европейских партнеров более активно работать со своими клиентами в Киеве. Вот они и работают», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

По мнению американского политолога Стивена Коэна, во-первых, Киев понимает, что находится в тяжелом политическом положении, и очередная военная кампания рассматривается как единственный способ возродить поддержку народа.

Вторая причина состоит в том, что Киев не хочет следовать пунктам Минских соглашений ни при каких обстоятельствах.

Такое положение, правда, совсем не устраивает европейских членов Нормандской четверки - Меркель и Олланда. Они понимают, что могильщиком Минских соглашений является именно Порошенко, и концентрация войск на границах республик Донбасса, новая волна мобилизации, обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР говорят о том, что украинские власти давно взяли курс на обострение конфликта и намеренно провоцируют ополчение ответить тем же. Разумеется, чтоб потом тут же обвинить их в срыве Минских договоренностей.

Для Олланда и Меркель наступление ДНР и ЛНР стало бы желанным козырем, чтоб спасти лицо своего питомца. Но власти республик стиснув зубы продолжают следовать Минским договоренностям.

В этих условиях европейские лидеры понимают, что кондитер их попросту подставляет. Согласно докладам, которые поступают в распоряжение Ангелы Меркель, вина в массовой гибели мирных жителей Донбасса в последние недели целиком и полностью возлагается на официальный Киев.

Если бы эти обстрелы могли привести к установлению контроля ВСУ над Донбассом, пожалуй, европейские лидеры бы на время зажмурились, и потом, по принципу «победителей не судят», поскорей бы забыли о войне и преступлениях украинцев. Но в том то и дело, что украинская армия априори не способна занять территории ДНР и ЛНР. Согласно данным польской разведки, украинская армия сегодня не может даже защитить суверенитет страны, а не то что занять самопровозглашенные республики. Несмотря на вбуханные деньги американцев, боевая способность ВСУ крайне низка, и именно этим объясняется увеличение числа инструкторов из США, Канады, Австралии и Великобритании. В случае, если Россия одобрит наступление ДНР и ЛНР, украинская армия попросту разбежится по селам и дорога на Киев будет открыта.

Восстановить обороноспособность армии Порошенко в ближайшее время не сможет. Консультанты консультантами, но денег на перевооружение у него нет. И расчитывать на новые кредиты МВФ тоже не приходится. Как известно, на недавней встрече с Бараком Обамой глава Международного валютного фонда Кристин Лагарт заявила, что МВФ не будет в условиях войны оказывать помощь Украины, так как деньги не идут на обеспечение экономических реформ. Коррупция растет, деньги разворовываются.

Все это ясно видят в Европе и поняли, что Порошенко пора ткнуть носом, как нашкодившего кота. Меркель и Олланд намерены четко и однозначно объяснить украинскому президенту, чем ему грозит нарушение Минских соглашений. Дело не только в том, что Европе предстоит принимать беженцев в случае активизации войны. Нарушая Минские соглашения, Порошенко ставит под сомнение возможность лидеров крупнейших европейских стран контролировать ситуацию, а также их дипломатические таланты. Если Минские соглашения опять будут сорваны – это будет означать крайне серьезный удар по репутации Меркель и Олланда, чреватые провалом на предстоящих выборах.

Главная проблема в том, что европейское начальство у Порошенко – далеко не единственное. Американцы не имеют ничего против, если в Донбассе вновь начнется кровавая бойня, в результате которой можно будет еще немного расширить санкции против России, а также слегка поднять рейтинг политиков на русофобских заявлениях. Нынешний лидер президентской гонки от республиканцев Дональд Трамп, по мнению закулисных кукловодов Белого Дома, чересчур непредсказуем и недостаточно ненавидит Россию.

Кроме того, стремительно падающий рейтинг «Блока Петра Порошенко» вынуждает его объединяться хоть с чертом лысым, лишь бы не остаться без власти над регионами по итогам предстоящих 25 октября местных выборов. Конечно, идеальным вариантом для Порошенко было бы ввести военное положение и отложить выборы, но на это не дают добро ни европейцы, ни американцы. Для них выборы – это святое, откладывать их нельзя ни в коем случае, голосовать люди обязаны даже среди руин – как это было в Ираке и Афганистане.

Поэтому с большой вероятностью можно предположить что в ответ на требование Меркель и Олланда отвести тяжелые вооружения из Донбасса Порошенко вежливо покивает, как и положено хорошему подчиненному. А потом ему позвонят из Вашингтона, или просто вызовут в посольство – и танки с «Градами» продолжат сжимать кольцо против Донбасса.

Существует только один совсем невероятный путь развития событий – если Порошенко примет самостоятельное решение. Но на это он уже давно не способен в принципе.

Степан Свиридов

Просмотров: 1481
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя пирамида в центре Европы. Угланов Александр - замечательный русский художник "Кровавое воскресенье": история провокации Откуда пришла новогодняя ёлка? Народные приметы, связанные с деревьями Кто такая Баба-Яга?